みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  基幹理工学部   >>  機械科学・航空学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
431-10件を表示
    2020年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      総機と比べたらコマ数はそこまで多くないが、6限に必修が入ってくるのでやや面倒。その一方で1限はとても少ないので寝坊して授業に出れなくなる事はあまりない。自分のように成績が悪くて第一志望に落ちてこの学科に配属された人も一定数いるので勉強のモチベーションは人による。興味ないと本当に大変な学科なので行きたくないと思ったら勉強してください。一方で航空関係の仕事に就きたいと考えてる人やものづくりに興味がある人にはとても良い環境なのでそういう人にはお勧めします。
      一年時は学科に配属されず、学籍番号でクラスが振り分けられ、クラスで基礎科目や教養科目を学び自分の行きたい学部を決めます。クラスによって先生の当たり外れが激しくとてもじゃないが平等とは言えない。
      進振りは学系2から情報系行くのには高い成績が必要なので勉強必須。この機械航空学科は学系2は成績が高くなくても行けるが、それはつまり成績が悪いと機械航空学科に不本意に配属されるので行きたくないのなら勉強必須。電物と応数はよっぽど悪くない限り行ける。2年になって学科に配属されてからは各学科で専門科目を学ぶ。この機械航空学科では材料の力学や熱力学などを学ぶ。
      就職は良いと聞く。
      大学院進学率は8割を超えている。就職先は多岐に渡る。
      西早稲田駅が直結しているため通いやすい。
      高田馬場からだと少し遠いが、それでも歩いて10分くらいなので立地は良いと思う。
      周辺にはワセメシと呼ばれる飲食店が沢山あるので行ってみると良いかも
      綺麗で設備が充実しているのは63号館くらい
      他は正直言ってあまり綺麗とは言えない。
      キャンパスは戸山キャンパスや本キャンの方が綺麗かも
      本人次第だが、基幹理工学部は早稲田で女子の割合が最も低い学部なので学部で恋愛することはあまり期待しないでください。ただ色んなサークルがあるので所属すれば出会いはあると思う。理系は忙しくてサークルあまり参加できないと言われるけど、自分の周りは皆サークルに所属して積極的に参加している。
      サークルはテニスサークルに所属しているが、とても楽しくて毎日が充実している。新歓期にはビラ配りが色々な所で行われているので色んなところのビラをもらって興味あるところに行ってみると良い。ただ2年前期と3年前期は6限目に必修が入るのでサークルとバイトを両立したい人にはこの学科はお勧めしない。両立してる人もいるけど結構大変
      2年の必修は材料の力学、熱力学、加工学習、工学系の数理、機械材料学など。自分は今年学科に配属されたのでまだ詳しいことは知らん。
    • 志望動機
      第一希望の学科に落ちて、この学科に配属された。行きたいとは全く思ってなかった。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      後悔はしてない
      でも宿題というか課題は多いから毎日勉強漬けの日々だけと充実してると感じる。受験生の頃よりは気楽
      やりたいことをのびのびできる環境です。でも予習してないとキツイかも!
