みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 情報通信学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 情報通信学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い将来役にたつような、ことをたくさん学べていてよいと思っています。みんなも協力してくれて、良い関係を持てています。
講義・授業良い設備が良いです。また、丁寧に教えてくれるので、とてもよいです。
就職・進学良い就職実績はご存知の通りで、とてもよいです。これに目を惹かれ、入った人もいます。
アクセス・立地良い駅がとても近くにあるので、通いやすく、近くに飲食店、構内に学食などもあり、とてもよい環境です。
施設・設備良いよい設備がたくさんあります。また、校舎も綺麗で清掃が行き届いています。
友人・恋愛良い学内の友人は、よい人ばかりであり、とてもよい関係を築けています。
学生生活良いとても楽しくサークル活動ができていて、非常に楽しく生活できてます。
学科で学ぶ内容様々なことを学んでいるのでぜひ調べてみてください。たのしいです。
志望動機頭が良いから、就職しやすそうだから、学びたいことがあったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い理工学部でも変わった科目や文系科目をとりたい学生にはとても良いと思います。私は理系ですが韓国語と中国語を勉強したかったため、2外として、文系キャンパスでとっていました。
講義・授業普通先生によって親身になってくれる人と放置する人でまちまちです。親身になってくれる先生はメールをすると分からない場所を詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年の間で仮の研究室配属、4年から本配属になります。私の研究室の先生はとても熱心に教えてくれる優しい先生です。
就職・進学普通大学院に行く人がほとんどなので、就職サポートはあまりありません。文系キャンパスのほうが就職サポートは多いです。大学院に行くように勧められることが多いです。
アクセス・立地良い副都心駅から直結なのでとても便利です。
施設・設備良い工場といわれるくらい無機質ですが、実験の設備は整ってます。
友人・恋愛普通サークル、学科で仲の良い友達ができます。必修が多いため、文系よりも学科で仲良くなれます。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあります。また、作る人も多いのでとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2、3年は学科の専門分野、4年は研究室で勉強になります。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良いちょうどトレンドであるICTを学ぶことができ、また就職においても引く手数多であるから、今の学科に大変満足している。
講義・授業良い充実した設備と、モチベーション溢れる仲間のいる環境は、勉学において大きな魅力だと感じる。
研究室・ゼミ良いコロナ禍においても迅速にオンライン対応となり、普段と遜色ない活動ができている。
就職・進学良い学校推薦の企業数もさることながら、やはりネームバリューは強い。理系で良かったなと感じる日々。
アクセス・立地良い最寄りのJRは高田馬場。飲み屋が募り刺激に事欠かない。意外とお洒落なカフェ等もあるので、是非散策して欲しい。
施設・設備良い圧倒的蔵書数の図書館、教授に頼めばほとんどの機材を買っていただける環境は、最高と言うほかない。
友人・恋愛良い文系学部とキャンパスは異なるが、サークルに入れば問題なし。英語でも仲良くなれるよ。
学生生活良いおそらく全大学で一番多いであろうサークルは、探せば必ずぴったりのものな見つかる。
学科で学ぶ内容ICTの基礎的な概念について学ぶ。当然プログラムにも触れるが、コーディングだけやるわけではないので安心してください。
志望動機なんとなく日々新しい刺激に触れられそうであり、また今後確実に伸びる分野だと考えたから。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン授業2人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い入って良かったです
私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
講師の先生の授業はとても楽しいです -
講義・授業良いまあまあ充実していると思います
講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ -
就職・進学良いサポートは素晴らしいです
手厚くいろいろなことを教えてくださるので! -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩3分といった所です
アクセスは抜群で、電車通学生が多いです -
施設・設備良い最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
トイレはきれいで使いやすいですよ -
友人・恋愛良い友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
恋愛したい人は違う学部でお願いしますww -
学生生活良いイベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
自分の好きなサークルがきっとあると思います
学科で学ぶ内容その名の通り情報ですw
これから情報は大切になっていくと思います。
まとめていうとインターネットです -
志望動機情報についていろいろと気になったことがきっかけです
また、立地の良さも志望したきっかけではあります
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良いまあ満足。理系のわりには忙しくないので、文系と同じサークルにはいってもやっていけると思う。就職もいい。
講義・授業良いさまざまな分野の人から色々な話が聞ける。ただ、人数が、多い授業は積極性がないとただ聞くだけになる。
就職・進学良い早稲田だけあってみんな就職へのモチベーションが高く、サポートもある。
アクセス・立地良い高田馬場から歩けるうえに、副都心線西早稲田駅直結なので使いやすい。
施設・設備良い私立だけあって必要ならさまざまなものが比較的使えると思ってます。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。内部進学もいるので、そこと仲良くなれればいい。
学生生活良いそこは早稲田だけあってかぞえきれないほどのサークルがあるよ。
学科で学ぶ内容情報通信について学ぶ。一年のときは理系科目全般について学ぶ。
志望動機情報通信分野に興味があり、将来的にIT分野で働きたいと考えたから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くおり、環境はとても良いと思います。比較的課題も少なく、サークルやバイトと両立しやすいと思います。
