みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

ガンバルンバですです

政治経済学部政治学科の評価
      情報技術が著しく進展している現代社会。 私たちの生活の快適さが増していく一方、予期せぬ課題が生じ始めてきました。 かつて「新聞」という情報技術の出現が、プライバシー権を保護する法律の必要性を生じさせたように、 今では「AI」の出現が、新たな法律の必要性を予感させています。 情報社会で活躍するには、「情報の仕組み」のみならず「情報の法学」も学んでおく必要があるのです。
      社会の第一線で活躍する実務家による講義、実社会で求められる実践的な力を養成する演習等「実学」を重視した学びを幅広く展開する中央大学の6学部。ここでは学部毎の特長を生かした様々な「実学教育」や、学生たちに人気のプログラムを紹介します。皆さんがチャレンジしたいことを探してみてください。
      社会の第一線で活躍する卒業生を多数送り出してきた法学部。そのネットワークを活用し、法曹(裁判官、検察官、弁護士)・公務員等の実務家による講義を展開しています。 講義型の授業に加え、具体的な事例を通して法律運用能力を養う実践的な演習等「生きた法・政治」が学べる
      世界で起こっている様々な経済問題に対して、自ら考え行動することができるリーダーになるための学びの場を豊富に用意しています。 海外で行うフィールド調査・研修活動に単位を付与する「グローバル・フィールド・スタディーズ」や世界各地の問題について 調査、分析、改善案の立案・プレゼンテーション等の活動を行う「グローバル・リーダーズ・プログラム」等、実践的な演習科目やプログラムを通じて、 世界で活躍するための素養を身に付けることができます
      各界の最前線で実務に携わるビジネスパーソンから直接指導を受けられる協力講座が魅力。 1年次から学修可能で、実社会で活躍するリーダーたちの生の声に学ぶことができます。 また、2016年度からは、サッカークラブの経営に携わる「ビジネス・チャレンジ演習・実習」を新設。
      広い世界や社会に飛び込むために、文学部で自分のルーツ「日本」について学んでみませんか? 文学、文化、歴史、哲学、教育、心理等、あらゆる分野にまたがる600以上もの専門科目がある文学部では、科目(授業)の組み合わせ方次第で、様々なアプローチ方法から 日本を紐解いていくことができます。
      法律、政治、経済、宗教、歴史、文化、自然科学といった多彩な分野を広く学び、国際社会で活躍できる人材を育成する総合政策学部。 設置されている300を超える科目のうち、約1割の科目は授業を全て英語で実施。
      今日の世界経済に眼を向けると、技術革新が急速に進歩し、経済や産業の結びつきが国家間(インターナショナル)から 地球規模(グローバル)へ進展しています。
      常に相関関係にある「情報」と「法律」の両方を学ぶことができる学部は、実は稀有な存在です。 国際情報学部で情報社会における有為な人材を目指しませんか
      電通
      あらゆる角度から日本を学ぶことで、文学部では多様な社会や世界に対応できる力を身に付けることができます。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部