みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

ハイレベルな環境で大学生活を謳歌

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      やはりなんと言っても看板学部というだけあって、優秀な教授が集まっていたり、設備も非常に綺麗です。また、生徒も優秀な者が多く、就職活動においてもトップティアを狙う友人がいる周りに多くいる環境はとても恵まれているのだなと感じます。特に国際政経学科には海外有名大学での交換留学を経験する生徒が多く、レベルの高い環境で学ぶことができます。授業は、理論を学ぶような比較的オーソドックスなものが多いように感じるので、演習形式の授業や他学部の授業も受けてみると幅広い学びができると思います。政治経済学部の建物は学部読書室に自習スペースがあったり、コンビニが一階にあったりと非常に便利です。他学科に比べ、必修は多いですがその分友達は作りやすいです。数学を使う授業も多いので、数IIBでつまずいている方には厳しい部分もあるかと思います。
      著名な教授の授業が受けられるのは早稲田の政経ならではだと思いますが、理論をひたすら説明するものや、頭のいい先生がひたすら喋り続けるだけのものも少なくありません。ただ少人数制の演習形式の授業は、レベルの高いクラスメイトと学べるので非常に有意義だと思います。行動経済学や開発経済学系の授業は人気が高いように思います。また、他学部の授業も同時に受けることをおすすめします。
      政治、経済、ジャーナリズム、はたまた舞台芸術など、政経学部らしいゼミから、学際領域といって政治経済とは違う分野のゼミまで幅広くありますが、全て卒業に必要な演習の単位に算入されます。積極的に活動しているゼミは海外への合宿やイベント参加も行なっています。ゼミは必修ではないこと、また人気ゼミは非常に倍率が高いことから、ゼミに入らず卒業する生徒も一定数います。
      トップ企業への実績があり、あまり心配はいらないと思います。しかし、だからこそ学校側からのサポートはほとんどないと考えた方が良いです。ですが優秀な生徒が集まっているためクラスメイトとの情報共有や、先輩からのサポートがあれば難なく就職活動を終わらせることができるように思います。進学実績、国家試験の実績も文句なしです。
      早稲田キャンパスの中では二番目に早稲田駅から近い建物です。早稲田周辺には最近お洒落なカフェが増えています。また高田馬場駅まで徒歩で歩けますが、真夏はすこし厳しいです。高田馬場駅周辺は居酒屋や、買い物をする場所も多くあります。新宿や新大久保などの繁華街へも近いです。
      政経はキャンパスの中で一番の設備を誇っていると思います。自習スペースや友人と歓談するラウンジ、コンビニやパソコンルームなども充実しています。また、大教室では机にコンセントも付いています。
      サークルの数が非常に多く、自分に合った楽しい大学生活を送ることができると思います。政治学科や経済学科は人数が多いため、少人数授業や語学の授業で仲良くなるパターンが多いです。早稲田は、恋愛に発展しない男女の仲というパターンが多く見受けられるように思います。
      サークルの数は本当に多く、活動内容も日本一多岐にわたると思っております。バンザイをするサークルやかくれんぼをするサークルなど一風変わったものも多いです。全国、世界レベルの大会に出るサークルも多くあります。また、早稲田祭は日本最大規模と言われています。
      1年では政治学科の必修、経済学科の必修、数学、国際関係の授業など非常にハードです。2年になると公共哲学の分野や政治、経済の応用的な授業があります。三年にもなると政治経済と関係なく自分の興味のある分野の授業を受ける余裕も出てきます。政治経済に関する授業を一定数受ければ、大学生活の後半は好きな勉強もできるような環境があります。学ぶ分野はゼミ次第、という部分もあります。
      まだ決まっていませんが、外資、コンサル業界を検討しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部