みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
個性的な人が多い印象。外国人も多い。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い個人の意思が尊重される大学だと思います。ですから、主体的に学ぼうとし、自分から動こうとする人にとっては学問に限らずとてもよい学びの場となると思います。個性的な人が多く、留学生の数も日本でトップクラスですから、積極的に動けば他大学では考えられないほど自分の世界が広がるでしょう。しかし、受身でいるとそのメリットはあまり享受できないかもしれません。
講義・授業良い第二外国語の授業が週4回あり、語学にかなり力を入れていると思います。他学部の講義で受けられるものもたくさんあり、講義の選択範囲はかなり広いと思います。
アクセス・立地良い文学部のある戸山キャンパスは早稲田駅からゆっくりあるいても5分程度で、アクセスはかなりよいです。近くに安い定食屋などもたくさんあります。早稲田キャンパスにも大学図書館としては日本で最大級の規模を誇る中央図書館をはじめとした様々な施設があり、徒歩10分程度で行けますので便利です。
施設・設備良い構内には緑が多く、図書館や生協、カフェも充実しており、戸山キャンパスの居心地はかなりよいと思います。文学部と文化構想学部でひとつのキャンパスを使っているので人もそこまで多くなくのんびりとした雰囲気です。
友人・恋愛良いチャレンジ精神を持ち、活動的な人が多かったです。バイトやサークルを掛け持ちしつつ、勉強もこなしていくといった感じで遊びも勉強もがんばっている印象があります。
部活・サークル普通サークルの数はかなり多く、正統派スポーツからお笑い・趣味系まで様々なサークルがあり、どれも活発で充実しています。自分にあうサークルがきっとみつかるはずです。
学科で学ぶ内容二年次からコースに別れ、英・仏文学、歴史、社会学、心理学など自分の学びたい学問を専門的に学べます。
志望動機有名な教授が多く、二年次から専門のコースを選べるなど自由度が高いため。
どのような入試対策をしていたか英語が一番差が着きやすいので、速読の練習(音読)と解釈問題を同時進行で進めていました。