みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自由で、好きなことを深められる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学問に関しては基本的に自由で、自分の好きな分野の勉強が好きなだけ出来ると思います。ただし、自分の勉強したいことを一つでもいいのでしっかりと決めないと、何をやっているのかよく分からない…なんてことにもなり得ます。
講義・授業良い講義は他の大学や学部にはないような個性的なものが多く、潜りも多発するほどです。その分当たり外れもあるため、見極めが大事です。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、自分の興味のある分野(またはそれに近い分野)のゼミが必ず見つかると思います。雰囲気は様々なので、見学をして見極めることが大事。
就職・進学普通就活で「文化構想学部」と名乗ると必ず、何を学んできたか聞かれます。そこで興味を示してくれる人もいますが、そうでない人もいるため就職に関してはまずまずだと思います。
アクセス・立地良い高田馬場にあるため飲食店がとにかく豊富です。文化構想学部がある戸山キャンパスは、早稲田キャンパス(本キャンパス)とも近く、あまり疎外感はないと思います。
施設・設備良い元々古い校舎が多かったですが、最近新しい校舎ができかなりきれいになったと思います。これから入学する人にはお勧めです。
友人・恋愛普通女子がとにかく多い。男子はメガネでチェックシャツ派か、女の子とつるんでいるリア充派に分かれます。授業のクラスが一年までしかないため、学部内で友達を作るのは結構厳しい。
学科で学ぶ内容言葉、文学から福祉、社会学まで様々なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名精神文化論ゼミ(生と精神の言説)
所属研究室・ゼミの概要言葉や物語について。物語が私たちの生をどう形作っているか。
就職先・進学先伊藤ハム
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーに行きたかったため。人の良さに惹かれたため。
志望動機様々なことが学べそうだと思ったため。学びたいことが大学で見つかる気がしたため。
利用した予備校・家庭教師城南予備j校
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に叩き込み、なぜそのような答えになるのか、ということを常に考えながら勉強した。
投稿者ID:119986