      やりたいことをとことん追求していくのが本学の特徴だと思います。
      就職で早稲田なら学歴フィルターで落ちる事はまず無い。
      サポートも手厚い
      キャンパス内に駅がある為立地抜群
      雨の日とかは傘なくてもなんとかなる
      悪い
      本キャンパスに憧れてるとショック受けるかも
      でも設備は十分だと感じる
      いろんな人に出会える
      留学生も多い為色々な国の言葉を話せるようになる
      女子大とのインカレ多い
      東京女子とかは本当に多いイメージがある。
      一年は全部のことをまなび、2年次に各々学科に所属します。成績取っといて
      6 : 4
    • 志望動機
      将来JAXAで宇宙の勉強したいと思ったから。
      本当に早稲田は宇宙に強いと思う

投稿者ID:782083
    2017年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      機械系の学科ですが航空系・材料系・応用数学系など機械分野以外の研究室もあり、多様な学科です。立地は良いですが他の私大同様研究設備が貧弱で、マンモス私大にありがちな雑多な教育が行われているのが現状です。
      4力(機械力学・流体力学・材料力学・熱力学)に力を入れていて、機械系の基礎となる知識はある程度身に着けることができます。しかし設計製作の授業が少なく、機構学やメカトロニクスといった普通の機械科にあるような授業がないので、その辺は自分で勉強する必要があります。しかし裏を返せばその分卒業が楽なので、労せずして大企業に就職できます。
      悪い
      学科名で「航空」を標榜していますが実際に航空宇宙工学を研究しているのは3,4つ程度です。しかし3年次にゼミナールがあり専門分野を早い時期から学べるので、そこはおすすめできます。
      西早稲田駅と直接つながっているのでアクセスはかなりいいです。
      悪い
      設備は一部老朽化しているところもあり、お世辞にも充実しているとは言い難いです。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      勉強に励みたい人にとってはとても良い環境だと思いますが、バイトやサークルなどを楽しみたい人にとっては、かなりハードな生活を強いられる学科だと思います
      悪い
      授業は学科全員が一斉に受けるものなので、座ってれば終わります。ちゃんと意識しないと学習できないと思います
      有名な教授や、JAXAと共同で研究したりもするので研究内容は楽しいとは思いますが、忙しいです。課題の大変さに悩むと思います
      大学院に進学する人がほとんどで、大学院にいければ就職はほぼ確実に楽にできると聞いてるので、それを信じて勉強してます。先輩とかも就職はしっかりできています
      理工キャンパスの中に全ての研究室があるので、高田馬場駅から徒歩10分ほど、西早稲田なら直結です。便利です
      キャンパスの見た目は工場みたいでかなりつまらないものです。実験装置などは古いものが多いです。でも、トイレだけはとても綺麗でいい環境です。
      悪い
      ひたすら大人数でただ聞くだけの授業が続くので、黙ってると友だちはできないと思います。女子の割合は低いので学科内で彼女を見つけるのはほぼ不可能です
      機械構造物を作る上での基本的な原理を学びます
    • 所属研究室・ゼミ名
      空気力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      飛行機の翼型についてなど、空気力学的な特性を学びます。
    • 志望動機
      就職がいいだろうということと、学科の名前がカッコよかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な勉強を十分した後、過去問を少しやりました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      流体・熱などを学びたい学生にとってはとても良い学科だと思う。最近材料分野も新任の先生が赴任し、材料分野にも力を入れている。
      興味のある授業は非常に興味深いと思う。ただし、必修科目は特に難しく、簡単には単位はもらえない。
      3年前期からゼミ配属される。ゼミの内容は各々によるが、友人の話を聞くところによると、英語の論文を輪講するゼミが多いようである。3年生は基本的には研究活動はせず、4年生から本格的にスタートとなる。
      大手への推薦枠が多数ある。ただし、学校推薦だからといって必ずその企業に入れるとは限らない。最終的には自らの努力次第である。
      副都心線西早稲田駅直結であるため、アクセスは申し分がない。高田馬場駅も近く、様々なところへのアクセスも充実している。
      悪い
