みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

在校生 / 2012年度入学

一言でいうと自由。何でも出来る。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強についてはかなり自由に学ぶことが出来ます。入学当初は「これがやりたい」と特に決めていなくても、様々な種類の講義を受けていくことで自然と興味の持てる分野が見つかるはずです。キャンパスの雰囲気としては、本キャン(早稲田キャンパス)とは異なる独特の空気感があります。とにかく女子が多く、文カフェ(学食)はいつも満席になっています。
      授業はかなり幅広い内容を扱っています。講義は「ブリッジ科目」というものがあり、文化構想学部・文学部両方の講義を受講することが出来ます。授業の質は先生によるところが大きいですが、AV教室でアニメを見たり、学生同士でディスカッションをしたりと、飽きずに受けられるものも多いです。
      学生街なので飲食店が充実しています。特にラーメン店の多さが有名。また文キャン(戸山キャンパス)は本キャン(早稲田キャンパス)に歩いて行ける程度の距離なので、そこまで孤立感はありません。
      今年新しい校舎が完成し、キャンパスの綺麗さもぐっと上がったと思います。ただし所々に歴史を感じる箇所もあり。冷暖房はもちろん完備。学生会館もあり、早稲田生で賑わっています。
      とにかく女子が多いので、そこで合うか合わないかは人次第かと思います。ただ他の学部とは異なり、クラスというものが1年の時にしか存在しません。その為クラスの交友関係をしっかり築いておくか、3年のゼミで新しく作るかのどちらかになってくると思います。学部内カップルもちらほらいました。
      サークルは数も種類もとにかく多い!そのぶん本当にいろいろなサークルがあり、見極めが大変ではありますが、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。早稲田の新歓は有名だと思います。
      文学や言語から、マンガやアニメまでとにかく様々。
      生と精神の言説ゼミ
      ナラティブ(物語)、文学、言葉についてを学びます。
      幅広い分野で学べる。大学全体に活気がある。
      予備校で課される定期テストや模試で、毎回高得点を取ることを目標にしていました。そうした小さな努力の積み重ねが合格に繋がったのだと思います。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部