みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアやサブカルチャーについて学びたい人にとってはとてもいい学部だと思います。文学部が過去から現在について学ぶのに対して、現在から未来のことを学べるのが文化構想学部です。
講義・授業良い多様な講義があり、自分にあった講義を自由に選びやすいです。ただ人気講義は抽選のため、受講が難しい場合もあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがありました。ゼミは定員を超えると面接等で選抜されます。わたしのゼミはゆるい雰囲気で楽しく学べました。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅徒歩5分以内、副都心線の西早稲田駅15分、山手線・西武新宿線・東西線の高田馬場駅20分、都電荒川線の早稲田駅。
施設・設備良いジムは年会費がとても安く、学内にあるため利用しやすかったです。また、キャンパス内の学食は交流の場としてとてもいいところでした。図書館も書籍の数が充実してました。
友人・恋愛良い学生の数も多く、サークル等もたくさんあるため同じ趣味の友達が見つけやすいです。
学生生活良い早稲田祭がとても楽しかったです。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い名前の通り表象「文化」全般について学習することができ、従来の既存の学部では学ぶことのできないサブカルチャー、メディアに関して学習することができる。また、「構想」に関しても、学ぼうとすれば制作側からの知識を得ることもできる。
逆に言えば、学びたいことがあって、または、1、2年の間に学びたいことを見つけられないと自分が何をやっているか分からない状況になると思う。取り扱う分野は広いため、いつまでも興味関心ふらふらしたままだとゼミの選択やゼミ論文(卒業論文)の研究で苦しむことになる。
また、SNS論のようなここ最近注目されるようになった現代的なテーマについて学びたいと考えていても、(クリエイターとしての技術は分からないが、対象として研究しようとしたとき)あまり得られるものが少ないかもしれない。最近になって発生したということは先行研究がまだ進んでいないということでもあるため、ミーハーなノリで深い学びを得ようとするのは難しいかもしれない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い教授のレベルが本当に高い。
文化構想学部の学問分野は多岐にわたり、その1つ1つの分野に精通した素晴らしい教授の方々がいらっしゃる。
授業は必ずしも体系的とは言えないが、知識と経験に富んだ先生方の話は聞いているだけで勉強になる。
図書館も充実しており、求めるだけ与えてくれる大学であることは間違いない。 -
講義・授業良い先にも書いたが、必ずしも先生が優しいとか、自分たちのために授業してくれるということではない。
体系的でない授業も多く、雑談が多くを占めるのもあったりするが、そこもさすが早稲田というところで、話全てが豊かな知識と経験に裏付けされているため、非常に面白い。
退屈と思ってしまうにはもったいない内容である。 -
研究室・ゼミ良いまあ、まだ入ってないんでわかんないすけど、選択肢はいっぱいあるっす。
就職・進学良い就職は、まあ早稲田なので一般的イメージと同じだと思う。
早稲田だから就職できるわけではないけれど、そこで普通以上に生活していれば心配することはないです。
サポートも、求めれば求めるだけ与えてくれるのが早稲田です。 -
アクセス・立地良いこれは最高。
大学周りは飲食店が多く、ザ・学生街である。 -
施設・設備良い3000円/年で使えるトレーニングジムがある。
安すぎない?すんご。
図書館がオススメ。
本キャンには、学部ごとに学生読書室というミニ図書館があって、1つ1つがなかなか充実しているよ! -
友人・恋愛良い人が異常なほど多い分、一人一人との関係構築は難しいと感じる時もあります。
が、どこかのイベントで知り合う、サークルで知り合う、など、それだけ数がいるのだから、きっと気の合う友達が見つかりますよ!
恋人もね!たくさん経験できるでしょう! -
学生生活良い早稲田はサークル、イベントの数ともに日本一でしょう。
求めるものが必ずあるよ!
君のために、全ての人のために開かれた大学ですから!