      設備は非常に古く、内装の汚い研究室も多い。リフォームすれば改善されるが、それはゼミの先生次第である。
      学科内で友人は多数できる。ただし、それは自分次第。課題など、助け合って解くと仲が深まります。
      可もなく不可もなく。単位は取りづらいので学業は本当につらい。
      1年生はひたすらいろんなものを学ぶ。2年生から学科配属となり、専門の科目を学んでいく。特に2年後期と3年前期は本当につらい。3年後期には卒業論文以外の単位は取り終えることが卒業への近道。
      鉄道製造の設計
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄道関係の仕事をしたいと思っていたため、学校推薦は全く使わなかった。しかし、鉄道業界は全滅したため、鉄道製造の方に目を向け、そこで初めて学校推薦を使ったが、そこも落ちてしまい、滑り止めで内定をいただいていた鉄道製造の会社に行くことにした。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      私は小学校教員を目指すことになったので、この学科に入ってよかったとはあまり思っていませんが、早稲田でよかったと思ってます。実験レポートが大変だったりはしますが、協力できる友達がいると楽しいです。明確な目標を持って、その達成のために過ごす環境としては良い学科だと思います。
      熱・材料・流体力学や数学など基礎的な事から学べます。科目によっては進むのが速かったりして、授業以外にも自力で頑張って勉強することになりますが、やればちゃんとついていけます。さらに、本格的な製図などの様々な専門選択授業、旋盤や3Dプリンタ等の加工機器を実際に使う実習、基礎的な科目で扱った内容を確かめられる実験と、充実しています。
      多数の企業の説明会が大学で行われます。私は基幹理工学部生でありながら小学校教員を目指すことにしましたが、そのためのサポートを教育学部の方で受けられるのが早稲田でよかったと思う点です。どの学部に入っても、比較的幅広い進路を選べると思います。
      キャンパス直結の西早稲田駅や、JR、東京メトロ、西武が乗り入れて様々なお店もある高田馬場を利用できて便利です。また早稲田キャンパスや戸山キャンパスにも無料のバスや徒歩で気軽に行き来できます。
      本格的な実験ができ、PC室などもあり十分かと思います。ただ大半の建物はバリアフリーじゃないです。
      学科は人数が多くて、ほとんど顔や名前を覚えていませんが、1年の時はクラス別なので、その中などで友達ができました。また4年生で配属された研究室では、先輩方も優しく、同期ともすぐ仲良くなって、楽しくやってます。サークルも多様で、色々な学部の友達ができるのが最大の魅力だと思います。そうした仲間がいなかったら私の進路は大きく違ってたので、感謝しています。女性が極端に少ないサークルに入ったので、恋愛沙汰とは無縁でした(笑)
      サークルは多いので何かしら楽しいのが見つかります。歴史のあるサークルなどは、他ではできないイベントを企画できたりします。また、コロナ前には大学からのメールをきっかけに工場見学にも行きました。そうした機会も提供されています。
      基礎的な物理学や数学(微分方程式など)、様々な実験、外国語は1,2年次で英語(他言語も追加で選択可)、製図、金属等の加工実習、卒論などが必修です。その他にも、ガソリンエンジンの仕組と改良の経緯など専門的な選択科目や、多様な教養科目を自分の興味・関心に応じて履修できます。
      公的機関・その他
      教職公務員
    • 志望動機
      鉄道が好きで、漠然と鉄道に関わる仕事をしたいと思っていまからです。
    2021年度春学期も、私が履修した科目の半分以上がZoomやオンデマンド動画等によるオンライン形式でした。また、対面の授業では人数に対して大きめの教室が用意され、あまり気にせずに受講できました。コロナ蔓延を受けて換気設備を強化したらしいです。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      将来的に就職にも困らないし、学生時代はやりたいことがなにもかもできる。アルバイトや留学など、自分のやりたいことをどんどんやって成長していける。立地もよい
      とても分かりやすく教えてくれる教授が多いが、試験がとても難しい場合がある。反対にそんなに分かりやすくないが、単位はとても取りやすい授業もあるので見極めが重要
      ゼミでは、先輩が積極的に教育してくれるし、付き添ってくれるし、とても優しいので理解のスピードも早い。もちろん、自分なりの勉強はかなりとても必要である。
      この学科は特に学校推薦が多く、就職にいちばん困らないのではないだろうか。ただ、学校推薦を取ると他の企業は断念せざるを得なかったり、他の企業を見学することもできないので注意
      最寄り駅は、西早稲田駅で、出口が大学と繋がっていて便利すぎる。高田馬場も近く、飲みや食事は困らない。
