みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
のびのびとした自由な校風。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い成績第一で、落とすと留年確定となる単位も存在する。一方で講義の幅は広く、様々な知識を学ぶことができ、自由な選択が可能。サークルも多種多様。
講義・授業良いマンモス校ゆえ多くのクラスがあり、教授も選べる。加えて他学部聴講も可能で、政治経済学部の講義以外も選択できる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、人気のゼミでは面接が行われることもしばしばある。ゼミ選択に失敗すると成績に大きく影響するらしいため、前もって準備をしておくことが大事。
就職・進学良いネームバリューゆえ就職はだいぶ有利だが、油断は禁物。学部で就職説明会が行われるので、積極的に参加することをおすすめする。
アクセス・立地良い最寄駅の早稲田駅からは徒歩でおよそ5分。キャンパスが広い分、図書館や生協などは少し遠めではあるが許容範囲内である。
施設・設備良い政治経済学部の置かれている3号館は去年改修が終わったばかりで、設備は最新鋭。3号館内にコンビニや学部図書室もある。
友人・恋愛普通聴講系の講義ではなかなか友人は作れない。語学などの少人数クラスやサークルなどを通じて多くの友人が作れる。
学科で学ぶ内容経済に関する基礎知識、経済学に必要な数学、経済史などの経済関連の事項と、英語や第二外国語などの語学を学べる。
志望動機経済を学ぼうと思い、偏差値の高い大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立二次文系用の勉強をした。早稲田用の勉強としては受験直前に3年分の過去問を解いた。