みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由!やりたいことを思い切り
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想というと、どのような勉強をしているのか分かりづらいですが、簡単に言うと、日常に溢れているもの、気づかなければ見過ごしてしまうことを真剣に考える学部と言えるのではないでしょうか。歴史、語学、思想、ジェンダー、文化など一見とっつきづらそうなthe人文科学といった学問を、ドラマやサブカル、マンガなど身近なものを題材にして考える授業が多くあります。
様々なところにアンテナを張っている学生が多くとても刺激的です。 -
講義・授業良いテレビに出ている有名教授、作家による講義もあり、時には多様なOBOGたちをゲストに招き講演が行われることもあります。
アクセス・立地悪い高田馬場から少し距離があるので、一駅分東京メトロを使うか、歩くかで分かれます。
友人・恋愛良いサークルの数は日本一と言われているだけあって、どんな人にも必ず合うサークルがあると思います。大きな大学ですし、自分と全く違った考えを持った人や、共感できる人、自分のしたことのない経験をした人などと交流することで多くの刺激があります。
学生生活良いこの大学の醍醐味です!一度来てみたら、わかってもらえると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目で、2年は論系という他学部でいう学科のようなものに分かれて専門科目を学びます。3年からゼミが始まります。