みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学で文学を学びたいと思っている学生にはとてもいいと思います。文学を通してその作品がもたらした経済効果なども学べるのでとても勉強になります。文学部の講義も受けられるのでとても充実した学生生活を送れます。
周りの仲間もとても向上心のあるいい人たちばかりでいつも刺激を受けています。
私のような地方出身の人でも仲が良い人はたくさんできます!文科構想学部は本当に文学が大好きな人たちの集まりなのでたくさん刺激を受けます。
古典作品が好きな人もとても充実した生活を送れると思います。
教授も有名な人や、生徒の為に親身になって教えてくれる方たちばかりでいつも講義を受けていると新たな発見がありとても楽しいです。
ゼミでの活動も仲間と協力してとても充実したものにできます。私はこの学部が大好きです。
とてもおすすめです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い他の大学や早稲田の他の学部にはない、個性的で面白い授業が多く、学べる分野も広いです。文学部とのブリッジ科目というものがあり、文化構想学部でも文学部の授業を取ることもできます。二年生から、表象・メディア論系、現代人間論系、社会構築論系、文芸・ジャーナリズム論系、多元文化論系、複合文化論系の6つの論系に分かれます。一年生のときは論系に関わらずさまざまな分野の授業を取ることができるので、幅広い知識を学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。商学部、社会科学部、法学部、国際教養学部、教育学部、政治経済学部などがある早稲田キャンパスへも徒歩5分くらいなので、サークル活動での友達にすぐに会いに行くこともできます!
施設・設備良い学内には早稲田Wi-Fiが飛んでいるので、どこでもパソコンで作業することができます。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、必然的に友達がたくさんできます。
学生生活良い早稲田祭という日本最大級の学園祭が毎年秋に開催されます。パフォーマンスサークルは、早稲田祭に向けて練習しています。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い面白い授業が多い。文学やサブカルから心理学まで、学生が興味を持ちそうな一般教養科目が沢山ある。さらに授業数が少ないため、サークルやバイト、資格など様々な活動ができる。しかし、目標がある意思の強い人はしっかり学ぶが、そうでないと堕落していく。
アクセス・立地良い新宿区にあり、山手線沿い高田馬場駅からメトロで一駅と、アクセスしやすい。さらに、この学部は通称文キャンとよばれる戸山キャンパスなのだが、本キャンである早稲田キャンパスよりも早稲田駅から近い。本キャンとの距離も5分程度と近く、本キャンの授業も取りやすい環境となっている。またサークル活動を主に行う場である学生会館が近いため、空きコマに部室によりやすい。近辺には早稲田生の主食でもある油そば店が数多くあり、友人とお昼を共にするのに丁度いい。もちろんカフェやチェーン店なども多く、学食もとびきり美味しいわけではないが、安くて活用しやすい。
施設・設備良い教室の数も多く、真ん中の広場?を中心として周りに33号館など建物がたっているため、どの号館で授業があっても迷わず行きやすい構造になっている。どの建物も比較的綺麗で、白を基調としている。パソコン室も十分にあり、ベンチや雑談できる場所も多い。またキャンパス内には学食の他にコンビニ、美味しいパン屋があり、学生はよく活用している。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い1年生は語学を中心に勉強しますが、2年生以上になると必修の語学科目がなくなります。論系に分かれて自分の取りたい授業だけを履修できるので大分自由です。自由にとれるだけあり、文化構想学部ならではの楽しい授業をたくさん取れるので、授業は他学部と比べると楽しく受けられるのではないでしょうか。しかし、自分のやりたいことがはっきりしていないと、色々な分野の授業を取ってしまい、専門的な知識は身につかない可能性があります。
講義・授業普通面白い授業がたくさんあります。映画を見たりマンガを研究したり、、、。広範な授業が設けられているので、自分が興味がある分野の学びをできると思います。
アクセス・立地良い戸山キャンパスは早稲田駅からとても近いです。しかし、学生が多いばかりに、授業開始時間前の駅周辺、大学周辺は早稲田生で混み合っています。
学生生活良い中高の部活関係なく、新しく自分の好きなことを見つけられる場所だと思います。サークルなしでは学生生活を語れなくなるでしょう。私の学部は比較的自由な時間が多いので、活動が多いサークルに入ることができます。
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い面白い授業と先生が多いです!
