みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好奇心を持ったことに関して、ものすごくたくさんの事を学べます。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍する、個性豊かな教授の授業が刺激的です。
研究室・ゼミ良い興味を持った分野を、少人数で深く納得いくまで掘り下げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターでは、就職に関するさまざまな情報を得ることができます。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からすぐで、周辺には飲食店も多くとても便利です。
施設・設備良い新しい校舎ができて、気持ちのよい空間で学ぶことができます。いい環境です。
友人・恋愛良いさまざまなバックグラウンドを持つ人がいるので、自ずと気の合う人もみつかります。
学生生活良い3000個ほどあるので、必ず自分が興味のあるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容音楽、映画、サブカルチャー、国際関係、デジタルなどさまざま。
就職先・進学先出版業界の編集職
就職先・進学先を選んだ理由入学前から興味をもっていて、大学で学んだことと関係があることだったから。
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い生徒も教授も、それまでに出会ったことがないほど、個性的で面白い人が多かったです。文化について見識を深めたい人にはとてもよいと思います。
講義・授業良いサブカルチャーや、マイノリティの文化について、深く学べました。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミは、少人数で興味のあるテーマを深めることができます。
就職・進学良い進路指導のセンターでは、さまざまな情報をくれたり、面接の練習をしてくれたりします。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐで、周囲には飲食店も多く、とても便利です。
施設・設備良い新しい校舎ができていて、気持ちいい環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い人数が多いので、自ずと気の合う友達ができると思います。色々なイベントに参加してみてください。
学生生活良いサークルは3000個ほどあるので、興味があるものが必ずあると思います。
学科で学ぶ内容文化、言語、デジタルアート、音楽、映画など、さまざまな分野の文化を学べます。
就職先・進学先出版業界の編集職
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味のあった進路で、そのためにこの学部に入ろうと決めたので。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学びたい学生にはとても良い環境だと思っています。心理、福祉、社会学、歴史など幅広い分野のことを学べます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるので、身につく講座が多いです。授業数も多いため、自分でいかに選択するかが重要です。
研究室・ゼミ良い2年生の時から論系に分かれ、少しずつ専門的な分野の学びが始まり、3年生からゼミに所属します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。なかには、浪人する人もいますが、私の身の回りの人9割は、一般的に名の知れた会社に就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは歩いて3分くらいなので立地はよく、近くにはおいしい食べ物屋さんもあるので困りません。
施設・設備良い図書館が非常にきれいで、勉強机も多いので、授業の合間や授業後に勉強している学生も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活といった趣味を共有できる友人、ゼミといった興味を共有できる友人、さまざまな友人を作ることができます。
学生生活良い部活動に所属したので、楽しいだけではなく、礼儀や秩序を保った人間関係を築くことができた。
学科で学ぶ内容1年生は一般的な知識を幅広く身に着け、2年生から専門的なことを学ぶことが出来るようになります。
就職先・進学先福祉業界の事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと福祉に興味があったので、学生時代も福祉を専攻しており、そのまま職に就いた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通早稲田大学は、個性的な授業と教授が多いので、全部刺激的です。また、大学の周りに美味しいご飯屋さんやカフェなどたくさんあるので、学生が住むのに最適な場所です。
