みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学科絞込
45111-20件を表示
    2018年10月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      1年生の間は文学部、文化構想学部で受ける授業は共通です。なので、文化構想学部独自の授業が受けられるようになるのは2年生以降になります。
      2年生以降は、ライトノベル、翻訳、音楽など、文学部ではカバーできない領域の授業を受けることができます。全般的に、すでにある作品を批評するだけでなく、授業の中で自分でも作品を作ってみる機会が多く設けられていたように感じます。先生方も文学、メディアなどさまざまな分野の第一線で活躍されている方がたくさんいらっしゃるため、「その世界」で生活してる人の生の声を聞くことができます。また、授業(先生)によっては学生が作った作品を出版などの形を取って公表する機会もありました。
      将来何かを造る仕事がしたい方、文学をインプットするだけでなくアウトプットしていきたい方におすすめの学部です。他の学部では得られないチャンスや経験が期待できると思います。
      Webサイト制作会社

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      授業は幅広く充実しているが専門論系は希望通り進めなかったら本当につまらなくなる。
      楽単は多いので普通に通っていれば卒業に苦労はしない。
      幅広い種類の授業を選べる
      論系ごとに分かれており、希望する論系に進めなかったらやりたくもない勉強を専門的にしなければならない。
      悪い
      実績はうすい。学校側のサポートは手厚い。
      高田馬場、新宿、渋谷とアクセスはよい
      不便はしないが、よいということもない
      人によるにつきる
      数は無数にある
      楽しめるかは自分次第
      1年次に第二外国語を必修で週に4回一年間勉強する。卒業必須なので再履修してでも16単位取らなくてはならず、一年次は外国語学校なんじゃないかと思ってしまう。
      2年からは自分の希望する授業中心になり幅広い授業が用意されているので、文化でもアイデンティティでも外国語でも経済でも宗教でもなんでも好きなことを勉強できる。しかしながら3年生からは論系を選び、成績順の選考なので選考に通らないと勉強したくなくても強制的に勉強するはめになってしまう。メディアについて学びたくても文化について学び、卒論も文化について書かなくてはならなくなるので、人によっては3年生からしたい勉強ができなくなってしまう。逆に進みたい論系に進めたならば数あるゼミの中から好きな分野について専門的に学習でき、卒論も興味のあることについてかける。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化、メディア、社会について学びたい方は良いと思います。学びたいものが漠然とでもいいから決まっていないと卒業するときに「自分は何を勉強していたんだろう…」となるかも。良くも悪くも幅広く勉強できる学科。授業の面白さとバラエティ豊かさなら早稲田イチだと思います。
      講義はバラエティ豊か、逆に言えば方向性を自分で決めないと内容が希薄になりがち。いかんせんマンモス校なので指導はほぼ手が行き渡りません。
      私のゼミは楽しいです。ゼミによります。
      さすがの大学名バリュー。
      教室まで早稲田駅から徒歩5分、西早稲田駅から15分ちょっと。
      文学部と文化構想学部は他学部と違って戸山キャンパスを独占できます。ただ工事中なのが難点。
      人が多いから一長一短。たくさんの人と会える分お互いの印象が薄くなるのでコミュ力必須。サークルに入らなければ大抵の人は週一でしか会わない。
      サークル数は日本一!大好き!
      2年次に進学する際に学ぶ分野の方向性を決めなければいけないので1年生のうちに自分の興味をある程度把握しておくのが吉。学びたいものが文化の分野で特にないなら文化構想学部は向いてないと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分で学べる人には良い環境。手取り足取り教えてもらわないと学べない人は、ほかの大学にすべき。学生一人当たりの教授数は少ない。
      教授によりけり。ただ、全講義をとおして文科省の通達(出席回数・試験やレポートの実施など)を守るようになってきている。
      悪い
      教授により、充実度合が全くことなる。学生がプレゼンをするだけの場になっているゼミもあれば、グループワークやフィールドワークなどをとおして実践的に学ぶゼミもある。
      大学名で書類選考はなんとかなる。学部としてはあまり高い評価ではない模様。
      他学部に比べると実績面で劣るように思えるが、おそらくこの学部の学生に社会で使う一般的な知識が少ない、あるいは社会に出ていく意思が低いからに感じる。
      都内にある。山手線からもいけるが徒歩20分はゆうにかかる。地下鉄東西線からなら徒歩5分程度。
      地下鉄東西線から校舎までの途中の歩道が狭いので、雨の日や授業開始・終了前後は倍の時間がかかると思ったほうが良い。
      悪い
      学生数のわりに狭い。図書館は早稲田キャンパスにもあり、そちらは蔵書数が非常に多い。
      新校舎も完成したが、敷地面積に変化はないので広いとは感じない。
      良くも悪くも変わり者が多い。ただ、昔と比べるとおとなしくなったと思う。
      年々、講義中の私語やスマートフォンの使用(映像使用のため暗くした教室でも)、遅刻が増えているように思う。
      CM研究。
      需要理論を使用して、CMから得られるいま求められる価値観を探求。
    • 所属研究室・ゼミ名
      クリエイティブ現代社会論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各々が研究したいテーマを自由に選定し、毎回のゼミで2名程度が研究成果をプレゼンする。
      6 : 4
      東証一部上場 大手独立系IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を得たなかで、財務状況がよく、将来の伸びに期待できたから。
    • 志望動機
      コスパのよいCM研究を行いたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      TOMAS
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校のため、論述を講師に添削してもらった。

