みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学科絞込
451151-160件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部のある戸山キャンパスは早稲田キャンパス(通称本キャン)と比べて活気はなく、落ち着いている印象です。サークルや学校単位でのイベントは大体本キャンで行われるので、早稲田特有の賑やかな雰囲気は本キャンでの授業を取らないと味わえないかも知れません。
      しかし、演劇やサブカルチャー等に興味があるのであれば、戸山キャンパスの図書館はそういった内容は充実していると感じます。
      また、サークルの部室等がある学生会館が近いのも魅力的です。
      英語での授業等は他の学部に比べてあまり充実はしていません。
      ただ、他の学部では絶対に無いような授業も戸山キャンパスにはあるので、多数派とは違う価値観を持っているという自覚のある学生にとってはたまらない講義を見つける事が出来ると思います。
      正直英語や第二外国語はあまり実になる内容ではありません。逆に、人気のある講義は内容も充実している上に学生も楽しんで講義を聞くことが出来ます。
      単位は出席をきちんとしていればかなり取りやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分の希望するゼミに行く事ができれば、内容も充実しているし仲もいいと学生の間でも評判です。
      ただ、就職に繋がるようなことは他の学部に比べて少ないようです。
    • 就職・進学
      超大手企業になると文化構想の名前は通用しない事も多いですが、そもそも大手に行きたいというよりは自分のやりたい事を実現できる会社に就職したい、という学生が多いように感じるので、そういう人にとっては非常に良い環境だと思います。
      都心に近いのに自然豊かで、飲食店も多く、治安も悪くありません。
      学生会館にも近く、本キャンにも徒歩5分以内で行けるのでかなり便利です。
      コンセントも多く、プールもあり、Wi-Fiも大抵のところで使えます。戸山キャンパスにも図書館があり、大抵の資料は揃う上に談話室やミーテイングルームも使用できます。学生会館と繋がっているのでジムも気軽に利用できます。
    • 友人・恋愛
      ほかの学部にくらべて恋愛はあまり活発ではありません。友人は、キャンパスが狭いので逆に作りやすいと感じますが、英語圏の学生との交流は学部内ではほとんどありません。
      大多数の学生は、恋愛も友人もサークル活動が中心になります。
      今まで無いような経験は確実に出来ます。
      サークルの数がとにかく多いので、必ず自分の居場所が見つかりますが、逆に打ち込みすぎて単位を落とす人も少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では殆ど必修の授業を取ることになります。特に第二外国語の比重がかなり大きいです。教職を取っている人は真面目に取り組まないと大変そうです。
      2年からは自分の学びたい内容を学べると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      充実している点は、とにかく学生が多いこと。生まれも育ちも違うから新しい価値観を持つ人に出会える、一歩踏み出せば留学や国境を超えた経験ができる。卒業後も付き合える一生の友に出会いました。
      文化構想学部は、とにかく多種多様な講義展開があります。メディア、心理学、社会学、教育学…といったふうに。広くを横断して学べるところが他学部、他の大学と違う魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      1年次は論系が分かれておらず、2年次に分かれます。3年次からゼミが始まります。ゼミは3年と4年で合同のところもあれば別々の活動をするところもあります。
    • 就職・進学
      卒業後の進路は銀行内定が多いです。何を学んだかではなく、どういった取り組み方をしたか、困難にぶつかった際にどう立ち向かったかが就活で求められると思うので、研究は好きなことに打ち込む人が多いです。だからたとえば、アニメの研究を真面目にしている人もごろごろいます。
      高田馬場駅から歩ける、早稲田駅からはすぐなので、好立地です。また新宿や池袋にも近いため、遠方から通う人もたくさんいます。
      キャンパスは白とグレーで統一された近代的なイメージです。パソコンを使える部屋や空き教室は自由に使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルで一生の友に出会いました。人生の夏休み、と揶揄される大学生活ですから自由な時間も多くあります。4年間ひとつのことに打ち込むのは楽しいです。
