みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2009年度入学

自由の学府

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      他校や他学部の学生からは「必修科目が……」とか「一般教養が……」といった話を聞きますが、社会科学部は必修科目は英語・第二外国語のみです。その他の100単位以上は、自分の好きな授業をとることができます。どのような方向性に自分を持っていくのかは本当に自分次第なのです。自由を重んじる早稲田大学らしい学部だと私は思います。反対に言えば、専門性を身に着けることは難しいかもしれません。ですが中には公認会計士や司法書士などの資格取得に全力を挙げている人もいるので、繰り返すようですが自分次第です。私は専門性は身に着けられませんでしたが、社会科学部で幅広い教養を身に着けることができました。社会に出てさまざまな人と話す機会を得られますが、多様な教養を持っていることが周囲からは好評でした。就職に関しては大学名のバリューはありますね。大手企業に内定をもらう人も多数です。もちろん、全員が大手志望ではありませんので、大手でないからと言って引け目を感じる必要はありません。小説家や劇団員になった人もいますよ。
      履修できる授業の数は、全学部共通科目も含めれば星の数ほどあります。必修科目が非常に少ないので、自分の興味がある授業を好きなようにとることができます。授業の質に関しては、ピンからキリまでといったところです。とても素晴らしい先生もいらっしゃいます。反面、授業評価アンケートが毎期末にあるのですが、「参考にしていないだろうなぁ」という人が多いです……。
      高田馬場駅からはバスが出ていて、西早稲田バス停で降りて西門から入ればすぐ学部棟があります。学部棟からは離れていますが、東京メトロ東西線の早稲田駅もあります。また少し歩けば都電があるので、池袋方面からのアクセスも良いです。大学周辺にも駅の周りにも飲食店が多いので、ランチや飲み会には事欠きません。
      社会科学部の学部棟は比較的最近できたものなので、エスカレーターもエレベーターもありますし、とてもきれいな建物です。1階には生協の売店があるので、そこで昼食やおやつを買って、学部棟内のベンチで食べるのが定番でした。自由に使えるPC室や自習室があるので、空き時間に勉強することもできます。早稲田大学は歴史がある大学なので、大隈講堂をはじめ建物は伝統的なものが多いです。最近は高層ビル化しているのが少し寂しいところではあります。ほかには大きな中央図書館や広い体育館など、施設・設備は非常に充実しています。中でも大隈庭園が私はお気に入りでした。
      大学の中でも特に個性的な人が多い学部だと思います。チャラチャラした雰囲気の人でもものすごく頭が切れる人だったり、やる気のなさそうな人でも鋭い発言をしたり、とても刺激を受けました。必修科目が少ないので友達を作ることは他学部に比べると難しいと思います。私はあまり学内に友達がいなかったのですが、一人で学内にいても心細さやみじめさを感じない環境だったので、とても過ごしやすかったです。互いに干渉しあわない大学だと思います。
      私は部活やサークルには所属していませんでしたが、所属している人が圧倒的多数です。サークル数はおそらく日本一なのではないかと思います。それほど多種多様なサークルが存在しています。部活は野球はラグビーが全国的に有名です。観戦に行ってみんなで校歌を高らかに歌うのが伝統です。
      法律、政治、経済、商業、社会学、国際関係、歴史、文学、哲学、生物学など、「学びたい」と思ったことは何でも学べます。
      情報科学ゼミナール
      2年生は情報化社会について、3年生はまちづくりについて、4年生は各人の興味に応じて卒論をやっていきます。
      無名の中小企業に就職しました。現在は結婚し、派遣社員をしています。
      自分が社会の中でどのような役割を担いたいかということを考えて、その理想と合致した企業を選びました。
      一つの方面に限らず、多種多様な勉強ができるため。
      過去問を解くことは当然ですが、特に世界史の問題のレベルが高いため、世界史は最難関レベルの問題集を繰り返し解きました。回答した理由を論理的に説明できるようになるまで、同じ問題集を何度も何度も解いていました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部