みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
45171-80件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にも、サークルやバイトと両立したい学生にもおすすめです。迷っている方はぜひ入りましょう。
      自分のやりたいことが見つからない人でも、この学部では充実した講義がたくさんあるので、とてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとても充実しています。自分の関心のあるものを選ぶことで、さらに学びたい内容を深めることができます。
    • 就職・進学
      早稲田は基本、サポートが充実しています。就職に対してそこまで心配することはありません。
      駅からはとても近いわけではありませんが、遠すぎるわけでもないので、それなりには便利だと思います。
      新しい施設は多いと思います。文化構想の校舎もきれいな方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで、友人はたくさん作ることができます。サークルでは恋愛もできます。
      早稲田はとてもサークルが多い大学なので、とても充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      他の学部に比べて、身近なところにある興味深い内容が学べます。コースもいくつかあるので、とてもいいです。
    • 志望動機
      私はやりたいことが決まってなかったので、この学部を選びました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      全ての項目の平均値で4。ものすごく良いとは言わないが良い、という感じ。マンモス大学特有の手薄さに適応できるのならとても楽しいのでは。今流行りの手厚い「教育」を求めるのなら早稲田ではない。自分で自分のことを追及する場所。環境はある。
      やる気のある教授は準備をして授業してくれるし、第一線で活躍する人の話に価値観を変えられることもある。身にならない授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって差が激しい。演習は2年から始まるが、人気はものは抽選で取られない。
    • 就職・進学
      偏差値にしてはそれほどでは。サポートも普通。自分から行動するべき。
      都会へのアクセスはいいし、学生街でのびのびやれていいのではないか。最寄駅は何線もあるわけではないが数駅でどこかしらに着けるので課外活動はしやすい。
      立て替えられて新しい建物がほとんどだが、一部オンボロもある。ジム、プール、図書館、スタジオ、ほか研究もサークルも部活にも優しい。
      悪い
      人が多すぎる。クラスはほぼないと思っていいのでサークルがないと友達はできない。サークルもいい悪いが激しい。基本自分でなんとかする場所。
      サークルにさえ入っていれば、文化祭、早慶戦、など遊びには事欠かない。早稲田祭はとても盛り上がるらしい。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きなことを極める場所。それは学業でも課外でも、全般的にでも専門的にでも良い。一年、二年は語学をしっかりやることを勧められる。必修はそれ以外ほぼない。
      5 : 5
      決まっていない
    • 志望動機
      エンタメやカルチャーが好きだったから。社会と絡めて論じるのも好きだし、色々なものが見られて知れると思ったから。
    5月からオンライン授業。秋からゼミは対面もしているらしいが、ほとんどがオンライン。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強しようと思えばたくさん勉強でき、遊ぼうと思えば遊べる学部なので、良くも悪くも自分自身で選択して生きていかなければならない。自由で楽しい学部。
      文学部・文化構想学部で講義科目が合同で、人文科学だけでなく社会学の講義も数多く受けられ、ジャンルが本当に幅広い。また、外国語科目が他の科目よりも充実している。
    • 研究室・ゼミ
      2年で進む論系を決め、3年で論系内のゼミを1つ決めて進学する。人気のゼミは、志望理由や面接で行けるかどうかが決まる。ゼミに進学せずに、自分一人で卒業研究を行うこともできる。ゼミ合宿などもあり、深く研究できるが、コロナで合宿は当分なさそう。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターはあるが、学部独自で就職について行っていることは特にない。
      最寄り駅は高田馬場駅、早稲田駅。高田馬場はお店がたくさんあり便利な街だが、キャンパスからは意外と歩くので、毎日通うのは結構大変。
      キャンパスがキレイ。戸山の丘という丘があり、おしゃべりしたりご飯を食べたりすることができる。キャンパス内にはスターバックスもあり、お洒落。しかし、古い棟は古い。
    • 友人・恋愛
      学科が大きいので、授業ではなかなか友達が作れない印象。それぞれ、サークルや部活で友人を作っている。ゼミに入れば少人数なので、友達も作りやすそう
      サークルの数が圧倒的に多く、バラエティーに富んでいる。学生会館にホールやスタジオ、和室などたくさんの施設があるので、どんなサークルも活動しやすい。インカレで来ている学生もたくさんいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は幅広く学び、2年で論系に分かれ、3年でゼミに進学するのでどんどん専門的になって行く。しかし、1年次は授業の半分が必修第二外国語なのであまりやりたいことは学べないかもしれない。まじめにやれば第二外国語も楽しい。
      決まっていない
    • 志望動機
      言語学と演劇学を学びたいと思っており、同時に2つの科目をとれる学部を探していた。早稲田大学の文学部と文化構想学部で迷ったが、ゼミで学んでみたいと考え、この学部にした。
    5月からずっとオンライン授業である。3年以上のゼミのみ、対面を取り入れている科目もあるらしい。大学内にはいたるところに消毒液が設置されているし、自動体温測定器もある。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部に入るために努力し、入学することが出来た満足感に満たされてるから。また、友人関係にも良好で楽しいから。
