みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅広い学びと自由な時間
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い一年生の間は広くさまざまな分野について学べます。二年生からは大きく6つのコースに分かれ、三年生以降はゼミに所属します。まだ具体的に学びたい分野が決まっていなくても1-2年の猶予があるのが良いところです。全体的に授業の数は少なく、自由時間がかなり取れるので、その時間に何をするかで充実度が決まってくると思います。
講義・授業良い広くさまざまな分野について学ぶことができます。他の学部の講義も、一部履修することができるため、自身の関心に合わせた学びが可能です。ただ、興味を持って選択した講義でも、実際受けてみると期待と異なる内容だったり、わかりにくかったりすることはあります。
就職・進学普通一年生なので就職についてはよくわかりませんが、キャリアセンターのような機関はあります。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5-10分程度です。周辺には多くの飲食店や書店などがあり、高田馬場駅まで歩くとしても退屈しません。夜の高田馬場は少々騒がしいので、苦手な方は苦手かもしれません。
施設・設備普通基本的に綺麗なキャンパスです。Wi-Fiもほとんどの場所で通っています。コンセントがある場所も多いです。唯一、トイレが狭すぎることが欠点かと思います。リュックを背負って入ると動けないようなトイレもあります。
友人・恋愛良い必修の授業に気が合う人がいれば仲良くなれると思いますが、基本的に授業で友人はできません。私は主にサークルの友人が多いです。サークル内での恋愛も活発です。
学生生活良いサークルは公認のものだけでもかなりの数があり、同じジャンルでも複数個のサークルが存在するため、やりたいことや本気度に合ったサークルを見つけられると思います。インカレサークルも多く、他大学の学生とも交流できます。文化祭も比較的大規模で、有名なミュージシャンやタレントを呼ぶサークルも多いようです。
学科で学ぶ内容一年生は必修で第二外国語を学びます。8種類の言語から選ぶことができますが、人気の高い言語は抽選で外れることもあるため注意してください。また、全体的に英語の授業のレベルは低いです。入学試験のレベルと比較するとがっかりします。英語に力を入れたいという人は、ご自身での勉強や、別料金の英語の授業を取ることが必要だと思います。選択の講義では、私はジェンダーの授業を多く取っています。ジェンダー関係の授業はかなり充実していると感じます。
志望動機もともと文学、ジェンダー、心理学のいずれかを研究したいと思っていたので、全てに触れることができそうな文化構想学部を志望しました。