みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
建物汚い単位取れない就職悪い
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通どうしても地理がやりたい、あるいは地理の研究者になりたい人と教員になりたい人には向いていると思う(早稲田で地理を専攻できるのはここだけなので)
それ以外の人(日本史や西洋史東洋史がやりたい人など)は来てはいけない 歴史がやりたいなら文学部にいきましょう
卒業にかかる労力と得られる学歴が見合わないので滑り止めとして受けるのもやめたほうがいい
講義・授業悪い地歴専修は必修が多すぎて自由度が低い
そしてその必修が難しいものが多いので留年が多発する -
研究室・ゼミ良い専門性の高いゼミがそろっていると思うが、歴史に関しては存在そのものが文学部の下位互換と言われても否定できない
就職・進学普通残念ながら就職についてはノーコメントとさせていただく
早稲田といえど下位学部というイメージしかない -
アクセス・立地悪いメトロの早稲田駅から遠いので不便極まりない
都電早稲田駅のほうが近い -
施設・設備悪い他学部と比べると圧倒的な汚さ
同じ大学とは思えないほど差がある -
友人・恋愛普通人それぞれとしか言えない
学部に友達を作ることができればそれに越したことはない -
学生生活良い学部としては無残な存在だが、一応早稲田大学に属しているのでサークルは充実している
学科で学ぶ内容異常に難しい必修科目の単位を取ることを通して理不尽なことを乗り越える訓練をする。そして4年は他学部の学生が楽々内定を取って遊び呆けている中必死に卒論をやる羽目になる。
志望動機それなりに歴史に興味があり、入試問題が割と解きやすかったから。