みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 文化構想学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 文化構想学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通メディア系に強い。いろんな授業があるため、幅広く学びたい人にオススメ。ありすぎて選ぶのが大変なため、サークルなどで先輩から情報を得ないと迷いまくる。変な授業が多い。映画見たりドラマ見たり、教授も流行りに敏感なため授業の話に盛り込まれたりとユーモア満載。普通に単位を取って行けば週2通学など余裕だし、なぜか文化構想は単位は降ってくる。油断をすると留年騒ぎになるが、普通にサボる程度ならサボれる。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からとても近い。歩いて数分だが、馬場からだとバスになる上、最初はどこの停留所で降りていいかわかりづらい。ラーメン屋が多く空きコマに食べに行ったりとラーメン好きにはたまらない。早稲田周辺の物件は比較的やすいため一人暮らしの学生も多い。馬場のロータリーで倒れこむ早稲田生はもはや名物。
施設・設備良い学内にコンビニがあるのでとても助かる。生協の品揃えも良い。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがある。新歓は年に一度のお祭り騒ぎでフューチャー状態になるので、思い切っていろんなサークルに飛び込んでみるといいと思う。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想というと、どのような勉強をしているのか分かりづらいですが、簡単に言うと、日常に溢れているもの、気づかなければ見過ごしてしまうことを真剣に考える学部と言えるのではないでしょうか。歴史、語学、思想、ジェンダー、文化など一見とっつきづらそうなthe人文科学といった学問を、ドラマやサブカル、マンガなど身近なものを題材にして考える授業が多くあります。
様々なところにアンテナを張っている学生が多くとても刺激的です。 -
講義・授業良いテレビに出ている有名教授、作家による講義もあり、時には多様なOBOGたちをゲストに招き講演が行われることもあります。
アクセス・立地悪い高田馬場から少し距離があるので、一駅分東京メトロを使うか、歩くかで分かれます。
友人・恋愛良いサークルの数は日本一と言われているだけあって、どんな人にも必ず合うサークルがあると思います。大きな大学ですし、自分と全く違った考えを持った人や、共感できる人、自分のしたことのない経験をした人などと交流することで多くの刺激があります。
学生生活良いこの大学の醍醐味です!一度来てみたら、わかってもらえると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目で、2年は論系という他学部でいう学科のようなものに分かれて専門科目を学びます。3年からゼミが始まります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業の幅は大学随一と言っても過言ではない。映画等の大衆文化から文学はもちろん、社会学や経済学、法学など文系学問は大抵学べる環境にある。現職の小説家や映画監督、装丁家、広告代理店社員など講師の幅も広い。
アクセス・立地普通東西線早稲田駅からは徒歩3分、副都心線西早稲田駅からは徒歩12分、都電荒川線早稲田駅からは徒歩10分強といった感じです。
施設・設備普通図書館がありますが、本キャンパスの方が蔵書は多く、うちの図書館にはないけれど本キャンパスにはあるということはあっても、その逆に出くわしたことはありません。研究書は違うかと思いますが。本キャンパスの中央図書館は遠いです。
友人・恋愛普通サークル、部活の友達がやはりメインとなります。クラス制の通年授業は1年次の必修で2クラスとゼミのみとなります。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ数が多い。非公認を含めると3000以上あるとも。ある程度当てをつけておいた上で、学内誌や新歓活動を通してサークルを見極めた方が良い。
投稿者ID:331932 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いやりたいことなんて無かったけどなんでも自由に学べて楽しかった。まさか大学の大教室でアニメを見ることになるなんて(笑)