学科で学ぶ内容語学は英語、スペイン語、アラビア語をやってます。語学学習得意なわけじゃないけれど、なかなか学べる機会もないのでやってます。
他には中国の文明やロシア文化、感性哲学、西洋近代美術の授業受けたり。本当に分野は多岐にわたります。 -
就職先・進学先たぶん、観光会社ですね。
文化を発信する一手段として素晴らしいものだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて圧倒的に講義が楽しいです。「真面目に勉強したい」という学生にも「大学卒業出来ればいいや」という学生にも良いと思います。一年のうちは、第2外国語と必修英語を学びながら講義をとって進みたい論系を考えます。二年になる時に論系を選んで、学びたい分野に特化した演習をし、三年でゼミに入ります。大学に入ってから、学びたいことを選ぶことが出来るので、自分の興味のある分野が複数あったりビジョンがぼんやりしている方にはオススメです。
講義・授業良い講義の面白さ、単位のとりやすさはピンキリですが興味のある分野があればそれに関連するものを取っていけばいいと思います。面白い先生の人気の講義は倍率が高いですが大教室を使うのでかなりの学生が収容できます。一年生が優先されるので人気講義は一年のうちにとるのがオススメ。見知った先輩からの、口コミも大事ですが、マイルストーンを活用すれば楽で面白い講義がわかるのでマストバイです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通授業は幅広く充実しているが専門論系は希望通り進めなかったら本当につまらなくなる。
楽単は多いので普通に通っていれば卒業に苦労はしない。 -
講義・授業良い幅広い種類の授業を選べる
研究室・ゼミ普通論系ごとに分かれており、希望する論系に進めなかったらやりたくもない勉強を専門的にしなければならない。
就職・進学悪い実績はうすい。学校側のサポートは手厚い。
アクセス・立地良い高田馬場、新宿、渋谷とアクセスはよい
施設・設備普通不便はしないが、よいということもない
友人・恋愛普通人によるにつきる
学生生活普通数は無数にある
楽しめるかは自分次第
学科で学ぶ内容1年次に第二外国語を必修で週に4回一年間勉強する。卒業必須なので再履修してでも16単位取らなくてはならず、一年次は外国語学校なんじゃないかと思ってしまう。
2年からは自分の希望する授業中心になり幅広い授業が用意されているので、文化でもアイデンティティでも外国語でも経済でも宗教でもなんでも好きなことを勉強できる。しかしながら3年生からは論系を選び、成績順の選考なので選考に通らないと勉強したくなくても強制的に勉強するはめになってしまう。メディアについて学びたくても文化について学び、卒論も文化について書かなくてはならなくなるので、人によっては3年生からしたい勉強ができなくなってしまう。逆に進みたい論系に進めたならば数あるゼミの中から好きな分野について専門的に学習でき、卒論も興味のあることについてかける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通文化、メディア、社会について学びたい方は良いと思います。学びたいものが漠然とでもいいから決まっていないと卒業するときに「自分は何を勉強していたんだろう…」となるかも。良くも悪くも幅広く勉強できる学科。授業の面白さとバラエティ豊かさなら早稲田イチだと思います。
講義・授業普通講義はバラエティ豊か、逆に言えば方向性を自分で決めないと内容が希薄になりがち。いかんせんマンモス校なので指導はほぼ手が行き渡りません。
研究室・ゼミ良い私のゼミは楽しいです。ゼミによります。
就職・進学良いさすがの大学名バリュー。
アクセス・立地良い教室まで早稲田駅から徒歩5分、西早稲田駅から15分ちょっと。
施設・設備良い文学部と文化構想学部は他学部と違って戸山キャンパスを独占できます。ただ工事中なのが難点。
友人・恋愛良い人が多いから一長一短。たくさんの人と会える分お互いの印象が薄くなるのでコミュ力必須。サークルに入らなければ大抵の人は週一でしか会わない。
学生生活良いサークル数は日本一!大好き!
学科で学ぶ内容2年次に進学する際に学ぶ分野の方向性を決めなければいけないので1年生のうちに自分の興味をある程度把握しておくのが吉。学びたいものが文化の分野で特にないなら文化構想学部は向いてないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは、文学部も文構もほぼ同じ。違いはありません、授業も一緒に受けます。2年生から論系選択がありますが、必修はなく自由に学べます。
講義・授業良い講義要項を眺めるだけで、こんなに面白そうな授業が集まっている学部はないと改めて思います。
研究室・ゼミ良い一つ心理学、社会学をとってみてもそれらを専門にする先生が何人もいます。充実した環境です。
就職・進学良い文系だから就職は不利なのではと思いがちですが、就職実績は申し分ありません。
アクセス・立地良い駅から5分、文学部と文構だけのキャンパスです。近くに学生に優しいお店もたくさんそろっています。
施設・設備良いWi-Fiが通っています。少し古い建物もありますが、不自由を感じたことはありません。
友人・恋愛普通一学部の人数が多いこと、大人数の授業が多いことを考えると友達は出来にくいかも。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、メディア学、美術から、まさに文化を構想してるような斬新な学問まで幅広いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い総合的には4です。なんてったって、自分の所属学部なので、過大評価です。笑
第二外国語が週4あることを除けば、比較的単位も取りやすい学部なはず。 -
講義・授業普通学部の名前の通り、文化を勉強したいと思い志望していましたが、大学の授業では教授はあまり授業をする気がないということを学びました。笑 もちろん素敵な教授もいらっしゃいますが。
研究室・ゼミ良い2年後期が始まってすぐに選考が始まり、3年から大概の人がゼミに所属します。ゼミに所属しないことを希望した人は、個人で卒業研究をします。
就職・進学良い個人的には、まだ2年生なのであまりよく分かっておりません。しかしそこはやはり天下の早稲田!私大トップ校の意地を発揮できると信じています。笑
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。JR高田馬場駅から歩くと20分(頑張れば15分)です。とにかく高田馬場?早稲田間は色んなお店があります。開拓の毎日です!
施設・設備良い早稲田は図書館が非常に充実していると思います。各学部にそれぞれ図書館があるなんて、すごすぎませんか!