      サークル活動は学生主体で200人近い規模を運営しています。金銭のこと、規約や制度の充実、役員制度など、皆が過ごしやすい居場所を目指して悩み考えるのもまた面白い経験です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と第二外国語を学びます。2年次は講義がたくさん取れるので、自分の興味を探します。3年次からは専門的に学びを深めます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文化構想学部では、似ているように思われる文学とは異なり、2年次から必修授業がなくなり、本当に自分の好きなように授業を取ることができるようになる。そのため、自分の好きなことを好きなだけ学べるし、まだ好きなことが見つかっていない人でも、いろいろなものを学べるため、自分の興味のある分野をみつけられる学部である。また、人形学など、他にはない授業が多いのも魅力的である。授業の時間割も自由に組めるため、授業以外、サークルやバイトも充実させることができる、いい学部であると思う。
      単位については、本当に取りやすい学部であると思う。先生も優しい人が多い。授業中にアニメやドラマ、映画を見たり、リカちゃん人形について語ったり、月9ドラマを見て胸キュンしたりと、他ではやらないような魅力的な授業がたくさんあるのも素晴らしい。
    • 研究室・ゼミ
      ほぼすべての人が、どこかしらのゼミに入って、より専門的に学ぶようになる。ゼミの説明会、オープンゼミなども設けられ、ゼミ選択も考えやすい環境なのではないだろうか。一つ言うならば、面接がなく、ESだけでの選考のゼミは、いまいち選考基準がわかりにくい。
    • 就職・進学
      就職実績については、くわしく調べたことはないが、良いイメージがある。他の人が経済を学んでいるなか映画を見たりしている文化構想学部は、授業で学んだことを言う機会は少ないかもしれないが、そのぶん多方面で充実しているため、実績もよくなるのではないだろうか。
      最寄りは早稲田駅だが、高田馬場駅も近く、高田馬場からは新宿や池袋など、都心が近くて便利である。また、早稲田、高田馬場にはお店がたくさんある、学生が多いということもあって学生に優しいお店が多い。
      教室もわりかしきれいなほうであるが、学食などいくつかの場所でWi-Fiがきかないのが、とても不便である。その他は、おひとりでもすごしやすい空間作りが進められていて、とても過ごしやすい。
    • 友人・恋愛
      必修や演習、ゼミなどで友達はできるのだが、授業が終わるとどうしてもよっともにしかなることができない。深い仲になることはなかなかないのではないだろうか。
      授業の時間割をうまく組めるおかげでサークルの活動に熱心に取り込むことができるのだが、そのおかげでサークル活動はとても充実している。早稲田祭という、日本最大規模の学園祭や早慶戦、100キロハイクなど、早稲田全体で盛り上がれるイベントがいくつもあるのも、早稲田愛を助長させ、楽しい学園生活を送れている理由だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、週に四回第二外国語の授業がある。文化構想学部の4年間の仲で一番きつい授業ではなかろうか。これを乗り越えればどうにかなる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      1番広く、テーマが多岐にわたってある学部だと思う。将来に直結する学問ではないが興味がある分野が1つはあると思う。1年間色々な授業を取りながら自分の興味がある分野を探し、2年からそれぞれの分野に分かれる。さらに3年からはより専門的なゼミに所属し学ぶことができる。必修は1年の間だけなので、学部の友達とはそこまで強くは繋がらない。どちらかというとサークルの方がつよいつながり
      その分野のエキスパートの先生が多いからとても興味深い話が聞ける。喋っている人もほとんどいなく、学びやすい環境である。他の学部に比べ必修も少ないので自由に科目を組むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年からで、2年に上がり分野に分かれたあと1年間自由に学ぶことができる。勉強が中心のところ、勉強はそれほどで自分のサークル活動に集中できるところなど様々である。
    • 就職・進学
      就職率が他の学部に比べて良くないと言われることがよくあるが、就職に失敗しているのではなく作家や漫画家などの道に進む人が一定数いるためである。
      最寄駅は東西線の早稲田駅。その他JR高田馬場や、副都心線の西早稲田からも歩いてくることができる。JR高田馬場を利用する人は歩くよりも東西線に乗り換えて早稲田駅から来る人の方が多い。学校の周りは飲食店が多い。飲みに行ったり集まるのは高田馬場。
      キャンパスは改修したこともあり綺麗な施設が多い。図書館や食堂は居心地がいい。Wi-Fiが通じるところも多く、調べ物にも便利である。
      悪い
      大教室での授業が多く、学科の友達は作りにくい。必修も1年の時だけなので2年以降は必修の友達ともあまり合わなくなる。
