みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分次第でどんな学生生活も望める学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い社会学、心理学、ジェンダーなど、非常に幅広い分野を学ぶことができます。また、オープン科目として他学部の授業もとれるので、さらに範囲が広がります。週の授業数も少なく、単位もとりやすいことから、早稲田大学の中でも比較的楽な学部だと言われていますが、自分自身の意欲によって如何様にも深く学ぶことができる学部です。
講義・授業良い授業数の多さは、大学の中でもかなり上位だと思います。人気の授業は選外となってしまうこともありますが、自分の興味に合ったおもしろい授業が必ず見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からですが、2年から6つの論系というものに分かれます。どの論系に進むかによって選べるゼミも変わってきます。自分の入りたいゼミを考えてから論系を選ぶことをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは歩いて5分で近い距離にあります。山手線、西武新宿線の高田馬場駅から20分ほどかけて歩いているひともいます。高田馬場はラーメン街で美味しいお店もたくさんありますが、飲み屋も多いので清潔感には欠けると思います。