みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
日本のような外国のような学部
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国人留学生や帰国生も多く、様々なバックグラウンドの友だちができます。キャンパス内では英語と日本語が飛び交い、日本の中の外国のようなかんじです。
2年次には留学が必須で、語学力を鍛えたり色々な場所へ旅行したりと充実した一年間を過ごせます。 -
講義・授業普通ほとんどの授業が英語で行われます。入学時に英語に自信のない""純ジャパ""の学生は授業が理解できない、授業で発言できない(英語で)など最初のうちは戸惑うことも多いですが、みんな自身の努力、留学経験などによってその戸惑いを乗り越えていっています。
難易度は授業によりますが、基本的に普通に出席して勉強すれば単位はついてきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く盛り上がるゼミ、お互いにわりと無関心なゼミ、課題が多いゼミ、課題の少ないゼミなど様々です。事前に先輩などに話を聞き慎重にゼミ選びをすれば自分に合うゼミに出会えます。英語で行われるゼミも日本語で行われるゼミもあります。
リベラルアーツの学部なので研究分野も自然科学系、社会科学系、人文科学系色々なものがあります。 -
就職・進学良い就職率は早稲田の他の学部と比べてもいい方だと思います。英語ができること、留学経験があることは就職活動の役に立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパスまでは早稲田駅から5?10分で、国際教養学部がある本キャンパスに生協や中央図書館もあり便利です。高田馬場駅に続く早稲田通りには飲食店がたくさんあり、ご飯屋さん選びも楽しいです。キャンパス近くにドンキホーテ系列店もあるので、急な物要りのときにも対応できます。
施設・設備良いキャンパス内はWiFiが利用可能かつ、図書館、パソコン室もたくさんあり、テスト前にはたくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科内でも学科外でも友人、恋人を作るチャンスはたくさんあります。国際教養学部には固定のクラスがないので、それぞれの授業のなかや授業時間以外に人と知り合い仲良くなることです。
学科で学ぶ内容社会学や人類学を中心に履修しましたが、音楽理論の授業なども取っていました。専攻に囚われず柔軟な授業選びが可能なことがリベラルアーツの魅力です。
志望動機同学部の英語での授業や留学制度に惹かれたからです。他の大学の似たような学部と迷いましたが、早稲田のほうが楽しそうだったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので英語の勉強をしました。TOEFLを受けていました。