みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
ほどほどに自由に、好きなことができる
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いゆるい雰囲気で自由な大学生活を楽しめると思います。最近の学生はみんな真面目に授業を受けているので、それと同じようにしていればそれほど単位を落とすこともないです。また、二年生からコースに分かれるのですが、様々なコースがあるので入りたい所が見つかると思います。
講義・授業普通先生によってさまざまです。あと、学年が上がるにつれてだんだん興味ある科目がなくなってくる…
就職・進学普通あまりよく分かりません。就活のためのセミナーなどは頻繁に行っている印象です。サポートを受けるにも、当然ですが自分から動かなければいけない感じ。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩3分ほど。周囲に安い飲食店が多いのが良いですね。高田馬場駅の近くに居酒屋やカラオケも多いので楽しく過ごせると思います。
施設・設備良い教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。食堂は混みますが食べる場所は多めに設置されています。
友人・恋愛普通普通に授業受けるだけだと友達はできないです。サークルや少人数のゼミに入ると仲間もできるかと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。何かしら入りたい所が見つかると思います。秋の文化祭も大規模でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は第二外国語などの必修授業を中心に概論的な授業を受けます。色々な授業を受けると自分の興味・関心がある程度分かってきます。二年生で各コースに所属し、コース専門科目など詳しい内容を学びます。三年生も同様。三年生までにほとんどの単位を取っておくなら、わりとずっと忙しいです。四年生では就活と共に卒論を進めるため、授業はなくても何かと忙しいかと思います。
志望動機文学を読むのが好きなので、入るなら文学部かなといつ感じです。正直そこまでの理由はないです。