      バリアフリーはそこまで進んでおらず、建物も古くあまり良い印象ではない。キャンパスによってはきれいで新しい建物もある
      同じクラスだったりゼミだったりで友人は確実にできる。サークルもかなり多くあるのでいろいろな出会いがあると思う。
      サークルはやっていないのでよくわからないが、いろいろやっていることを周りから聞く。おもしろいのではないか
      プログラミングや、流体力学、熱力学、物理、材料の力学、化学、英語など。卒業論文はよほどのことがない限り基本的に通る。
      製造業の総合職

基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      立地は非常に良く、副都心線西早稲田駅と直結している点は非常に良い。しかし、食事をする場所は安い店が少ないので学食が良いと思う。就職面は推薦が多くあり、困らない。
      講師によってひとぞれぞれだがしっかりテストで結果を残すことが単位獲得の条件である。出席も非常に大事。
      研究室は基本的には成績で決まるが、そこに漏れてしまった場合は通常じゃんけんで決まる。コアタイムがある研究室もあり、時間にしばられたくなければそのような研究室は選ばないほうが良い。
      学校推薦が多いので大手企業に行くことはできるが、自由応募でトライする場合は学校推薦を先に手出しできないため、苦労する。
      副都心線西早稲田駅と直結しているので非常に便利。高田馬場で飲むところが多いので、飲み会にはこまらない。
      悪い
      キャンパスは一面銀色。古い建物でバリアフリーには難がある。キャンパス全体を雨にぬれずに歩くことは不可能。
      友人は浅く広くもできるし、狭く深くもできるし、自分の行動次第。理工は女性が少ないのでその中で恋愛をするのは難しいかもしれない。
      研究室にはコアタイムがなく、自由に活動できたのでアルバイトはいくつか掛け持ちもでき、旅行にもそれなりに行くことができた。
      1,2年では学科関係なく最低限の科目の単位をとり、それまでに卒業に必要なAB群の単位は全て取ると後が楽になる。
      鉄道製造の技術職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      僕は基幹理工学部の1年生なのでまだ学科に配属されていません。学系2は2年次にいける学科が多い分自分にあったものが選べるのでオススメです。
      その講義と先生によります。丁寧に教えてくれる人もいれば、授業に全然着いていけないこともしばしば。
      ゼミの種類は豊富にあると思います。自分がいいと思った先生のゼミを取りましょう。
      さすがに就職実績はどの学科でもいいです。就職先も様々あります。
      西早稲田駅が大学のキャンパス内にあります。高田馬場駅から通う場合は少し時間がかかります。
      早稲田キャンパスにくらべると勉強をするための場所が少なく不便です。
      サークルや部活が早稲田にはたくさんあるので、友人は多いです。理系なので女子が少ないです。
      1年次は数学や物理の基礎的なことを学びます。2年次から各学科の専門知識を学びます。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    基幹理工学部機械科学・航空学科の評価
      先生の当たり外れがあるようだ.学科施設は最低限のものはそろっている.しかしキャンパスが狭いのでごちゃごちゃしている印象を受ける
      悪い
      先生によってわかりやすいわかりにくいの差が大きいようだ.各科目で連携がとれていない
      研究室配属が早いので長い時間研究室生活を楽しむことができる.研究室によっては拘束時間が長いが,そこを選ばなければいいだけなので特に問題は無い
      就職についてはきちんと対応してくれるようではあるが,学部卒だと厳しい模様.院卒だとかなり楽にできるらしい
      副都心線西早稲田駅直結であり,山手線新大久保駅・高田馬場駅からもそんなに遠くない.立地だけみれば問題ないが,近隣の公園には不審者が多い
      キャンパスが狭い.本部キャンパスのような華やかさは皆無であり,学生生活を十分には楽しめない.設備は十分.
      悪い
      男女比が9:1なので恋愛は難しい.また,ちょっと変わった,空気の読めない人間が多いのでイライラする機会が多い.
      機械及び航空についての基礎学問の定着を目標とした学科
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩瀬研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      MEMSを中心とした精密機械の研究が中心となっている
    • 志望動機
      なんとなく選んでしまったので理由は特にない
    • 利用した入試形式

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部