みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2015年度入学
文化的なことなら何でも学べる学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い何かをしようと行動を起こさないと何も与えてはくれないがら、自分で何かをやりたいと思えばできる環境が整っているので、総合評価は5。名前に負けてないと思う。
講義・授業良い文学部内もさまざまなコースに分かれているので、講義の幅もかなり広い。こんなことも学問にするのか、と驚くような講義もあり、非常に充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によると思うので一概には言えないが、教授の人数はかなり多いと思うので、自分のやりたいことを研究している人は見つかると思う。
就職・進学良い就活のサポートセンターもあるので、個人でしっかりと対応してくれる(学科としてのサポートというよりは大学全体のもの)。幅広い業界に行っているイメージがある。
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。大学の周りには安い店が多くあるので、大学生のお財布にもやさしい。ラーメン屋がたくさんある。
施設・設備良い図書館は蔵書数がかなり多く、必要な本は大抵見つかる。新しくアリーナもできて、施設は充実している。
友人・恋愛良い本当にいろいろなバックグラウンドを持った人が集まっているので、今まで会ったことのないかんじの人と会える。
学生生活良いサークル数は全国でもトップクラスだと思う。また、早慶戦や早稲田祭などのイベントも非常に盛り上がっている。在校生だけでなく、OBやその他の人も盛り上がってるイメージ。
学科で学ぶ内容1年のときはコースに分かれていないので、それぞれが好きな授業を取っている。第二外国語が週4であるので、そこが一番大変かもしれない。2年からコースに分かれて専門的なことを学んでいく。ゼミは4年の卒論のときだけ。
就職先・進学先商社の一般職
志望動機私立でトップクラスでかっこいいと思ったから。文学部を選んだのは、歴史を学びたかったから。