友人・恋愛良い早稲田にはたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルに入れば、必ず充実させられると思っています!
学科で学ぶ内容私のように、文化を学びたく入った人は少なく、メディア・マスコミ系の勉強を志望する生徒が多いように思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いメディアについて学びたい人にはオススメの学部です。特に表象・メディア論系という看板論系ではマスコミ系に就職する人が多く、人脈的に恵まれた環境です。しかしどの大学にも言えることですが、授業の質はピンキリです。必修授業が少ないので、軸が定まっている人は無駄のない履修を、なんとなく過ごしている人は無駄な履修を選択することになります。良くも悪くも自分次第の学部です。
講義・授業普通素晴らしい講義とそうでない講義とで差が歴然としています。先輩からの口コミなどで良い教授や講義を見極めれば星五つです。今回は平均値として星三つにしました。
研究室・ゼミ良い倍率の高いゼミはとにかく先生も生徒も優秀で、自分のやりたい勉強をストイックに学ぶことができると思います。三年からゼミが始まるので、一・二年生のうちにGPA2.5?3をキープしておくと成績面としては安心かと。
就職・進学普通サポートは不十分です。他の大学に比べて放任主義なので、自分で動かなければなりません。しかし就職実績は優秀。特にマスコミに関しては早稲田の中で一番輩出者が多いので、テレビ局や出版を狙っている人には強くオススメします。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩いて通う人も若干数いますが、ほとんどの学生は早稲田駅から通います。安価な居酒屋が多いので、学生同士の仲を深めることが出来ます。このレビューを読んでいる方は実感がないと思いますが、大学で得た人間関係は人生においても就活においても大切なものです。居酒屋はそういう意味で良いコミュニケーションの場だと思っています。
施設・設備良いPCルームや図書館があるので自習には困りません。文化構想学部は戸山キャンパスに位置し、文学部と文化構想学部で独占しているので居心地が良いです。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、あらゆる人に出会うことができます。恋愛については他大学や社会人との交際もありますが、恋人ができる人はできるし、できない人はできないです。努力してください(笑)特にゼミはどこも仲が良い印象。みんなでわいわい楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語がメイン。二年生から論系が分かれるので、自分の進路を考えながら過ごしてください。メディア系に進みたいのであればフランス語がオススメです。二年次は専門的な学習に突入します。三年生からどこのゼミに所属したいのか、あるいは卒業研究を選ぶのかじっくり考えてください。そして三年次はゼミでの学びが主なものになります。就活に向けて今まで学んできたことを整理し、さらに深めていきます。四年次は就活が終わり卒業に向けたゼミ論や卒業研究が山場です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも様々な人がいる学校です。まさにマンモス校。全国で切磋琢磨してきた様々な個性をもつ同級生に加え、多くのOG.OBが様々に後輩の面倒を見てくれたりと縦の繋がりも充実。しかし、流されてしまえば飲みやサークル、バイトで大学生活を終えることになったり、何も得られないことも。せっかくなので、最大限に活用してやるぞ!くらいの意気込みでガンガン行ったらすごく成長できると思います。
講義・授業良い本当に様々なジャンルの授業があります。そんな学問あるの!?と言ったような完全に先生の趣味のような講義もあれば、高校の延長戦で深く学ぶ授業も。留学生と触れ合う授業であったり、人間というものを問い返す授業もあります。
研究室・ゼミ普通ジャンルはその年の先生によって偏りがあるかと思います。興味のある分野を研究している先生がゼミを開講していれば大当たりです。しかし、結局卒論は自由にできるので系統があってさえいればあまり問題ないのではないかと思います。
就職・進学普通個々人次第だと思うので正直あまり気にしていませんが、定期的に企業の人を呼んでのイベントやサポート体制はかなり充実していると思います。しかし、そういった情報を集めるのは自分自身なので、情報収集能力は必要。
アクセス・立地良い新宿からも池袋からも山手線二駅(高田馬場)というかなりアクセスの良いところにあります。少し歩きますが、この駅から20分くらいかけて歩く人も結構います。周辺に学生向けにカフェなどたくさんあります。
施設・設備良い図書館は大学の中でも上位を争う蔵書数かと。
最近建て替え工事を頻繁に行っているため、比較的綺麗な建物が多いです。現在記念会堂工事中(2019年完工予定) -
友人・恋愛良いサークルが1000以上?あるそうなので、自分に合ったものにはいることができれば良いのでは。しかし、前述した通り、良くも悪くも様々な人がいるので所属する団体、付き合う人は気をつけた方が良いかも。
学科で学ぶ内容文化系で、政治や経済、商業や法などを除いたほぼ全てを広く学べます。とはいっても、法なども(法学部に比べれば浅くはなりますが)学べる講義はあります。文化構想の最も特徴的な所はやはり文芸とメディアなのではないかと。小説や詩などクリエイティブなもの、広告などに関しても学ぶことができ、人気です。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。