みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通大学でメディア、文化、言語などカルチャーの側面を学びたい人には最適です。ですが、ランク的にはやはり政経学部や法学部と比べると下に見られてしまうことが就活ではあるので、インターンやサークルで成果を残砂がいいと思います。
講義・授業普通メディア、言語、といったカルチャーやサブカルチャーに関連する知識や学問を深めたければ、文化構想学部と文学部が提供している授業はまさに最適だと思います。
先生の指導については、講義形式であれば自ら積極的に先生に話しかけに行かなければ、みったりとした指導を受けるのは難しいと思います。 -
就職・進学普通サポートはキャリアセンターなど活用すべきだったなあと反省しています。どれだけ貪欲にOBOG訪問するかという本人の意思が大切です
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいと思います。早稲田駅だけではなく、私自身は西早稲田駅から徒歩でキャンパスまで来ました。在学中にもっとワセメシを開拓すればよかったです。
施設・設備良い私の卒業後、アリーナもできてかなり施設が整ってきたのではないかと思います。パソコンは古かったですね。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、国際交流イベントなど早稲田には豊富にあるので、どんどん首を突っ込んでいくのがいいと思います。
学生生活普通サークルからボランティアまで様々あります。自分から貪欲に動くことが大切です。
学科で学ぶ内容メディア論などのサブカルチャー
言語、宗教などのカルチャー など幅広く学べます -
就職先・進学先広告代理店 アカウントエグゼクティブ
志望動機宮崎駿監督作品に関心があり、民俗学について知識を深めたいと思ったから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことはとくに決まっていないけどという人には文化構想学部はおすすめです。面白い授業がたくさんあります。
講義・授業良いホラー映画についての授業など、面白いものがたくさんあります。
研究室・ゼミ良い自分の興味あるゼミに出会えます。
就職・進学良い早稲田なのでやっぱり就活はとてもつよいです。どの分野でもいけます。
アクセス・立地良い山手線と西武線、メトロがあるので交通の便には困らないと思います。
施設・設備良い学生会館などのサークル活動に使用する施設もきちんとあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので趣味の会う友人には出会えると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので選ぶことには困らないかと思います。
学科で学ぶ内容第2外国語が必修です。2年生からコースに別れての学習となります。
志望動機映画や文学などの分野に興味があったのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の趣味に走って好きなように勉強できたので、とても満足しています!将来仕事で役立つための学びというわけにはいかないかもしれませんが、日々の生活が楽しく豊かになる、そんな学びができる学部だったと思っています。
講義・授業良い色んな分野について、好きなように学べます!自分の専門が絞られないのが個人的には良かったです。
研究室・ゼミ普通複合文化論系にいました。ゼミごとにかなり個性があるので、選ぶ際は気になる点しっかり確認した方が良いかと。自分の興味と違いそうなゼミになってしまっても、個人の研究テーマは比較的自由に選べます。
就職・進学普通大手企業への就職または公務員、教員が多いです。大学内のキャリアセンターは利用してなかったので分かりませんが、積極的に相談に行く学生もいるようでした。
アクセス・立地良い最寄りが東横線なので、直通になっている副都心線の西早稲田駅から戸山キャンパスまで歩いて通っていました。こっちの駅だと早稲田祭や入試の時期でも混み合わないので便利です!
施設・設備良い図書館の過ごしやすさ、資料の多さにいつも助けられていました!教室によっては移動に時間がかかるのが少し大変です。
友人・恋愛普通サークルに入っているか、ゼミに入っているか等によって大分変わってくる印象。入った先のノリが合わないと結構キツいです。クラスは1年の時しかないので、特に仲のいい人以外とは関わらなくなることが多いようです。
学生生活良いサークルの豊富さ、幅広さ、また早稲田祭中心にイベントの盛り上がりは、他にはない魅力だと思っています!