講義・授業良いその分野に専門の先生が多く、アニメや映画などでは第一人者となっているような先生がたくさんいました。当然、好きでやっていることを教える先生達はいつも楽しそうで、授業は基本的にいつも楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても多かった。論系を絞ったあと、さらに自分が興味を持ったテーマのゼミを選ぶことができた。ゼミ内でも、それぞれが自由に研究していて、発表を聞くたびに刺激になった。
就職・進学悪い大手企業へ就職している人が多いが、大学のサポートはほとんどなかった。ゼミを通じて、OBOGを紹介してもらえたことはよかった。
施設・設備良い図書館の蔵書数はとても多かった。また、教室からも近いため、気楽によることができた。文学部、文化構想学部の図書館であることもあり、必要なジャンルの本は一通り揃っていたのではないかと思います。
就職先・進学先金融機関/エリア総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い留学生が最も多い大学で、国際交流が非常に盛んです。また、学生のサークル活動も非常に盛んで、新歓期や、学園祭などの授業以外の学生生活もとても充実していて、さらにサークル数では本当にたくさんのサークルがあるので、自分がしたいことが必ず見つかると思います!また、授業の質もとても高く、第二外国語では、ロシア語、韓国語、アラビア語、イタリア語、フランス語、ドイツ語と言った幅広い言語から選択できるというメリットがあります。また、授業は他の学部のものも選択できますし、さらにはなんと他の学校の(例えば東京家政大学や美術大学、同志社大学)授業も選択することが出来ます。また、大学の中にはICCという国際交流専用のセンターもあり、そこで学内の留学生たちと共に食事をしたり、お話したりすることで、国際交流をすることができます。また、大学全体で、今後全員留学を目指していることもあり、留学先の協定校が豊富にあるので、留学制度面で充実しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも幅広く学ぶことができるので、入学後に自分の関心にあった分野を選ぶことができます。ただ、早めに専門としたい軸を定めないと、浅く広く色んなものに手を付けて、専門性が一切身につかないこともあり得ます。
講義・授業良い講義はとにかく幅広いです。社会学や史学、文学などは勿論のこと、メディア論、デザイン論、はたまたアニメや漫画、オカルトなど何でも揃っています。教授もテレビに出られるような有名な方や、個性的な方々がいらっしゃいます。マンモス校なので、講義の多くは教授→学生の一方通行です。
研究室・ゼミ良い緩いゼミと、いわゆるガチゼミがあります。大学生活の半分の期間で通うことになるので、これが絶対学びたい!という理由がないならば、ゼミの雰囲気や教授で選ぶ方が無難です。
就職・進学普通歴史の浅い学部なので、実績は他学部に劣りますが、それでも早稲田なので大手金融から内定をもらっている方は多いです。
サポートに関しては、マンモス校なので、中々一人当たりにかけてもらえる時間は少ないかと思います。自ら相談に行かないと、基本放置だと思います。ガイダンスや学内説明会は豊富なので、自分で行動することが大切です。 -
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅、15分弱歩くと高田馬場駅です。新宿や池袋などの主要駅も近いので、立地は良いと思います。最寄り駅から本キャンも文キャンも近いので楽です。
施設・設備良い特に不満に思うことはありませんが、昼のカフェテリアと試験期間中の図書館は常に混んでいるので安らぎません。静かに勉強できるスペースを増やして欲しいところです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通あそぶんこう、と呼ばれるなど単位は基本的にもらいやすいですし授業数も理系などと比べ少なく、サボる人などは多く見られます。
ですが、やはり楽しい授業が多いですね。オカルトだったり、映画やJポップなど… -
アクセス・立地普通高田馬場から東西線で早稲田まで5分、それから戸山キャンパスまでは歩いて5分かかりません。
地下鉄の定期代がもったいなければ高田馬場から歩くこともできます。その場合は15分から20分ほどかかります。
行きも帰りも、タイミングによりますがめちゃくちゃ混みます。朝はできるだけ早くくる、帰りは授業が終わってすぐには帰らないなどの工夫をするといいと思います。 -
学生生活悪い充実は嫌という程していると思いますが、危ないサークルが多いです。ここでは書けないような闇の深いサークルの噂をたくさん聞きます。