講義・授業良い様々な選択科目があり、自分の興味がある分野を勉強することができます。情報理工学科と履修科目はほとんど同じですが、広範囲な情報通信について学びたいなら情報通信をお勧めします。また情報系に進みたいと入学前から決まっているのなら、学系Ⅲへの入学をおすすめします。
研究室・ゼミ良い研究室は4年次に配属されますが、3年で「プロジェクト研究」が履修でき、興味のある分野の研究を体験できます。
就職・進学良い大学院には6割ほどが進学します。情報通信やメーカーに就職する人が多く、専門的な知識を活かす人が多いようです。大学のキャリアセンターも利用しやすいです。
アクセス・立地良い理工キャンパスの最寄りは副都心線の西早稲田駅で、キャンパス内に出口があり大変便利です。JR高田馬場駅と新大久保駅からも徒歩10分ほどです。高田馬場駅は学生の街で、多くのご飯屋さんがあり、早稲田飯として有名です。本部キャンパスまでは歩いて20分程です。
施設・設備良い63号館は新しく綺麗ですが、ほかの建物は古いものが多いです。建物が灰色なので、工場とら呼ばれることも多いです。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので、サークルの数も無数にあり、やりたい事が見つかると思います。ただ理工の場合、学科によっては忙しいのでサークルとの両立は大変かもしれません。
部活・サークル良い早稲田祭は日本有数の学園祭であり、大変規模が大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を中心に、学系別の専門科目や一般教養、語学などを学び、2年次に学科に振り分けられます。学科の説明会が何回かあるので、自分が行きたい学科を選べると思います。実験は3年まで週1あり、レポートが課されます。2年以降は専門科目を中心に学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学入学前は学びたい分野が明確に決まっておらず、2年から学科を選べることに魅力を感じました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い理工三学部の中で最もと言っていいほど、楽な学科だと思います。2年の前期・後期は週2日全休を作ることができました。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅に理工キャンパスが直結しているため、非常に通学がしやすいです。授業の始まる5分前に駅に着いても、ギリギリ間に合います。ただし、副都心線はほぼ毎日10分は遅延するため、余裕を持って早めに学校に来ることをオススメします。学校の周辺にはラーメン屋さんがたくさんあり、空きコマなどを活用してラーメンを食べに行く人が多いです。また高田馬場駅まで徒歩10~15分程度で行けるため、馬場の方まで行ってご飯を食べる人もいます。サークルの飲み会などは基本的に馬場で行われるため、帰りもそのまま定期を使って帰ることができるため非常に便利です。
施設・設備悪い学内にはWifi環境が一応整っていますが、広い教室いっぱいに学生がいる時は、ネットの繋がりが非常に悪いです。なかなかホームページにアクセスできなくてイライラすることもあります。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い情報理工学科とは若干異なり、プログラムよりかは通信系の授業が多くなります。といっても研究室は情報理工のものでも情報通信のものでも行けるので大丈夫です。無線技術ではトップクラスの教授もいて中々面白い学科だと思います。
講義・授業普通ためになる授業をしてくれる先生もいるが、スライドが間違いだらけで全然授業になってない先生もいる。過度に授業に期待はしないで、自分でも自学自習していかないと身にならないかもしれない。
就職・進学良い就職関係はバッチリサポートしてくれる。主な就職先は、NTTやNHKなどの通信系が主ではあるが、その他にもソフトウェア系の企業やゲーム系の企業にも実績がある。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩で10分程度の距離にキャンパスがある。西早稲田駅に至っては、キャンパス直通になっている。学生街だけあって飲食店は豊富にあり、娯楽施設も充実している。学生生活を送るうえで、まず不便に感じることはないだろう。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い敷地内に地域活動の拠点となる自治会活動スペース、および避難所としても利用できる屋内運動場を有した地域施設棟を整備。また、植松公園の既存プールを撤去の上、再整備 します。
講義・授業良い専門領域との連携による科目設定が教育実習に独自の改善、実習までの指導プロセスを確立し、高い成果を上げている
研究室・ゼミ良い教育方法に工夫があって、教材の充実、新たな教材提示方法など進んだ授業スタイルで独自の科目を設定するなどの特色あるカリキュラムを持っている
就職・進学良い学生ボランティア、インターンシップの充実、質、量ともかなりのの規模で機能している
アクセス・立地良い駅からの徒歩距離で考えればそこそこ悪くなくはない立地だと思う。
施設・設備良い西側には、世界文化遺産に登録されている「西本願寺」があります。東側には、「東本願寺」があります。
友人・恋愛良い文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
学生生活良い日本の「おもてなし文化」とタイの「ホスピタリティ」が融合した高品質な空間を提供します
学科で学ぶ内容文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
就職先・進学先この会社が嫌で、自分が変えてやろうと思って入った
志望動機大学受験で入ったのでそれほど愛校心は無かったが、どこの大学よりもバランスが取れた印象がある。
感染症対策としてやっていること偏差値以外にも学生に魅力を感じられる付加価値をいかに見いだせるか1人中0人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い全般的にとても満足できています。問題ありません。他の学科と比べてもレベルが高いと思います。たいへん良いと思います。
講義・授業良い丁寧でとてもわかりやすいです。満足しています。良いと思います。
就職・進学良いサポートの制度が多数あり、とても満足しています。良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からほど近く、近隣には飲食店も多く便利です。良いと思います。
施設・設備良い施設の設備はかなり充実しており、講義を受ける上で困ったことはありません。
友人・恋愛普通キャンパス内には人が多く、充実しています。とても満足しています。
学生生活良いサークルの和が多くあり、とても充実しています。他校と比べても充実しています。
学科で学ぶ内容一般教養の充実度学科かなり高いと思います。専門的な講義もあり、たいへん満足しています。
志望動機家から近く通いやすいし、有名な大学のため就職に有利です。学内の施設も充実しています
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。