みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由な学部!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の意思で人文学系の事柄であれば何でも勉強ができる。多種多様な授業があり、必修科目も少ない。ただ、専門性はあまり高くなく、浅く広く、という感じではある。
講義・授業良い授業の内容は、様々な分野の専門家が教授であるため、色んな話が聞ける。課題は少なく、単位を取るのも比較的簡単である。履修は放任主義で、登録の案内がないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年からである。何回か行われるガイダンスでそれぞれのゼミの話を聞くこととなる。
就職・進学良い就職実績については、早稲田大学とだけあってそれなりに良い。しかし、個人次第であるのには変わらないので、各々が意識的に就活をしていかなければならない。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅で、徒歩5分以内で着くことができる。下宿している人は早稲田住みが多い。高田馬場駅あたりまでにかけて学生街が続いている。
施設・設備良い文学部と文化構想学部は戸山キャンパスに位置している。戸山キャンパスには、生協、食堂、カフェ、図書館があり、それぞれが教室と近いので移動が楽である。
友人・恋愛良い一年次に必修科目としてある第二外国語の授業が、週に4回あるので、そこで友人が作れる。また、日本一のサークル数だけあり、サークルに入っている人がほとんどである。
学生生活良い早稲田大学は日本一のサークル数だけあって、活動が盛んである。私の所属している放送研究会を始めとして、総勢300人近くあるサークルもあれば、数名のところもあり、自由度が高い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習、第二外国語、英語が必修科目で、講義が5つほど取れる。2年次から論系に分かれ、論系演習のみが必修となる。3.4年次はゼミが主となる。