みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
多様
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通様々なことが幅広く学べます。経済から文学まで。
しかし、そのぶん専門性が深まらないため、自分で深める力を身につけることが肝要です。 -
講義・授業悪い話が面白い先生と面白くない先生のさが大きいです。ただ内容がなにもないことをしゃべるだけで授業と言い張る人もいれば、人文学の最先端の学問を学んでらっしゃる先生もいます。
また、タイトルと内容が大きく離れた授業もあるため、しっかりとシラバスを読み込むことが割と大事です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに関してはほどほどだと思います。しかしやはり優しい先生が多いのでそこまでストイックにゼミに取り組めないところに不満を感じる学生もいるかと思われます。
就職・進学普通就職に関しては他学部と遜色ありません。そのため金融などが多いですが、他学部とは異なりメディア系の就職にをしてる人が多いです。また、よく文化構想だから足を切られるということが起こるという世迷言をいう戯けがいますが、そんなことは全くありません。ただ、サポートに関しては全くやってくれないため自分から動かない人には難しい環境になっています。上にあげた就職先にも自らが頑張ってやって、獲得した職であるというのが正しい認識であると思います。ただ、キャリアセンターやc spaceという就職活動をサポートする施設は整っているためそれらを活用することはできます。