      私が所属しているサークルはオールワセダという括りがあるため、インカレのような恋愛を目的として入会する他大生がいない。また、授業の話や試験の話がスムーズにでき、一緒に授業を受けることもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文学やメディア、文化、社会学など様々な分野の基礎的な科目が取ることができる。必修科目は、英語、レポートの書き方、第2外国語がある。第2外国語は、スペイン語、中国語、朝鮮語、ドイツ語、フランス語、イタリア語から選ぶことができる。2年次からは必修がなくなり、それぞれ分かれた分野の演習科目が始まる。演習科目は少人数で、発表が中心となる。3年次からはゼミが始まり、より専門的な学習ができ、先生から直接指導を受けられる。卒論はゼミに所属している人はゼミの中で書く。先生から指導を受けることができる。ゼミに所属していない人は先生を1人選び指導を受けながら自分で学び、その成果を卒論としてまとめる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      これまで受けてきた授業はどれもいい先生で、色んなことを学べている。学科の仲間も優秀な人たちが多くて、満足している。
      先生は、非常勤の人も含めて、難しいことも順序だててしっかり教えてくれるので、充実してると思います。私は第二外国語を中国語にしているのですが、中国人の先生が丁寧にみんなの発音を見てくれるので、今はその授業が大好きです。
      電車通学してます。大体女の子は電車、男の子は自転車で来る人も多いです。おしゃれなお店も多くて、授業終りに友達と大学界隈で遊んでます。
      私は図書館によく行くのですが、これまでどこの図書館でも見たことのないような蔵書量で、毎回行くたびに面白い本が見つかるので、非常に満足してます。
      学食は、味はそんなに美味しくはないですが、安いのでよく利用します。デザート系は結構充実してると思います。
    • 友人・恋愛
      楽しい人たちがいっぱいで、いつも学校が楽しいです。
      また、かなり優秀な人ばかりなので、私の方も勉強に力が入ります。学内で付き合ってる人は多いですよ。サークルに入ると交友関係がぐんと広がるので、サークルは是非入りましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      私の学科は、実際に通っている私たちもどんな学科??と聞かれたら、即答することは難しいほど色んな分野を扱っている学科だと思います。それくらい多様な興味を持った色んな学生が集まっていると思います。ただ、それは良くも悪くもはたらいていて、自分のやりたいことは何なのか?ということを意識して授業の履修を組んだりということを心がけなければ、広く浅くの4年間で終わってしまう可能性があると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      私は学科の中のさらに分かれている多元文化論系という所に所属しています。文化に関してなら、世界中の文化を研究している先生方がいらっしゃるので、自分の興味があることに関して必ずと言っていいほど合う先生やゼミが見つかると思います。
    • 就職・進学
      ゼミに所属していると、縦のつながりができる為、就職に関してのサポートが手厚いところが多いです。就職先は本当に様々で、自分が進みたい道を柔軟に選べるのではないかと感じています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      幅広い分野の授業を取れる。文学部、文化構想学部では互いの科目がほとんどが受講できる。第二外国語の指導が手厚い。校舎は清潔、新しい。
      講義は多彩。他の大学にはないようなトピックの授業が多く、サブカルチャー、音楽、美術、細かく地域分けされた世界史、語学の授業が豊富。芥川賞作家や有名な作家の客員教授など、貴重な方からの講義も受けられる。一年時の必修演習科目での先生の指導は手厚く、丁寧かつ親切。
    • 研究室・ゼミ
      芥川賞作家の先生のゼミがある。ゼミに所属する生徒が9割以上、その他は先生のマンツーマン指導を受けながら卒業研究を行うことができる。
    • 就職・進学
      定期的に、OB、OGの就職体験談を聞くことができる講演会が開かれている。
      新宿から、山手線で二駅で高田馬場だが、早稲田までは徒歩20、25分程度。高田馬場から東西線で一駅乗り、早稲田駅まで来る生徒も多い。ただし、定期代が割高になる。早稲田駅からは徒歩5分弱。
      戸山キャンパスではWi-Fiの弱い場所が多く目立つ。
      数え切れないほどのサークルがあえう。早稲田に入って、できない趣味はない。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自由を掲げる早稲田大学の中でも、文化構想学部は研究対象が多岐に渡るため、本当に自分の選択によってどんな可能性をも生み出すことができます。人数の多さによるダイバーシティも日々感じます。自分の知らない分野を学ぶこともできます。しかしそれは同時に「自分」を強く持っていないと周りに流されてしまうことでもあるため注意が必要です。
      講義に関しては文句なしです。かなりの開講数と、その幅広さは他校に誇れるものだと思います。しかも早稲田大学は、ブリッジ科目と言って他学部の授業の履修も可能なので、自分の興味をとことん追求することができます。教授陣の質も平均してかなり良いと思います。高校とは違い、自分のやる気を見せないと援助はしてもらえないので、そこは努力を見せることが必要です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の後期に希望を出し、三年から分かれます。二年次に学部の中で6つの論系に分かれ、さらに三年次にそこからゼミに所属するという形です。ゼミで学ぶことができる内容も多岐に渡ります。しかしゼ人によってはミに所属するメリットがない場合もあると思います。その場合は個人での卒業研究を選択し、卒業までに自分のやりたいことをとことん深まるということも可能です。