講義・授業普通文化構想学部は、分野が幅広いので、1週間にたくさんんp種類の講義を受けることができます。また、先生も面白い先生が多いのでいいと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないですが、研究に熱心な教授が多いのが印象です。
就職・進学普通国際協力や、メディアの方に行く人もいれば、作家になる人もいます。
アクセス・立地良いこれはもう最高です。スーパーもあればコンビニにカフェ、ラーメン屋さんやチェーン店など、豊富です。
施設・設備良い文キャンは、新しい建物なので、とてもキレイです。トイレもキレイです。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、そこでできると思います。また、寮もあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容メディアや歴史、文学、国際協力など、様々ですが、あまり専門的に学べるものはありません。
就職先・進学先国際協力系です。早稲田にカンボジアの教育支援をしているサークルがあり良いなと思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通単位は他の学部に比べ、出席さえすれば安易に取得できます。明確に将来やりたいことがない人にはおすすめです。
講義・授業普通何の勉強なの?と思うような講義もあります。就職にはあまり有利ではないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年度からえらべます。1年の成績順に希望が通るので、1年の成績は重要です。ゼミの善し悪しは、先生によります。
就職・進学悪い文化構想学部は、あまり就職に強くないと聞きます。就職に向けて、教職を取る人もたくさんいます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分くらいです。ただ、本キャンパスと少し離れているので、移動が大変な面もあります。
施設・設備良い戸山キャンパスの図書館はwifi、電源完備なので空きコマを過ごすのには最適です。
友人・恋愛普通サークル次第です。サークル選びはかなり重要だと思います。自分に合ったサークルに入れば、ほんとうに楽しいです。
学科で学ぶ内容各国の文化や、音楽など幅広く学べます。1年は週4で第2外国語の授業があり、第2外国語習得もできます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通現代のメディアや音楽が学べる一方、近代の文学や外国の政治思想など本当に様々な勉強ができる。普段気になったちょっとした事象についても研究しそれが授業になる面白さ。
講義・授業良い扱うテーマが文化的で現代的だから先生もユニークな人が多く面白い。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まるが、個人的にはやりたい内容のゼミがあって充実してると感じる。
就職・進学悪い結局は一般企業に就職する人がほとんど。メディアには強いが、表象メディア論系に行った人だけではないだろうか。
アクセス・立地良い東京都以外だと行きにくいが、学生街だから昼ごはんに色々なお店に行けるのは良い。居酒屋が多いが。
施設・設備良い白い校舎で清潔感がある。ぶっちゃけ人混みの多く秋は銀杏臭い本キャンパスより良い。落ち着いた雰囲気で新しい校舎がほとんど。学生会館が隣にあるのもとても便利。
友人・恋愛悪いサークルで友人を作る方が長い関係が続きそうだと思っている。恋愛関係は…人それぞれなのでは?!
学科で学ぶ内容一年はとにかく第二外国語!週4コマある。多い。だが、必修英語と基礎演習以外は自由に選べる。文キャンは本当に楽しい授業が多い。文化的なことを学ぶのは大切。甘く見るな。
就職先・進学先一般企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化というものを、歴史的な観点だけでなく、それをふまえて現在、未来という観点からも考えることができる。
講義・授業良い文学部と文化構想学部では、ブリッジ科目といって、どちらの学部の講義も受けられる仕組みがあり、自分の興味に応じて幅広い学習ができる。
研究室・ゼミ良い文化構想学科の各論系には多様なテーマのゼミがあり、それぞれの先生方もその道を究めている著名な方が多い。
就職・進学良い学部で扱うテーマもさまざまなゆえ、さまざまな分野の職に就く学生が多いようだ。キャリアセンターではグループ面接対策講座が開かれる。
アクセス・立地良い東京在住の学生が多く、新宿にも近いため、アクセスはよいといえる。しかし、千葉県や神奈川県から1時間以上かけて通う学生にとっては、やや通学が大変。
施設・設備良い文化構想学部と文学部が所属する戸山キャンパスは、近年改装工事をしており、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
友人・恋愛普通ブリッジ科目、サークル等で友人はできる。しかし、自分から積極的に交友関係を深めようとしなければ、腹を割って話せる関係を築くのは難しい。
