みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
法律を勉強するには良い環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価普通二年前からカリキュラムが変更となり、法律を学びたい人にとってはより魅力的なカリキュラムとなったと思います。特に一年時から演習の授業があり、学会の最前線で活躍する教授方のすぐそばで自分の学びを深めることができます。しかし必修の授業などは必ずしも良い授業とは言えず、退屈だと思う学生も多いです。純粋に法律を学びたい方には素晴らしい環境だと思います。
講義・授業悪い必修の授業では声の小さい教授がいたり、教え方があまり上手でない教授がいたりと、必ずしも良い授業とは言えません。必修の授業では私語をする学生も多く授業中はガヤガヤしていることが多いです。しかし演習の授業ではやる気のある学生が集まり、教授も素晴らしい授業をしてくれる人が多いと思います。
研究室・ゼミ良い学会の最前線で活躍する教授方の間近で学ぶことができ、法律の学習を深めたい方にはこの上なく良い環境でしょう。また、ゼミでは学生たちと様々な活動を通して学習していくので、プレゼンテーションやレポートを書くスキルなど様々な力が身に付きます。
就職・進学良い法学部でも一般企業へ就職する人が多く、その就職先はメガバンクや商社など名だたる企業が多いです。またロースクールや国家公務員・地方上級を目指す人も多いです。
アクセス・立地良い法学部の建物は最寄り駅の早稲田駅にもっとも近く便利です。徒歩5分ほどで法学部の建物につけます。また大学のそばにはおいしくて安い食べ物屋さんが多く昼休みにこうしたお店を回るのも楽しいです。
施設・設備良い法学部の建物は比較的新しく、外観・内装ともにとてもきれいです。法学部の建物の地下には学生読書室があり自習に最適な環境が整っています。エスカレーターも各階に整備されており、設備は早稲田大学の建物の中でも充実しているほうだと思います。
友人・恋愛良いやはり法学部というだけあって、真面目な人が多いです。みんな何かしらの夢や志を持っていて、それに向かって日々頑張っているようです。また法学部の学生の多くは法律サークルに所属しており、そこで多くの友達ができます。
学科で学ぶ内容講義や演習を通して、法律的な考え方や思考を身につけることができます。
志望動機世間的にも有名な学部であり、そこで学ぶことは光栄だと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師SEI東大アチーブ
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か解き、問題の傾向をつかみ、時間内に解けるように対策をしました。