みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
楽そうで楽じゃない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い他の学部とは異なって自分のやりたいことを勉強出来るし、2年生からはゼミで好きなことをとことん追求出来る。
研究室・ゼミ普通社会科学部はゼミが2年生から始まるため1年生の後期からゼミの選考が始まる。そのため1年生の前期からいい成績を取っておくとGPAが上がり、ゼミの選考でかなり有利になる。ゼミの選考ではほとんどのゼミで成績と面接とエントリーシートが必須となる。あとは入学したらどのゼミに入りたいかをある程度考えて、その先生の授業を取っておくのもそのゼミに入るのに他より一歩リードすることができる。
就職・進学良い卒業生の実績を見る限りではなかなか良い企業に就職しているように感じる。しかし、結局は自分が4年間で何をするか、どれだけ本気になれるかで就職の可能性はかなり広がると思う。
アクセス・立地良い社会科学部は14号館で馬場歩きからも比較的近く、通いやすい。そして早稲田の周りにはご飯を食べる店がとても多く昼ごはんには絶対困らない。それにどこへ行ってもだいたい美味しいのも良い。
施設・設備良い社会科学部の校舎は比較的新しくこれが大学かと驚くだろう。そんな場所で勉強出来るのだから間違いなく充実している。
学科で学ぶ内容基本的には1、2年生の時までにコア科目と言われるものを履修し、3、4年生で先進という深く学ぶようになる。