      多くの授業の中から自分が好きな授業を選ぶことが出来るが、授業によって単位の取りやすさが全然違う。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なので分からないが、面白そうなゼミが多い。先生も知識人。
    • 就職・進学
      就活サポートシステムが充実しているが、それへのアクセスが分かりずらい。
      駅チカで、綺麗な建物、自然豊かで過ごしやすい。飲食店も周りに多い
      新しめの建物なので綺麗。衛生管理もしっかりされている。清潔感のあるキャンパス。
    • 友人・恋愛
      友達は作れるが、恋愛に発展するかといえば実際そうでも無いから。
    • 部活・サークル
      どの大学よりもサークルの数、規模、知名度が高い事に自信があるから。
    • 学科で学ぶ内容
      メディア、言語、社会学、心理学、哲学など、幅広い分野の授業を、自分の好きなように組み合わせて学ぶことが出来る。
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      自分のやりたいことが見つからず、色んなことを学ぶ機会を得て可能性を広げることが出来る学部だとおもったから。

文化構想学部文化構想学科の評価
      大学で何をやりたいか決めていないが、自分の可能性を潰したくない人におすすめの大学。自由な気風で自分で学問もしやすい。
      文学部とは異なり、入学してから色々な学問を学ぶことができる。自分の可能性をつぶさない学部だと感じる。
    • 就職・進学
      早稲田大学の卒業生は多方面で活躍していて、職業を選ぶことができる。
      最寄駅は東西線の早稲田駅で、駅からは歩いて3分でとても好立地だと思う。
      文学部のキャンパスは比較的新しいものが多く、充実していると感じる。
    • 友人・恋愛
      女性が多く、男女が仲良くしている印象がある。サークルも多く、良いと思う。
      サークルでは早稲田の生徒だけではなく、他大学の人達とも絡むことができ、素晴らしいと感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はさまざまな分野を学び、二年時に自分が勉強したい分野を絞る。
    • 志望動機
      昔から早稲田に行きたかったものの、なにを勉強したいのかを高校時に決めることができなかった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      教養が身につき、自分の興味のある分野を深めることのできる良い学部だとおもう。本人のやる気次第で良くも悪くもなる学部。
      とれる講義の幅がひろい。いろいろな分野から様々な授業をとることができる。
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは選考もれすることが大いにありえる点で評価3をつける。
    • 就職・進学
      キャリアセミナーが、定期的に開催されているので、そこで、先輩の話などを聞くことができる。
      駅から近いのでギリギリでも間に合う。高田馬場に近くそこからのアクセスがよい。
      きれいな建物で勉強できる。Wi-Fiのとおりが悪いのが玉に瑕だがそれ以外は最高。
    • 友人・恋愛
      恋愛は充実していない。あまり友達を作れる場が少ないので自分からいかないとだめ。
      サークルの、数が尋常じゃなく多い。当たり外れもかなりあるので注意。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部と社会学部の間の子のようなことができる。メディア関係が人気。
    • 志望動機
      社会で起こる事象について、様々な観点から考察したかったため。

文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部の選択肢は無限大です。やりたいと思ったことがなんでも学べる学部なので、やりたいことが決まっている人にも、逆に探しにきた人にもおすすめの学部だと思います。
      The・文構といった感じの、ここでしか受けられないような授業がたくさんあると思います。
    • 就職・進学
      詳しくはわかりませんが、早稲田ということもありやはり就職は色々と良いと思います。
      最寄駅は早稲田駅です。文化構想学部は本キャンパスとは違った場所にありますが、駅からも近くて通いやすいです!
      とにかくごはん屋さんがたくさんあります。戸山の丘といわれるものとか早稲田アリーナが完成してるのでとても綺麗です。あとはなんといってもキャンパス内にスタバがあるのがつよい!!!
    • 友人・恋愛
      サークルに所属している人が多いと思います。人が多いので交友関係は広がります。
      サークルの充実度は1番だと思います。あとはなんと言っても早稲田祭が素晴らしい!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は週4で第二外国語があります。論系には2年以降からわかれます。
    • 志望動機
      わたしはこれといってやりたいことがありませんでした。だからこそ、可能性が無限大なこの学部でやりたいことを見つけたいと思いこの学部に進みました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      使うかわからん第二外国語を週四で気合入れてやる意味を感じませんし1年は教養科目とか言って大した授業が取れないので正直お勧めしないです。そのまま2年に入ってもちゃらんぽらんな人を作る原因にもなってる気がします。
      面白い授業は面白いです。色んな外部講師を呼べる金の使い方が流石私立大学という感じがします。
    • 就職・進学
      自分の学科で学んだことを生かせるような就職先を選ぶ人が多く、学校もそれをサポートするような体制が出来ています。
      悪い
      最寄りの駅が遠いので毎日が不満です。近い人は近いようですが金持ちだけでしょう。
      構内にスタバがあったり広い図書館があり一日中生活できます!!
