みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 学系Ⅰ >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 学系Ⅰ 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い専門的なことだけでなく総合的に学びができるところだと思っています。高校時代に憧れた職業を目指せているのでとても満足です。
講義・授業良いいろいろな教授や学校外から集めた講師による授業があってとても良い、
就職・進学良いがっこうで学んだことを活かせるからとても良いなと思っています。
アクセス・立地良い東京都内であるので不便することは特にありません。家からも近かったので便利でした。
施設・設備良い新築でピカピカというわけではありませんが、不便なく普通な感じです。
友人・恋愛良い周りにあまり異性がいなかったり、サークルに入ってなかったりするので出会いが少ないです。
学生生活普通入っていないのでわからないけれど、友達はとても楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容専門的なことだけでなく総合的なことを学ぶことができるようになっています。
志望動機宇宙について学びたいなと思っていたので、ここの学科を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い勉強だけではなく、サークルやバイトなど色々な経験を積むことも出来るため、充実した大学生活になると思う。
講義・授業良い講義の分かりやすさや面白さは教授による。必修授業はクラスによって当たり外れがあり、クラスは自分で選べないため、ガチャ状態。
就職・進学良い大学院まで進む人がほとんど。院まで行かず、教員などになる人もいるが、理工で教職を取ろうとするとかなり忙しくなる。
アクセス・立地良い高田馬場から歩いて15分程度。西早稲田駅なら、キャンパス内から乗ることが出来る。
施設・設備良い学習スペースもあり、かなり整っていると思う。しかし、場所によってWiFi環境が不安定だったり、空調が効かないところがある。
友人・恋愛良い学生数も多い上に、サークルも沢山あるため出会いは多いと思う。
学生生活良い軽音サークルに入っているのですが、バンドでイベントを行ったり、ライブがあったりして、かなり充実している。また練習場所も高田馬場駅周辺のスタジオを使うため不便はないと思う。良いサークルを見つけられればかなり充実している。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割がしまうが、2年次から自分の学びたいことが学べるようになる。1年次の必修科目は自分が好きではない科目も学ばなければならないこともあるが、2年次になる時の進振りのために良い成績を取っておいた方が良い。
志望動機進路で迷っていた時に、迷っていた学部の推薦枠が余っていたため志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い何も不満はないです!
やりたいことをやりたいだけできるっていうのはやっぱり最高です!
設備が整っているし教授の方々も優しいのでたくさん学べます! -
講義・授業普通素晴らしい教授がたくさんいます!
自分が学びたい部門をたくさん学べるので最高です!
他の学部の講義も受けられるところもすごいです! -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いかなって思います。
早稲田大学なので大抵の企業には入れます!
富士通や任天堂、日本IBMなどの情報通信業の会社に入社することがほとんどです。
アクセス・立地良いすごいいいです!
近くに駅がありすぐ大学まで行けるので不満0です! -
施設・設備良い設備すごい充実してます!
普通の大学ならできないようなこともできて素晴らしいです!
僕は理工学術院しか中をあまり見たことないですが他のところもすごいいい設備です! -
友人・恋愛良い頭がよくフレンドリーな人が多いです!
そのため友人はたくさんできました! -
学生生活良いオール早稲田のサークルからDJサークルなど多種多様なサークルがあります!
早稲田祭の盛り上がりは凄まじいです!
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で時間割がきついですが2年次から自分の学びたいことが学べるようになります!
1年次の必修科目は自分がやりたいとは思わない科目も学ばなければならないこともあります。
2年次になる時にある進振りの良い成績を取っておいた方が良いです! -
志望動機プログラミングが好きだったからです!
将来就職するときにそれを役に立てたいと考えたからです!
投稿者ID:991918 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良いかなり専門的に具体的な部分まで学べるので、私大の理系学部としては良い。他の大学には無いような学部も設置されており、新たな価値観との出会いも期待できる。
講義・授業良い勉学に対するモチベーションが高まり、身の回りの現象に関する更なる興味が湧く。
就職・進学良い大学院に進む生徒が多い印象があり、そこでまた専門的知識の教養に励んでいる。
アクセス・立地良い西早稲田駅、高田馬場駅、早稲田駅いずれの駅からも徒歩圏内に位置し、アクセスは良い。
施設・設備良い自習室、図書館、ラウンジなど、様々な用途に応じた部屋が用意されており、勉強や休憩の場所に最適である。
友人・恋愛良い総合大学故に人数が多いため、サークルなどでの学部外生との交流は交友関係の向上にかなり直結する。
学生生活良い多くのサークルや団体があり、同じ類のサークルでも複数種があるので自分に合った場所を選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、第二言語などは学部によって異なる。二年次から学科が分かれ、それぞれの希望学科に配属になる。
志望動機統計学とプログラミングを学びたかったから。また、それを将来的に就職する上で役立てたいと考えたから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。