みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
日本一欲張りな学部=社会科学部
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通大学に入ったら、何を学びたいか、何をしたいかをまだ決めきれていない方には、とても魅力的な学部です。一方、大学に入ったら絶対にこの学問をしたい!という豊富を抱いている方には物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通社会科学のみならず、人文科学、自然科学にまで及ぶ、幅広い科目を履修できるため、四年間リベラルアーツのようなカリキュラムとなっています。
先生も多彩な人材が集まっており、自身の関心に沿った授業を履修することができます。 -
就職・進学良い就職先としては、金融機関がもっとも多いですが、多彩な学生が揃っているため、メーカーやマスコミ、ベンチャーに渡り、幅広く就職しています。
学内にも就活のためのキャリアセンターがあり、就活生の相談に乗ってもらえます。 -
アクセス・立地普通社会科学部は早稲田の本部キャンパスの1号館です。JR高田馬場駅からもっとも近くにあり、東京メトロ東西線からもっとも遠くに位置するため、人によって通学のしやすさは異なります。
施設・設備良い早稲田のキャンパスのなかでも、特にコンピュータールームが充実しています。一階には生協がありますが、昼時はものすごく混むので、昼休みに行くには覚悟が必要です。
友人・恋愛悪い社会科学部には、一年時の必修ゼミ等が無く、語学のクラスしか友人作りの機会がありません。また、リベラルアーツ的な学部の特色から、各々の興味関心が幅広く、濃密に付き合う友人がどうしても少なくなる傾向にあります。
学生生活良いサークルの数は3000を数え、国内一を誇ります。自身の興味関心に適合するサークルが必ず一つは見つかるので、それを探し出すこと自体、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容何でも学べることが社会科学部の最大の魅力であり、欠陥でもあります。3年次から専門分野に進みますが、それは主にゼミで深める学問であり、それ以外の科目で、専門を深めることは至難の技です。
志望動機私自身、大学で具体的に何を学びたいか決めきれなかったこともあり、リベラルアーツを広く学べる社会科学部を魅力的に感じました。