みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由で幅広いユニークな学部
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、卒業に必要な単位や必修などの厳しい決まりは他の学部と比べてもあまりないと思う。興味のあることを幅広く学ぶこともできる。
講義・授業良い一風変わった講義や、型にはまらない自由なテーマの講義が多く、面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。3年からゼミ、もしくは卒業研究(1人で行う)のどちらかを選択する。形式的な内容のゼミもあれば、ワイワイと教授とともに盛り上がるゼミもある。合宿の有無もそのゼミの雰囲気に委ねられる。
就職・進学良い学部というよりかは大学全体のキャリアセンターがある。相談やセミナーなどを定期的に実施している。
アクセス・立地良い早稲田駅周辺は学生だけでなく働いている人も多いので、全体的に食堂レストランは充実してる。近くに公園もあるので自然に触れる機会もあり。
施設・設備良い図書館が使いやすい。戸山キャンパスにはスタバもあるし、比較的新しめの校舎なので快適。
友人・恋愛良い人による。人数も多いのでクラス単位で仲良くなることはあまりないかも。ゼミやサークルなどに所属するのが良いと思う。
学生生活良いサークルの種類が本当に多い。必ず自分の興味分野のものがあるはず!イベントも大学側が提案してくれるものがあったり、文化祭も面白い。
学科で学ぶ内容一年は第三外国語が週4であるのでそこそこ負担。一年の成績で二年以降の所属論系が決まるので注意!必修科目といっても負担にはならないものがほとんど。
志望動機歴史学、社会学、ジェンダーなど、学びたいことが多く決めきれなかったため、文化構想ならいろいろ経験できそうだと思った。新しい学問分野や研究も知ることができて、楽しい。