    • 友人・恋愛
      人が多すぎて友達ができません。僕はインカレのサークルで他大に行って友達を作りました。
      サークルが充実しているかは正直よくわかりませんがサークルに入っていないと学祭は楽しくないので入ることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      上記のように第二外国語と教養科目と言われるような楽単をみんな貪るようにとるやる気を削がれるようなカリキュラムです。
    • 志望動機
      もともと行くつもりはなく本命に落ちた時になんとなく受かってたので入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強したい人にはとても有益で、そうでない人はどこまでも「ラク」をできてしまう学部学科だと思います。自分の意思を持って受験することをおすすめします。
      必修が少なく、自由度が高かったです。体系だって学問を修めるというよりは自分の興味関心分野に応じて授業を組み立てるので、学びたいことが明確な人に向いている学部だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。2年生の夏頃に説明会があり、その直後に選考課題の提出があります。GPAと課題と面接で合否が決まる形になっていました。
    • 就職・進学
      サポートしてもらう体制も探せばあったのかもしれませんが、あまり就活予備校のようなことはやらない印象です。大学にサポートしてほしいという人にとっては不満があるかもしれません。
      東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩3分程度です。
      JR山手線の高田馬場駅からは20分程度歩きますが、そこから通っている学生もけっこういました。
      新しいキャンパスなので全体的に整っていて綺麗です。
      坂道が長かったり、エレベーターが見つかりにくかったりするので、たとえば車椅子などでは困難な局面もある印象です。
    • 友人・恋愛
      必修が少ない分、自分から声をかけに行く必要はあると思います。
      サークル数はかなり多く、種類も充実していました。新歓の時期には情報誌なども配られていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報サイトでは「文化構想学科」とまとめられていますが、実際の文化構想学部は6つの「論系」に分かれています(2年次から分かれます)。
       現代人間論系
       社会構築論系
       多元文化論系
       表象・メディア論系
       複合文化論系
       文芸・ジャーナリズム論系 (50音順)
      それぞれの論系の内容は公式サイトから確認できます。

3年次からゼミが始まり、4年の秋冬ごろまでに卒論を書きます。
      流通・小売・フード
      書店の開発(新規出店企画や新業態開発して)業務を行なっています。
    • 志望動機
      小説を書くゼミに入りたく、文芸・ジャーナリズム論系を目指して入学しました。テクニカルなことを教わるゼミではありませんでしたが、繰り返し書いて読む場が用意され続ける、実践メインで学びの多いゼミでした。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      単位も取りやすく、必須科目が少ないため、自由に時間割を組みたい人にとても向いています。講義のジャンルや学問の種類も豊富なため、幅広く学ぶことができました。
      他の大学では受けられないような講義がたくさんあると思います。
      オカルト、恋愛ドラマ、アニメなど、世に出ている人気な作品を取り上げて、学術的に分析するのはとても興味深かったです。
      講義のジャンルの幅も広く、幅広く学びたい人にはいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      今は対面で行なっているようですが、私が3年でゼミに入ったタイミングで新型コロナが流行して、オンライン授業になってしまったため、対面の演習や合宿ができずじまいになったのが残念でした。
    • 就職・進学
      大手に就職する人が多く、就職先の職種業種は多種多様です。
      OBOGがたくさんいるため、OBOG訪問はしやすいです。
      大学のサポートは希望した人は受けられるが、大学から積極的にサポートがあるわけではないため、自主的に就職活動を行う必要があります。
      早稲田駅からも近く、文化構想学部のある戸山キャンパスは周辺に飲食店もあり困りません。
      図書館が充実していますが、Wi-Fiの速度が遅いのが気になった。学食も安く食べることができ、ミルクホールというパン屋のパンが美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルが無数にあるため、自分の趣味に合ったサークルを見つけ、気の合う友人を作ることができます。学科は人数が多く、必須科目も少ないため、友人を作るのが難しかったです。
      サークルは非常に充実しています。早稲田祭も毎年大盛況で、芸能人もゲストとして呼んでいて、楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、第二外国語と英語が必修で、それ以外は自由に選択することができます。2年から論系に分かれ、選択演習を卒業に必要な単位数とり始めます。3年からはゼミに所属または、個人の卒業論文を選択し、研究を開始します。4年でゼミ論文または卒業論文を執筆します。
      論系は、表象メディア、文芸ジャーナリズム、複合文化、多元文化、現代人間、社会構築の6つから選びます。
      人気の論系は1年のGPAが高い順に希望が通るため、入りたい論系が人気の場合は1年の時は真剣に授業を受けた方が良いです。
    • 志望動機
      社会学を学びたく、ドラマが好きでその研究をしてみたいと思ったからです。
      IT・通信・インターネット

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部