学科で学ぶ内容1年次は論系に所属せず、必修基礎演習等の科目を通して自分が学びたいことは何かを判断する。2年次以降は論系に所属し、3年次からはゼミに所属。ゼミによって異なるが、4年次にゼミ論文を作成する場合が多い。
就職先・進学先新卒でメーカーに就職した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い早稲田のよさはユニークな授業の数々や学生の熱気!特にサークル文化が根強い大学です。
大学のキャリアセンターはあまり利用している人も少なく、人数が多い分、就職活動へのサポートの手厚さに関してはあまり期待しないほうがよいでしょう。 -
講義・授業良いさまざまな講義があります。オープンで他学部の授業もとれます。しかし、人気授業は選外必至です。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。教授によって授業の充実度にはかなり差があるので、先輩に話を聞くなどしてしっかりゼミ選びをしましょう。
就職・進学悪い早稲田というだけで、ESはだいたい通ります。サポートはあまり充実してないと思います。
アクセス・立地良い最寄りからも近く通いやすいです。高田馬場から歩く人もいますが、わりと距離はあるので早稲田駅を使うのがよいと思います。
早稲田駅も高田馬場駅も飲食店がたくさんあり、お昼には困りません。 -
施設・設備良い校舎はどんどん綺麗になってきています。
文キャンは工事真っ最中で、移動のしづらい部分はあるでしょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークル活動が活発なのでサークルによってはたくさん友達ができると思います、。
学科で学ぶ内容2年までは幅広く学べます。社会構築論系のゼミにて、格差問題を扱っています。
就職先・進学先広告業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。文化構想学部の評価-
総合評価良い文キャンは広々していて過ごしやすい上、自分の学びたい様々な学問について幅広い授業が用意されているので、あらゆる意味でいい環境だと思います。
講義・授業普通他の大学ではあまり見ないようなカルチャー等についての授業も多く学問的にいろいろなものを考えることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通授業と同じ理由でたくさんの学びの場が用意されていて良い環境です。
就職・進学普通先輩の話を聞いても就職実績はいいと思います。マスコミ系などに興味のある方は特に(?)
アクセス・立地普通早稲田駅からも近く、周辺には学生に優しい価格のご飯屋さんもたくさんあり、遊びも学びも楽しめる場だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全体的に綺麗で過ごしやすいなあと感じています。
友人・恋愛良いいろいろな人に出会えるのでいい経験になると思います。私もいろんな友人に出会えました。
学科で学ぶ内容人によってかなり異なると思いますが私は文化にまつわることを主に学んでいます。一年生だけは外国語が中心になります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で様々な分野を勉強したいと思っている人には早稲田大学文化構想学部がおすすめです。文化構想学部は文学から政治まで様々な分野をカバーしており、ひとつの学問にとらわれず、多元的な学びをすることができます。
講義・授業良い文化構想学部の講義は非常にユニークです。オカルトについて学ぶ授業や、某有名小説家が教鞭をとる授業など非常にユニークかつ貴重なものが多いです。
研究室・ゼミ良い2年次から6つの論系に分かれます。ゼミがはじまるのは3年生からです。多くの著作を手掛けた先生方も多く、素晴らしい先生方の下で勉強できる環境が整っています。
就職・進学良い就職は人によりけりですが、一概に悪くはないと思います。早稲田大学が設置しているキャリアセンターで多くの情報を得て、就活して良い結果を出した先輩が、沢山いることは事実です。また、文化構想学部は、他学部と比べてマスコミ就職の割合が高いです。
アクセス・立地良い早稲田駅から2分ほどの距離です。また、周りには飲食店も多数存在しており、手に入らないものはないと自信を持って言える立地だと思います。
施設・設備良い改修工事を行ってから月日があまり経っておらず、非常に校舎が新築同様綺麗です。また、食堂だけでなく、ミルクホールと呼ばれるパン屋や、購買もあるので、食べ物には困りません笑
友人・恋愛普通1年次は週4回、必修の第二外国語の授業があり、大抵そのクラスの子と仲良くなります。しかし、2年生は1年間必修授業がないので、なかなか学部内の新しい友人を作るのは難しいです。
学科で学ぶ内容1年次は主に自分の興味があることを見つける期間です。必修基礎講義では、2年次から分けられる6つの論系についての授業が展開され、じっくりとそれぞれどの論系に進むか考えることができます。ゼミは主に3,4年のみです。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。