しかし、学部名が変わっているが故にイジられることもしばしばあります。
マスコミ行きたい人におすすめです! -
講義・授業良い講義数がとにかく多いです。
幅広い進路が多く、将来やりたいことが決まってない受験生にぴったりの学部だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅ですが、高田馬場駅からも徒歩圏内です。高田馬場は都心からアクセスが良く、周りに学生向きの安いラーメン屋さんや定食屋が多くとても便利です。
施設・設備良い学生数が多いだけあって、施設が多く充実しています。
部室がたくさんある学生会館は、サークル活動の中心になっています。 -
友人・恋愛普通大教室での授業が多いので、親密な友達は作りにくいです。サークル内での人間関係が軸になると思います。
学生生活良い早稲田は日本一のサークル数を誇っています!
インカレも多く、早稲田祭や新歓の時期は大学全体が盛り上がります。
学科で学ぶ内容表象メディア論系は、イメージ論・身体論・メディア論に大きく分かれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自主自立(自律)の精神をみんなが持っている。また、様々な物事や勉学に対してモチベーション高く臨む人たちが多い。
学業においては、まず第二外国語をしっかりと学ぶことができる。中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語、ロシア語から1つの言語を選択し学ぶ。就職活動に役立てることができるほどしっかりと学ぶことができる。 -
講義・授業普通教授や授業は充実していると思う。しかし、自分で考え自分で学ぶことができる人のための講義なので、勉強しないと単位を落として留年することになる。講義は莫大な数があるため、「マイルストーン」や先輩からの情報をもとに講義を組むことをオススメする。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、コンビニや飲食店等もたくさんある。
ただ、東西線の高田馬場駅と早稲田駅間はすごく混む。 -
学生生活良い莫大な数の部活やサークル、イベントがある。4月の最初の週はサークル勧誘期間であり、お祭みたいになる。新入生よりも在学生達のが楽しんでいると思うほどに賑やか。すごい人混みやちょっと強引な勧誘があって嫌になるかもしれないけれども、この期にサークルを決めないと、後々サークルの入会機会を失うので注意。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも学べる範囲か広いのでやりたいことなんでもできます。文構ならではのおもしろい講義もたくさんあります。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から徒歩10分
都営バスもあるし、東西線早稲田駅からすぐ近くで
ラーメン屋さんもたくさんあって、韓国料理屋さんも美味しいです(* ̄∇ ̄)ノ -
施設・設備良い中央図書館と戸山図書館の二つがあって、探している本は必ず見つかります!
雑誌もあるので退屈しません。
たまにドラマのロケもやってます。 -
友人・恋愛良いボッチでも楽しめるし、みんなでワイワイできる人も楽しめます!
学生生活良い早稲祭は毎年日本一の人が集まる学校祭です。
ミスコンの代わりにワセコレというファッションショーがあるので、とっても盛り上がります!!
学科で学ぶ内容1年生は基礎で2年生から論系に別れます。
3年生からはゼミに入ります。
歴史も学べるし、広告とか映画とかドラマとかエンターテイメントも勉強できて楽しいです。
絵画とか芸術系も学べます!
