みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

興味がある分野が必ず存在する

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      1番広く、テーマが多岐にわたってある学部だと思う。将来に直結する学問ではないが興味がある分野が1つはあると思う。1年間色々な授業を取りながら自分の興味がある分野を探し、2年からそれぞれの分野に分かれる。さらに3年からはより専門的なゼミに所属し学ぶことができる。必修は1年の間だけなので、学部の友達とはそこまで強くは繋がらない。どちらかというとサークルの方がつよいつながり
      その分野のエキスパートの先生が多いからとても興味深い話が聞ける。喋っている人もほとんどいなく、学びやすい環境である。他の学部に比べ必修も少ないので自由に科目を組むことができる。
      ゼミが始まるのは3年からで、2年に上がり分野に分かれたあと1年間自由に学ぶことができる。勉強が中心のところ、勉強はそれほどで自分のサークル活動に集中できるところなど様々である。
      就職率が他の学部に比べて良くないと言われることがよくあるが、就職に失敗しているのではなく作家や漫画家などの道に進む人が一定数いるためである。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。その他JR高田馬場や、副都心線の西早稲田からも歩いてくることができる。JR高田馬場を利用する人は歩くよりも東西線に乗り換えて早稲田駅から来る人の方が多い。学校の周りは飲食店が多い。飲みに行ったり集まるのは高田馬場。
      キャンパスは改修したこともあり綺麗な施設が多い。図書館や食堂は居心地がいい。Wi-Fiが通じるところも多く、調べ物にも便利である。
      大教室での授業が多く、学科の友達は作りにくい。必修も1年の時だけなので2年以降は必修の友達ともあまり合わなくなる。
      私が所属しているサークルはオールワセダという括りがあるため、インカレのような恋愛を目的として入会する他大生がいない。また、授業の話や試験の話がスムーズにでき、一緒に授業を受けることもある。
      1年次は文学やメディア、文化、社会学など様々な分野の基礎的な科目が取ることができる。必修科目は、英語、レポートの書き方、第2外国語がある。第2外国語は、スペイン語、中国語、朝鮮語、ドイツ語、フランス語、イタリア語から選ぶことができる。2年次からは必修がなくなり、それぞれ分かれた分野の演習科目が始まる。演習科目は少人数で、発表が中心となる。3年次からはゼミが始まり、より専門的な学習ができ、先生から直接指導を受けられる。卒論はゼミに所属している人はゼミの中で書く。先生から指導を受けることができる。ゼミに所属していない人は先生を1人選び指導を受けながら自分で学び、その成果を卒論としてまとめる。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部