みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2007年度入学
多種多様な人々に出会いました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い4年間個性豊かで、利口な人々に囲まれてとても楽しい大学生活を送ることができました。普段チャラチャラしている人でも、実際は頭のいい人も多く刺激を受けました。クラス・ゼミ・サークルすべてにおいて、社会人になってからも定期的に会う友達ができました。
講義・授業良い1年生は第2外国語と基礎演習がメインで、クラスで仲良くなりました。その1年の2年生以降のコースをゆっくり考えることができるのがいい点だと思います。その一方、英語は高校英語レベルの必修のため、自分から講義をとらないと上級な授業は受けられないので、英語に意欲的な人少し物足りないかもしれないです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年・4年の2年間ですが、濃密な時間を過ごせました。
テレビに出ていたり、書籍を発行していたり、その道で有名な先生が多い印象があります。 -
就職・進学良い就職氷河期だったこともあり、苦戦している人が多かったです。
ネームバリューはありますが、学歴ではなく、その大学で何を学んだかが重要であると思います。 -
アクセス・立地良い東西線 早稲田駅からすぐなのでとても便利です。高田馬場駅と早稲田駅一帯は早稲田大学生を意識したお店が多く、価格も安く美味しいお店が多いです。
施設・設備良い在学中は改装中でなかなか不便でしたが、落ち着いた雰囲気で大好きでした。特に図書館は落ち着いた雰囲気で学習スペースも多く、よくレポート作成などを行っていました。学食も安くて居心地が良かったです。
友人・恋愛良い男女比は半々か少し女子が多いくらいで、学部内で付き合っている人も多いです。
クラス・ゼミともにみんな和気藹々とした雰囲気で過ごせました。
学科で学ぶ内容心理学の基本的知識と心理統計学を専攻していました。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データマイニングなどの手法を使って、心理統計学を学びました。
就職先・進学先未回答でお願い致します。
就職先・進学先を選んだ理由メーカーで働きたいという漠然とした興味があったため。
志望動機臨床心理学を学びたいと思い、早稲田大学の雰囲気にも魅かれたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、各科目まんべんなく勉強していましたl。