みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部表現工学科の評価-
総合評価良い先生によって豊富な研究に参加することができます。手伝いからいろいろなものが身に着けます。ささえなことだけど、理工学部は西早稲田キャンバスで普段早稲田にいる雰囲気があまり感じられないかもしれません。
講義・授業良い発表課題が要求される授業が多く、自分の能力がかなり鍛えられます。そして、ほかのチームの交流もできます。
研究室・ゼミ良い研究室がかなり先端的な設備を持っていて、研究経費も充実です。特にパソコンとライセンスの必要なソフトは、基本支給されます。
就職・進学普通先生によって就職の相談にのることがあるけど、学生の就職に手伝うことのできない先生もあります。先生によって紹介される仕事がイメージと違う場合はしっかり判断すべきです。
アクセス・立地普通キャンバスと地下鉄駅が直結しているので、アクセスはきわめて便利です。メインの早稲田キャンバスは無料のシャトルバスでいけます。
施設・設備普通理工学部のイメージとして、外見は地味だけど、デザインに長ける建物です。早稲田キャンバスとはだいぶ違います。
友人・恋愛普通理工学部が独立だから、他学部の学生の交流は個人の授業によります。よく早稲田キャンバスに通う人もいます。基本に留学生が多いため、さまざまな交流ができます。
学科で学ぶ内容映像表現工学と関連の心理学について勉強できます。
所属研究室・ゼミ名亀山研究室
所属研究室・ゼミの概要視覚による映像の表現仕方を研究しています。
志望動機映像表現学の先生を目当てして志望しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い課題は多め。理系共通ですが大学生活を遊んですごしたい人には向かないです。コンピュータ系が好きな人向きです。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業も、理解が遅れると後々大変になります。授業でパソコンを使用することが多いです
研究室・ゼミ普通ゼミについて詳しくないので、特に言うことはありません。ゼミによってはひたすらパソコンに向かっているといううわさもあります
就職・進学良い就職は良いとは聞きました。しかし、近年では早稲田ブランドはそんなに通用しなくなているとよく聞きます。
アクセス・立地良い駅から近いです。西早稲田駅直結なので、西早稲田駅を利用する人は大雨でも大丈夫です。馬場もそんなに遠くないです
施設・設備良いお金をたくさん払っているだけあって、授業に関する設備はいいです。校舎は文系に比べればそうでもないです。
友人・恋愛悪い良い悪いは個人差があるので、この質問の意味が良く分からないです。理系の男子の割合は非常に高いです。学部内で恋愛はそんないない
学科で学ぶ内容コンピュータシステム、プログラム、回路など。パソコンに向かうことが多いです。
志望動機昔から家電が好き。いつか電化製品を作るのがもくひょうです
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い自分を成長させたい人は、とてもいい大学だと思います。逆に自分の成長とか興味ない人は、卒業できなくなる恐れがあるので、行かない方が良いと思います。
講義・授業良いさまざまな分野・専門の先生が多いのでとても勉強になります。特にやりたいことはないけど、いろんなことに興味を持てる人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている先生が多い。特にロボット関係では日本で有数の研究室が多く、社会に貢献している。
就職・進学普通大学名だけで採用になる企業も多いのでその点は就職しやすいと思う。とても優秀な大学と思われ、周りからの期待も大きい。
アクセス・立地良い東京にあり、埼玉・千葉・神奈川というベッドタウンからのアクセスが非常に良い。駅からも遠くないので、立地は良いと思う
施設・設備良い最近古い施設の改築を進めているため、施設は綺麗だと思う。最新鋭の設備も導入され始めている。カフェが校内にある点も良いと思う
友人・恋愛良い頭の良い友人が多い。また、いろんなことに興味を持つ友人ができたので、自分の視野がとても広がった点は良いと思う。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎?専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名高西研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端のロボット工学について学ぶことができます。
志望動機もともとロボットに興味があったので、勉強してみたいと思ったから
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い他学科と共通で受講する講義などもあり、専攻分野の垣根を越えて幅広く交友関係を築くことができる。将来就職した後も、様々な方面で活躍する同期の存在は誇らしい。