フィールドワークもあって楽しいです!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通広範囲で勉強できるが、全てにおいて浅い。自分で勉強することが必要。1年でクラスがなくなってしまうので学部の友達は多くは作れない。
講義・授業良いいろいろな専門の先生がいて面白い講義がたくさんある。ただ、いろいろな性格を持った先生方なので苦労する講義も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。研究室は大学院に進まない限り行くことはない。
就職・進学悪い早稲田の中ではメディア関係に就職する人が多い。サポートはしているのだろうが、それに頼る生徒はあまりいない。学内説明会くらい。
アクセス・立地良い高田馬場の近くなので居酒屋には困らない。ただ環境は良くない。
施設・設備普通設備において困ったことはない。ただ他の大学と比べたら歴史があるため新しくはないかもしれない。
友人・恋愛普通人による。文化構想学部においてはクラスが一年でなくなり3年までゼミがないので、学部での友達は少ないかもしれない。
学生生活普通サークルによる。数え切れないほどのサークルが存在して新歓機は賑やか。お酒はどこのサークルでも飲むので、お酒、飲み会が嫌いだからといってサークルを見限らない方がいい。大学生活においてサークル選びはとても重要。
学科で学ぶ内容ヨーロッパについて
就職先・進学先教職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い論系(コースのようなもの)に分かれるのが2年生からと比較的遅く、また分かれ方が細かくないので、興味のある分野を、入学してからじっくりと探すことができます。例えば私は、心理学に興味がありましたが、専門にするべきかどうかは迷っていました。入学後に様々な分野の授業を受け、興味をもった授業を最も多く開講していた現代人間論系を選択しました。
2年生からは、論系ごとの演習を受けられます。もちろん、ゼミを開いている教授の授業もあるので、ゼミで学ぶ内容や教授との相性を知ることができ、ゼミ選びの目安になります。
特に2年生からは、必修科目が他の学部に比べて少ないため、アルバイトやサークル活動、ボランティア活動や趣味の時間をとりやすいです。また、本部キャンパスへの移動(徒歩10分程度)が必要ですが、学校の先生になるための教職課程(中学・高校の国語・社会科)や、図書館司書資格の授業とも両立しやすいです。 -
講義・授業良い専門にしていない分野の授業も履修することができます。シラバス(授業の内容やスケジュールを紹介したもの)や、近くの書店で購入できる専門雑誌の口コミを見て、興味をもった授業を受けてみると楽しいです。ポップカルチャーを扱った授業も多いです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅(徒歩5分)、山手線高田馬場駅(徒歩20分)が有名ですが、私は、副都心線西早稲田駅(徒歩15分)を利用していました。自宅(下宿先)から乗り換えが少なく、駅から大学までが混雑しないため、通いやすかったです。
学科で学ぶ内容将来の職業に直接生かせる!という内容は、実はさほど多くありません。しかし、身の回りの様々なことについて、新たな切り口で学ぶことができ、感性や思考が豊かになります。
就職先・進学先中小企業/事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学科内にも多種多様な専門性がある。しかし、その自由度の高さや比較的若い学科であるために、外部からの評価にはムラがあるかもしれません。しかし、優秀な教授や学際的な専門分野も多く存在し、自分次第で有意義な学びを得られると思います。
講義・授業良い多種多様な講義が設置されており、興味深いです。日常に深く根ざした講義もあればポップカルチャーを取り扱ったりディスカッション、プレゼン、フィールドワークといったアクティブなものもあります。教授は個性的で人として面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミの良し悪しは、ゼミによって大きく異なります。毎年のゼミ志望期間には、あくまで個人的な意見ですが人気が二極化しているかと思います。希望通りのゼミに進めれば、非常に充実していて就活でも渡り合える経験ができるゼミも存在します。
就職・進学良い多様な分野に進む人が多いです。そこは、早稲田と言うだけあって就活に困っている人は私の周り(主にゼミ)ではあまり見かけませんでした。ゼミが優秀だったということも一因かと思います。
アクセス・立地良いアクセスは最高です。東西線早稲田駅まで徒歩5分程度、山手線高田馬場駅までは徒歩20分程度です。高田馬場まで遠いと思われるかもしれませんが、日本有数の学生街というだけあって歩くことそのものが楽しいです。馬場歩きと言われています。
施設・設備良い建築真っ只中というだけあってキャンパス内のアクセスが不便なこともあります。
友人・恋愛良い留学生を多く受け入れていたり、マンモス校と言われていることからも分かるように気の会う友人にきっと出会えることでしょう。
就職先・進学先大手サービス会社
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。