みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
*ほぼ全ての授業が英語です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語で勉強し、1年間の留学が義務づけられています。それでも4年間で卒業できるのは魅力的だと思います。周りには海外生活経験がある学生や留学生が多く、とても国際的です。
講義・授業良い授業が全て英語で、英語で考える癖がつきます。英語を勉強するのではなく、英語で勉強するのが特注品です。
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないため、詳しいことはわかりませんが、英語だけでなくフランス語やスペイン語のゼミもあります。
就職・進学良い学校のネームバリューや、新しい学部ですが国際的ということで評価を受けているため、就職には有利です。他の大学生は英語の資格で苦労するようですが、その心配はないと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅にちかいです。ほかにも、高田馬場まで歩いて御飯を食べたり、新宿にも出やすいです。高田馬場には美味しくてボリューム満点なラーメンが多いです。
施設・設備良いほぼ全ての校舎が新しく、パソコンやプロジェクターなどの設備が整っています。また、重要文化財の大隈講堂やアジア最大級の図書館も魅力的です。図書館には映画もたくさんあり、時間があるときに見に行っています
友人・恋愛良い国際的な経験のある友人がたくさんいます。留学のため1年間離ればなれで寂しいですが、その間にお互い成長しよう、頑張ろうと思えます。
学科で学ぶ内容専攻がないため、演劇、映画などから政治や歴史まで、幅広く学んでいます。他には科学や数学など理系授業もあります。
志望動機とにかく留学したかった。また、英語で勉強できる、というのが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか日本史が苦手だったので、とにかく漢字をひたすら書いて覚えたり、物事の関係性をしゃべって覚えるようにしました