みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
何でもできる学科です!
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の趣味に走って好きなように勉強できたので、とても満足しています!将来仕事で役立つための学びというわけにはいかないかもしれませんが、日々の生活が楽しく豊かになる、そんな学びができる学部だったと思っています。
講義・授業良い色んな分野について、好きなように学べます!自分の専門が絞られないのが個人的には良かったです。
研究室・ゼミ普通複合文化論系にいました。ゼミごとにかなり個性があるので、選ぶ際は気になる点しっかり確認した方が良いかと。自分の興味と違いそうなゼミになってしまっても、個人の研究テーマは比較的自由に選べます。
就職・進学普通大手企業への就職または公務員、教員が多いです。大学内のキャリアセンターは利用してなかったので分かりませんが、積極的に相談に行く学生もいるようでした。
アクセス・立地良い最寄りが東横線なので、直通になっている副都心線の西早稲田駅から戸山キャンパスまで歩いて通っていました。こっちの駅だと早稲田祭や入試の時期でも混み合わないので便利です!
施設・設備良い図書館の過ごしやすさ、資料の多さにいつも助けられていました!教室によっては移動に時間がかかるのが少し大変です。
友人・恋愛普通サークルに入っているか、ゼミに入っているか等によって大分変わってくる印象。入った先のノリが合わないと結構キツいです。クラスは1年の時しかないので、特に仲のいい人以外とは関わらなくなることが多いようです。
学生生活良いサークルの豊富さ、幅広さ、また早稲田祭中心にイベントの盛り上がりは、他にはない魅力だと思っています!
学科で学ぶ内容言語、文化、社会、歴史……などに関わる分野が主です。テレビドラマ、漫画、ファッションなどに関連する講義も豊富です!
就職先・進学先こちらに書けるような仕事に就いていませんので、ここは未記入とさせていただきます。
志望動機もともとは小説を書く勉強がしたく、この学部を選びました。入学後に興味が変わったので、別の方向に進みました。