みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
勉強も友達も自分の意志しだい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良いやりたいことが分からない人は何を学んでいるか分からなくなる。好きな授業をとれるのはいいけど、主体性をもって授業をとらないと、自分が何を勉強しているか、なんのために勉強しているのか分からなくなる。
講義・授業良い授業の取り組み方しだい。興味・やる気をもって取り組めるかどうか。
就職・進学良い一年生なのでよく分からないが、就活関連のイベントに関するメールはよく届く。
アクセス・立地良い早稲田駅からは近いが西早稲田・高田馬場からはやや遠い。周りにごはん屋さんがいっぱい。
施設・設備良い戸山キャンパス横の学生会館でサークル活動が存分にできる。勉強に関しての設備はよく分からない。図書館は広い?でもオンライン授業でキャンパスに行かないので一回しか行ったことがない。
友人・恋愛良い対面授業がないので、しばらくは友達が一人もできなかった。サークルに入ってやっと大学生らしいことができた。
学生生活良いサークルに入った。とても楽しい。学校のイベントは印象が薄い。オンライン入学式はバイトと被って見ていない。バイトがなくても見なかったかもしれないが。クラスミーティングは担任も来ずノープランで、なんのために集まったのかよくわからなかった。オンライン学園祭はサークルがあったのでほとんど何も見ていないし、何をやっていたかもよく知らない。
学科で学ぶ内容やりたいことが決まっている人が来た方がいい。やりたいことが分からないままなんとなく授業をとると、自分でも何を勉強しているのか分からなくなる。
志望動機本が好きだった。文と文化構想で迷ったが、古典が好きだったので文にした。