みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
なんでもできる学科です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通やろうとおもえばなんでも学べます。やろうと思わなければぐだぐだと4年間を過ごすこともできます。自分次第です。
講義・授業良い著名な作家や詩人などの授業を受けられる。文学部の授業も参入科目として受けられる。小説を書ける授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミや先生にもよりますが、一般に活躍している作家や批評家がゼミを受け持っていることもあります。厳しい人は厳しい。
就職・進学普通就職に関わらないというスタンスの人が多い気がする。勝手にやってくれ、出席は配慮するからという感じで放任主義的。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から徒歩5分程度の立地。文学部と文化構想学部だけのキャンパス。たいていのことはこのキャンパス内でできる。
施設・設備普通常に工事中で、長期休みを挟むたびに通れる道が変わったり、使える教室が変わったりする。いろいろ新しくなったのできれいなところはきれい。
友人・恋愛普通サークル活動がさかん。クラスというものは1年次だけなので、そういった交流は1年次が終わると3年次のゼミまでない。
学科で学ぶ内容文学から美術史、心理学など多種多様な授業がある。
志望動機文学を学びたかったため、文学部と併願した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかいろいろな大学の過去問を解いたり、同大学の他学部の過去問を解いたりした。