    • 就職・進学
      他大の文学部と比べると早稲田大学は就職率がいいと思います。特に文化構想学部からはメディア関係に進む人が多いです。マスコミやテレビ局や新聞社、などです。大手企業への就職も良く聞きます。できる人は商社や広告会社に就職します。しかし、ひたすら夢を追い役者になりたい、またはバンドマンになりたい、デザイナーになりたいという人も一定数います。演劇やパフォーマンスアーツについてまなぶことが出来ますし、有名人を多く輩出していますので、芸能関係に進みたい人が多いのでしょう。
      高田馬場は新宿と池袋の間という超好立地で、山手線、東西線、西武線の三線が通っているアクセス良好の駅です。そこから東西線で一駅行くと早稲田駅です。早稲田駅は超混みますので、時間に余裕がある方は歩いて、又はバスで向かいます。
      設備の充実は、どの教室でも映像資料を見られることやWi-Fi環境からも言えるでしょう。ひとつ問題点を挙げるとすると、温度調節の点です。冷暖房は行き過ぎた温度設定がよくされています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属するとやはり友人の数が格段に増えます。サークルに所属しなくても一年次の演習の授業や週四である語学の授業で仲良しの友達はできます。恋愛関係は本当に人によりますね笑自分次第だと思います。相手はそこら中に転がってますよ!
      サークルの数と種類はやはり早稲田大学、規模が違います。ふざけたサークルなどもよくあります笑サークルは最初の新歓の時期に色々なところに顔を出して吟味するのが良いでしょう。飲みサーなども多く存在するので気をつけてください。イベントといえば早稲田祭です。これは学内挙げて準備期間を設ける徹底ぶりで、来場者の数は信じられないほどです。当日はキャンパスに人がぎゅうぎゅう詰めになります笑
    • 学科で学ぶ内容
      文化構想学部の内容は本当に多岐に渡ります。文学、語学は勿論、哲学、心理学、社会学、演劇学、人文学などをまなぶことが出来ます。文学部と同じ科目も選べますよ!私の所属する表象・メディア論系ではメディア論、イメージ論、身体論と大きく分かれており、AIのことや日本の将来についてから演劇やミュージカル、メディア、サブカルチャーなど本当に色々なことを学ぶことが可能です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      新しいことが学べる楽しい学部です。とても自由で、自分のやりたいことが絶対にできます。自分の信条や好きなものがブレずにある人は合うと思います。新しい学部なのでエネルギーがあって楽しいです。大学らしい授業から、大学らしくないような面白い授業までたくさんあります。語学もしっかりと教えてもらえて、検定なども取得することができます。研究は先が見えないものなので苦しくなることもありますが、先生の熱意や的確なご指示を糧に頑張ることができます。また、一緒に研究に邁進する友人も多くできるので、理解を深めることが出来ます。
      映像などをたくさん見られて充実した授業が受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミを選べますし、なければ卒業研究が出来ます!アドバイスをもらえて、わかりやすく選べます。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職できます。
      早稲田駅から近いのが魅力です。
      新しく、女子生徒が多いので女子トイレなど多くて便利です
    • 学科で学ぶ内容
      メディアや身体、イメージについて学ぶことができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      1年生は語学を中心に勉強しますが、2年生以上になると必修の語学科目がなくなります。論系に分かれて自分の取りたい授業だけを履修できるので大分自由です。自由にとれるだけあり、文化構想学部ならではの楽しい授業をたくさん取れるので、授業は他学部と比べると楽しく受けられるのではないでしょうか。しかし、自分のやりたいことがはっきりしていないと、色々な分野の授業を取ってしまい、専門的な知識は身につかない可能性があります。
      面白い授業がたくさんあります。映画を見たりマンガを研究したり、、、。広範な授業が設けられているので、自分が興味がある分野の学びをできると思います。
      戸山キャンパスは早稲田駅からとても近いです。しかし、学生が多いばかりに、授業開始時間前の駅周辺、大学周辺は早稲田生で混み合っています。
      中高の部活関係なく、新しく自分の好きなことを見つけられる場所だと思います。サークルなしでは学生生活を語れなくなるでしょう。私の学部は比較的自由な時間が多いので、活動が多いサークルに入ることができます。

451151-160件を表示

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山1-24-1

東京メトロ東西線「早稲田」駅から徒歩9分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部