講義・授業良い数学の本質を習得可能。周囲の理解力/知的探究心もかなり高い。
就職・進学良い数学的思考力を強みとする学生は、コミュニケーション能力が備われば引くて数多。
アクセス・立地良い新宿区に所在するため立地がよく、お昼ご飯や夜ご飯の候補も豊富。
施設・設備良い地下に張り巡らされた図書館は膨大な書籍を扱っており、ここに居座れば学ぶことだらけ。
友人・恋愛良い理系のキャンパスには女性は少ないが、サークルなどに所属することで恋愛も充実する。
学生生活普通数多のサークルから選択することはかなり大変だが、自分に合ったサークルが必ずみつかる。
学科で学ぶ内容1年目は線形代数や微分積分といった基礎的な部分。
2年目以降は位相論に始まり抽象数学の世界にどっぷりつかる。 -
志望動機数学という学問は全ての理工学の基礎であり、根源の理解をせずして他の学問の理解は無しえないと考えたためである。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い敷地内に地域活動の拠点となる自治会活動スペース、および避難所としても利用できる屋内運動場を有した地域施設棟を整備。また、植松公園の既存プールを撤去の上、再整備 します。
講義・授業良い専門領域との連携による科目設定が教育実習に独自の改善、実習までの指導プロセスを確立し、高い成果を上げている
研究室・ゼミ良い教育方法に工夫があって、教材の充実、新たな教材提示方法など進んだ授業スタイルで独自の科目を設定するなどの特色あるカリキュラムを持っている
就職・進学良い学生ボランティア、インターンシップの充実、質、量ともかなりのの規模で機能している
アクセス・立地良い駅からの徒歩距離で考えればそこそこ悪くなくはない立地だと思う。
施設・設備良い西側には、世界文化遺産に登録されている「西本願寺」があります。東側には、「東本願寺」があります。
友人・恋愛良い文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
学生生活良い日本の「おもてなし文化」とタイの「ホスピタリティ」が融合した高品質な空間を提供します
学科で学ぶ内容文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
就職先・進学先この会社が嫌で、自分が変えてやろうと思って入った
志望動機大学受験で入ったのでそれほど愛校心は無かったが、どこの大学よりもバランスが取れた印象がある。
感染症対策としてやっていること偏差値以外にも学生に魅力を感じられる付加価値をいかに見いだせるか1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い確かな専門的知識と優れた実践的能力をもつとともに、社会と自然に関する幅広い知識と多角的な視点を身につけることができる。
講義・授業良い応用問題をすることによって、ただ知識を得るだけでなく、それを使ってどんなことができるかを考える習慣が身についたと思います。
研究室・ゼミ良い授業中ただ講義を聞くだけではなく、みんなで話し合って考えるというのは、内容が印象に残りやすく、分からないところもすぐに聞けるのが良い。
就職・進学良いわかっているつもりでもわかっていない部分を他の受講生に教えて貰う事、また、人に教えることで理解が進んだ。
アクセス・立地良い四季折々の自然を感じながら学修に集中することができる環境です。
施設・設備良い教育施設としては高度な機器も揃え、実験・実習を行える環境になっています。
友人・恋愛良いサークルくらいしか出会いの場がないのですが、インカレサークルではないため交友関係は狭いです。
学生生活良い学内イベントが多数あります。部活動やサークル活動にも熱心な学生が多いです。
学科で学ぶ内容情報通信システムの構成と動作の仕組み、システムを構成する上の原理・原則、情報通信サービスの構築のためのアプリケーション技術など
就職先・進学先商品設計
志望動機結構早い時期から研究者になりたいと憧れを持っていて将来は研究を仕事にしたいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したければできるし、それなりに過ごすこともできる。良い意味で早稲田らしさが出ている学科だと思う。可もなく不可もないという意味でこの評価とした。
講義・授業普通純粋数学だけでなく、応用数学の講義を受けることができる。実生活との関連が見えやすい。
研究室・ゼミ普通しっかりゼミを行っている研究室もある。全体的に雰囲気は緩い傾向にある。
就職・進学普通学科推薦が使える企業も多く、就職状況自体は悪くないと思われる。
アクセス・立地普通本部キャンパスからは離れているが、高田馬場駅に近い好立地である。
施設・設備普通同じような建物ばかりが並んでいるが、新しい設備も多く、食堂やラウンジもそれなりに綺麗である。
友人・恋愛普通理系の学科なので、男子が多いのは否めないが、リア充も多いので、結局は自分次第だと思われる。