2018年11月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      とにかく必修科目が少ないです。1年時に英語と基礎演習、第2外国語があるだけです。2年以降は、たくさんの講義や演習の中から自分で選択することがほとんどになるので、自分の興味に合わせて様々なことを学びたい、という人には適していると思います。私も受験当時は、そこに魅力を感じていました。しかし実際は、曜日の都合や単位取得の容易さで講義を選んでしまっています。選択の余地があるということは、楽な方へ楽な方へと流れていくことが出来るということでもあります。もちろん、どの大学どの学部に行っても、自分次第だとは思いますが、よりその傾向が強いような気がします。授業がつまらないだとか、ためにならないだとか、そういう訳ではありません。むしろ、とても面白い先生がたくさんいます。勉学への意欲がある人には、良い環境かもしれません。勉学以外の面に関して言うと、とにかくサークルがたくさんあります。友達がほしければ、なにかしらに入ることをおすすめします。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      入試の形態が様々なため、入学後の学生の学力レベルがバラバラです。そのため、真面目に勉強をしたい人がそのモチベーションを保つことが思った以上に難しいと思います。
      他大学・他学部ではないと思われるような変わった講義が多いのが特徴の学部です。テレビ等に出演されている有名な教授も多数おられます。
      学生が多いので比較的低価格なレストランが周辺にたくさんあります。ただ大量の学生が狭い路地にも密集しており、ストレスが溜まります。最寄り駅からキャンパスまでの距離はとても近く、通いやすいですが遅延も多いです。
      早稲田キャンパスの建物は見た目がとても良く、いかにも大学、という感じがします。また文化学術院のキャンパスは真新しく、とても清潔です。理工キャンパスも汚くはありません。
      大学での友人といえばサークルが中心、というイメージがありますが、週4で第二外国語の授業があるためクラスメイトと自然と親しくなれます。もちろんサークル活動も充実しています。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      他学部と比べてネームバリューがないため、就職の際など説明が必要。なぜこの学部を選んだかということはしっかり持っておいたほうが良い。
      色々な授業があって内容も面白かった。他学部の授業でも面白そうなものは受講できた。
      やる気があればとことん学べる環境だった。ゼミの人気の格差が激しかった。、
      ネームバリューがあり、就職には有利だと思う。卒業生も多数いる。
      立地はそこそこ。高田馬場だと思われているが、実は早稲田駅の方が近い。
      文学部のエリアはリニューアルしてとても綺麗。スターバックスもある。
      これについては個人差が大きいと思う。特にコロナ禍のリモート授業で、友達が作りにくくなった。
      コロナ禍で活動が制限されることが多く、充実していたとは言えない。
      メディア、文化、哲学など。マスコミに就職したい人などにはおすすめです。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校から指定校推薦で入学できたため。受験をしなくてよかったから。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      可もなく不可もなくと言ったところです。学科が全てでは無いのですが、自分の興味範囲とズレていた為、センターや大学名にこだわらずに受けたら良かったと思っています。
      ヨガの授業があって面白かった。履修を決める際に、過去のデータが分かるので決めるのが楽だった。
      基本的に大手に就職した先輩が多かった。高校からの先輩が多かったので、その人たちに相談することが多かった。
      一応、都心部なので楽だった。東西線は朝は混んでいる為。使いたくない。
      リフレッシュスタジオがあったりと、基本的に設備は充実している。
      サークル等に属していると充実していると思う。サークルで付き合ってた人は多かったです。
      他大学との交流もあるので、基本的に充実していると思います。似たようなサークルがあるイメージが強かったです。
      私の周りは福祉や児童保育のことを学んでいました。就職もそちら関係が多かったです。
      4 : 6
    • 志望動機
      センター試験だけで受けれたから。早稲田は後出しできるので高校の先生に勧められたから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      勉強よりも課外活動に重きを置いている人が多いが、実際は勉強したければ多くのことを学べる。自分自身は興味のある分野について深く学べたので比較的満足している。
      幅広い授業を受けることができ、自分の興味のある分野を見つけることができる
      3年からゼミに所属するため、研究分野について深く学ぶことができる
      悪い
      あまり大学の就職支援を利用する機会がなかった。大学内で行われる企業説明会は良かった
      悪い
      周辺に飲食店がほとんどない。コンビニもメインキャンパスにはあるが、戸山キャンパスにはない。
      最近キャンパス内では施設が一新されており、きれいなものが多いため
      悪い
      学科内で友人を作ることは難しい。積極的にサークルなどに参加する方が良い。
      他大学に比べてサークルの数も多く、文化系からスポーツまで色々なものがある
      1、2年次に様々な分野の授業を取り、どのゼミに所属するか決定する。
      3 : 7
      製造業の事務系
    • 志望動機
      言語学に興味があったためと、外国人の教授が多くグローバルレベルの授業が受けらると思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文系科目は勿論ですが、理系に近い分野を学ぶことも可能です。
      1つのことを究めるより、広い分野を学びたい人のほうが合うかもしれません。
      学生も画一化された感じは無く様々な人がおり、視野が広がります。
      講義によって当たり外れが大きいように感じます。
      ですが概ね初学者でも参考とすべき書籍を教えてくれたり、質問などをする環境が整っていたりと総括的には良いと思います。
      東西線の早稲田駅から歩いてすぐなので通いやすいです。
      高田馬場駅から歩こうと思うと少々距離がありますが軽く運動したい人でしたら徒歩も可能な距離だと思います。
      エレベーターやエスカレーターなどもかなり整備されており、校舎もそれなりに綺麗なためつくり自体はとても過ごしやすいです。
      ただ、特に冬の空調があまり良くないように感じます。個人的にはとても寒く感じることが多いですが、たまに非常に暑いこともあります……。
    • 就職先・進学先
      別な大学を再受験しました

45111-20件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部