みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
幅広い文系学問を学べる学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い総合的に考えても過ごしやすく楽しい学生生活を送ることができる大学だと思います。規模ももちろんのこと、学生数も多く様々な人と知り合うことができます。
講義・授業良いありとあらゆる人文学系の学問を網羅あしているといっても過言ではないような幅広い講義が用意されているので選択肢には困ることはないだろうと思います。ただ逆に選択肢が多すぎてどれを選ぶか科目登録の際には迷うことになるかもしれまっせん。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。設備なども最先端であることが多い。学部の規模的に人数が多いので他の大学に比べると一つのゼミに所属している学生の数も必然的に多めになっている。そのためにぎやかで様々な意見に触れることができる。
就職・進学良い様々な大手企業に就職実績があります。また学校からのサポート体制も充実していて学内のキャリアセンターなどでは様々な就職に関する情報提供や相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地良い新宿区にあるということもあって立地としては大都会のまんなかでべんりだと思う。学校の周辺に一人暮らしなどをしている学生は生活にも環境的に困ることは内容でうらやましかった。
施設・設備良い最近すべての学部において建て替えの工事などをずっとやっていたので学部棟はどれも新しく素晴らしくきれいな建物が多い。設備も日本最高峰のものがそろっているし大学の環境は抜群だと思う。
友人・恋愛良いとにかく学生数がそもそも多いこと、またサークル活動が非常に盛んにおこなわれているのでどんなことにでも興味を持てれば学校でサークルとして従事できると思う
学科で学ぶ内容基礎的な教養科目として様々な人文学系学問と語学について
志望動機学校の環境や雰囲気などをみて総合的な比較で
どのような入試対策をしていたかとにかく英語は最重要だと思った。。社会や古文にも力をいれて取り組んだ。