学生生活普通サークルは色々あるらしく、春の時期などには熱心な勧誘活動が見られる。
学科で学ぶ内容純粋数学だけでなく、実世界への応用も見据えた役に立つかもしれない数学理論の基礎
就職先・進学先IT業界
志望動機昔から数学には興味があったが、純粋数学だけでなく、応用数学にも興味があったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良い世界で活躍するための素養を身に付けることができ、社会の第一線で活躍する卒業生を多数送り出してきた実績がある。
講義・授業良い学生が主体的に発言できる少人数制の授業が充実している。研究室には最先端の機器や設備が用意され、学びの環境もしっかり整っている。
研究室・ゼミ良い企業で活躍する研究者を招いての講義や、企業・他大学との共同研究も盛んに行われている。
就職・進学良い様々なアプローチ方法から多様な社会や世界に対応できる力を身に付けることができた。
アクセス・立地良い東京駅から15分の都心に位置し、交通の利便性は高いとおもう。
施設・設備良い最先端の機器や研究設備が用意され、環境がしっかり整っている。
友人・恋愛良い学生の9割がサークル・部活などに所属し、人間関係を形成している。
学生生活良いサークル活動や、学内で行われるイベントが盛んで、1年中活気にあふれている。
学科で学ぶ内容自然界で起こるさまざまな現象を観察し、時には実験を行いながら原因を探る学問系統。
就職先・進学先通信・情報サービスとメーカーへの就職が他の業種より多い。
志望動機科学技術の第一線で活躍することを目指し、エンジニアや科学者として技術の発展に寄与したい。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い私立大学の理系としては最高峰の環境であった。機械系について、基礎的なことからしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い優秀な教授がそろっており専門科目は多くの科目が有意義なものであった。しかし、1年次2年次の基礎科目はアルバイトレベルの講師であったのが残念。
研究室・ゼミ悪い私の所属する研究室は良くなかった。
就職・進学良いネームバリューは強かった。ある程度の会社ならフリーパス状態である。キャリアセンターも便利らしい。
アクセス・立地良い東京メトロ副都心線西早稲田駅直結。山手線の駅からも徒歩圏内と最高の立地。周辺に飲食店もそろっている。
施設・設備良い設備は新しいものを中心にそろっていた。機械系の学科としては十分の設備であったと思う。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる。仲良くなりたいと思えば友達はいくらでもできると思う。女性関係は特にいいことはなかった。
学生生活普通学内のサークルはかなりの数がある。しかし理系の西早稲田キャンパスはサークルが少ない。
学科で学ぶ内容エンジニアとして必要なことを基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。機械も大型のものから小型のものまで。実用から基礎研究までそろっている。
就職先・進学先鉄道会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い機械系として必要なことは一通り学べたと思う.実験設備等もかなり充実していた.しかしながら,やる気のない,能力のない教員もそれなりにいたので,完全に満足できたとはいえない
講義・授業良いわかりやすい教員とわかいにくい教員の差が非常に激しい.東大出身の教員は総じて授業がわかりにくいと感じた.実習科目に関してはかなり充実しており良かったと思う
研究室・ゼミ悪い指導教員が人間的に最低の人間であった.大学院の学費については全額返してもらいたいというレベル.研究というよりは雑用係だった
就職・進学良い就職実績については概ね問題ないと思う.就職活動のサポートはこちらから求めればやってくれたのかもしれないが,実際にやったわけではないのでわからない
アクセス・立地良い東京地下鉄副都心線西早稲田駅直結という点は優れている.ただし,山手線の駅からは少し歩くのが良くない.まわりには飲食店がやや少ないと感じる
施設・設備良い実験設備等は狭いながらも申し分のない設備であったといえる.教室はボロい感もあり,綺麗かどうかといわれるとやや汚かった
友人・恋愛普通理工キャンパスなので文系の友達は本キャンメインのサークルに入らないとできない.男女比は9:1なので正直言ってつまらなかった
学生生活悪い理工系のサークルは理工の人間ばかりなので人間関係が狭い.本キャンメインのサークルに入らないとまともな人間関係は構築できない
学科で学ぶ内容エンジニアとしての基礎を学ぶべく,1年はわりと広い範囲の理系科目,2年以降は4力学などのかなり役立つ内容.卒論はテーマによりけり
就職先・進学先鉄道会社の総合職
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。