ですが、いいサークルもたくさんあります。頑張って自分にあう素敵なサークルを探してみて下さい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い芸術文化をイメージ、身体、メディアという3つの視点から多角的に学ぶことができるため、今まで見てこなかった視点で世の中の表象物を観察することができるようになります。
施設・設備良い全体的に戸山キャンパスはとても新しいです。一部古い建物があり、エレベーターがなく四階まで上がらなくてはならない場合がありますがそれを除けば非常に整備されていると思います。
友人・恋愛普通人による、としか言えません。通常1年次は第二外国語と必修基礎演習の2つのクラスが設けられ、そこで定期的に会う仲間が自然とできるという形になります。2年生以降は必修がなくなり全てが選択科目になるため、1年生の内にどれだけ人脈を広げられるかでそれ以降の生活に関わってきます。ただし、学科に友達がいなくてもサークルに入れば必ず同じ学部の友人ができるためそこまで心配することはないかもしれません。
学生生活良い早稲祭は様々なサークルが活躍し、特にオープニングイベントとエンディングイベントは必見です。アニメのモデルにもなった男子チアのショッカーズや、三味線など、多くのサークルが早稲祭で力をぶつけてきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由にやりたい学びをできる学部です。私は文学をやりたかったので、作家や翻訳の先生、批評家の方まで幅広くいるこの学部はこれ以上ない環境です。しかしレベルに差があり、勉強しようという気持ちを持たずに人に流されると、学ばずにすんでしまうのが難点です。
講義・授業良いとにかく授業数も多く、ほとんどは文学部の授業も受けられますし、他学部の授業もいくらか受けられます。放任主義の先生が多いですが、求めればいくらでも高いレベルを得られます。
研究室・ゼミ良い2年生で論系に分かれ、秋にゼミ選考を行い、3年生から所属になります。種類は豊富なので、1年生の頃からゼミを考慮した論系選びが必要です。
就職・進学良いやはり有名大学のため就職実績は十分です。しかし、マンモス大学なため、女子大のように受け身ではサポートはもらえません。自ら求めていけば、しっかりとしたサポートを受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅。早稲田キャンパスよりも近く、人も少ないため歩きやすいです。
施設・設備良いトイレがどこも綺麗ですし、雨の日は濡れずに教室移動ができるのも利点です。図書館もかなり充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文学部に比べて活発な学生が多く、大手企業への就職もよい。
論系の名前が曖昧なので、一年生から計画的に授業を選ぶ必要性がある。 -
講義・授業普通非常勤講師が多く、面白くない授業もある。
大人数講義は楽に単位がとれるが、先生の方も手抜きが多い。
一方で、まだ学問領域として確立されていない先進的な研究を教えてくれる授業もある。 -
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミを選び、3年前期からはじまる。
フィールドワークや海外へのゼミ合宿など、特色あるゼミも多い。ただ、学術的なアドバイスはあまり貰えないので大学院進学を考えるなら自力で対策が必要。 -
就職・進学良い基本的にはサークルのOBOGのネットワークを使って就職活動を進めていく。コネがない人も、キャリアセンターのサポートが手厚いので安心。
アクセス・立地普通最寄り早稲田駅周辺にはチェーンの飲食店が多い。高田馬場まであるく途中にも多く、校内よりも外に出て食べる人が多い。神楽坂にいけば高価でも美味しいレストランがある。
施設・設備普通現在工事がほぼ終わり、新校舎ができている。
しかし記念会堂の工事でしばらくは騒音が続きそうだ。 -
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、自分に合うコミュニティは見つけられる。
サークルに所属する必要はある。 -
学生生活良い学外からインカレで来る人も多いほど、有名かつ大きなサークルがひしめいている。
学科で学ぶ内容一年で論系を選ぶ。語学の必修が多く、なかなか講義がとれないのでオムニバス授業がおすすめ。
2年からは演習がはじまるので、ゼミ選びの参考にする。
3-4年のゼミは、内容よりもどんな学生が集まっているかで雰囲気が変わる。教授が好きかどうかよりも、ゼミの見学にいくことが大事。
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。