学科で学ぶ内容言語、文化、社会、歴史……などに関わる分野が主です。テレビドラマ、漫画、ファッションなどに関連する講義も豊富です!
就職先・進学先こちらに書けるような仕事に就いていませんので、ここは未記入とさせていただきます。
志望動機もともとは小説を書く勉強がしたく、この学部を選びました。入学後に興味が変わったので、別の方向に進みました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べました。留学もできて、国際色も強いです。周りの学生も刺激的で、高めあいながら楽しく学べました。
講義・授業良い語学をさまざまな先生から学ぶことができ満足でした。設備も制度も充実しています。
就職・進学良い実績は十分ありますし、さまざまな職種のOB/OGがいるので安心です。公務員や教職員のサポートもあると聞きました。
アクセス・立地良いファミレスやラーメン屋がたくさんありました。学食も何箇所かあります。
施設・設備良い最近、建て替えなどがされたので綺麗です。大きな体育館もあり、エスカレーターなどもあるので移動は楽です。教室にはスクリーンなども充実しています。
友人・恋愛良い本当に多種多様な学生がいるので、楽しかったです。一人いたい人は一人でもいることができます。
学生生活良い早稲田祭は特に楽しいイベントです。サークルは数え切れないほどあるのではと思います。
学科で学ぶ内容必修には語学や論文の書き方を学ぶ講義があります。3,4年ではゼミに入る人が多く、専門的な分野を学べます。
就職先・進学先金融業界の総合職
志望動機自由な校風で、留学や語学を学べると思ったからです。また、就職にも強いと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通とても満足度が高いです。どこの他大学にも劣らない豊かな環境、人材に恵まれた大学、学科と言えると思います。
講義・授業普通一般的な大学と変わらず、生徒の自主性が問われる授業スタイルです。各個人の取り組み方で各々感じる評価も大きく変わってくると思われます。
就職・進学普通学ぶ内容や入学の背景も各々ばらつきが激しいため、一概には言えません。
アクセス・立地普通都心にあるためアクセスはいいです。ただ高田馬場駅はもう少し綺麗になってほしいとも思います。
施設・設備普通基本施設はとても長く使われているため汚く写ることもありますが、清掃も行き届いておりストレスなく学業に励むことができます。
友人・恋愛普通自由な校風もありどのような人も馴染めるのが当校のいいところです。
学生生活普通無数のサークル、部活があります。みなみな自分に合ったサークルを見つけられるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容初年度は教養科目を学び、その後順次専門的な科目を選んで履修していきます。
志望動機自分の志望する学科に行くには経済的に難しい所があり、そのほかで最も興味がある内容を学べる場所でした。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも自由な学部である。なんでも学べる環境だからこそ在学中に自分が何をしたいのか考える機会は豊富である。しかし、自身で何を学びたいのかという明確な基準を持たず、楽だからとか興味があるからだけの理由で履修をしてしまうと結局何を学んだのか分からなくなってしまうこともある。ある程度の軸を持ち履修する必要があると感じる。
講義・授業普通文芸やアートなど多岐にわたるプロフェッショナルな講師が在籍しており、興味に合わせて深く学べる環境である。その反面、先生が自身のフェチズムをひたすらに語るだけの講義も多く履修は慎重に行う必要もある。
就職・進学良い金融系からメディア関係まで多様な業界に手堅く就職する人が多い印象。特殊な学部であるため、面接で研究内容を聞かれた際にアピールにつなげるのには困難が生じる。学内での会社説明会は人気企業も多く集まり、全体的には十分なサポートであると思う。
アクセス・立地良い一番近い最寄駅が東西線の早稲田駅のため、少々不便な位置である。また副都心線西早稲田駅や山手線高田馬場駅からは歩くことはできるが若干遠いと感じる。周辺には油そばやラーメン店が軒を連ねており、サービスが充実している店が多いため食事に困ることはない。
施設・設備良いキャンパス内の建物は一部を除いて殆どの建物が新築であり快適である。Wi-Fiの通信環境の悪い場所もあるが、基本的には高速で動画再生に至るまで快適。2019年3月に早稲田アリーナが完成したばかりで、新たに芝の空間やスタバも導入されている。
友人・恋愛良い一年次に語学と必修基礎演習のクラスがそれぞれ作られるため、友人関係は比較的作りやすい。またサークルも他大学に比べても種類も数も多く、自分にあったコミュニティを形成しやすいのも特徴である。
学生生活良い早慶戦や早稲田祭など全国的にも有名なイベントが1年を通じて多々ある。パフォーマンスサークルは特にイベントを盛り上げるので早稲田祭はかなり楽しいものになるだろう。パフォーマンスサークル以外にも、かなりの数や種類のサークルがあり自分の趣向にあわせたコミュニティに所属できるのも魅力である。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語が必修で、週に四日の第二外国語と週に一日の英語を学ぶ。講義は文化を広く学べる。メディアやアートといった表現領域の勉強だけでなく、心理学や哲学も学ぶことができる。
就職先・進学先デザイン関係の営業職
志望動機メディアに興味があり、進学自体もメディア関係に強いため志望した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い卒業した今でも講師への恩は忘れられないし友人は一生の宝物です。
精神的に大人な人達が多く人脈に関しては言う事がありません -
講義・授業良い夜間でもさすがに早稲田で特に専修科目のレベルは高く深い内容を学べる
就職・進学悪い就職相談の場は確かにあるが入りにくくサポートも良いとはいえない
アクセス・立地良い文キャンの居心地は最高、人との繋がりが本当に人生の宝と実感出来る場所
施設・設備良いこれは普通に評価できる、カフェテリアや自習の場はあるので集中できます
友人・恋愛良い学内の友人は100人は出来たし1年の時に同じ学部のコと付き合いました。自分からなんでも積極的になれないと講義内の限られたグループしか知り合いがいないつまらない時間を過ごすことになります
学生生活良い音楽やスポーツや文化系なんでもござれで新歓はとにかく行きまくって色々見るのがオススメ
学科で学ぶ内容文語、表現、芸術、歴史、民族、文学の極みと呼べるほど多彩です
就職先・進学先ネット通販大手
志望動機純粋に文学が好きだったからでそれを高めたいと思って受けました
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業は興味深いものが多いし、他学部から履修生がくるほど人気の授業もある。私は学部四年で、卒業単位は満たしているが面白い授業をとりたくて、今も大学に週2回かよっている。
講義・授業良いレビューシートのフィードバックが手厚い授業がある。個人に向けて、毎週返信を下さる先生もいて、意見交換ができる。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なるとは思うが、自分のゼミは3年の頃からとても充実している。
就職・進学悪い就職実績が良いことはまちがいないが、特にサポートをしてもらったことはない。
アクセス・立地良い交通の便もよいし、都心まで散歩できる立地なのでとても好き。周辺は飲食店も充実しているし、遊ぶところも沢山ある。
施設・設備普通施設はとても充実していると思う。特に最近新しいアリーナができ、たくさんの人が出入りしている。不便な点を強いて挙げるなら、校舎によってWi-Fiの速さが違うことくらい。
友人・恋愛良い私の学部は、友人ができづらいと思う。というのも、1年次のみクラス単位だが、それ以降は基本的に個々が自由に履修する。ゼミでは友人がたくさん出来る。
学生生活良い自分を含め、多種多様なサークルの中から、自分に合うものをみつけて4年間楽しく過ごしている人が多いと思う。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、第二外国語、美術や音楽・絵画・舞踊・文学・文芸の過去、今、未来を学ぶ学科。
就職先・進学先ITコンサルティング企業のSEとコンサルタント
志望動機カルチャーと呼ばれるものが人一倍好きだったことはもちろん、4年間でさらに自分の感性を磨いて、将来やりたいことを見つけられると感じたから。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。