みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文化構想学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

自由度が高い学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      たくさんの種類の学問を学ぶことができます。人文系学問であれば、学べないことはほぼ無いと言っても良いでしょう。ゼミは担当していらっしゃる教授にもよりますが、かなり自由度が高く、自分の好きな研究を行うことができます。
      文学部とのブリッジ科目が多数存在し、多くの学問を体系的に学ぶことができます。また、文化構想学部、文学部以外の講義も基礎的レベルのものであれば履修することが出来るので、取りたい授業がない。と言ったことにはならないと思います。
      1年後期に論系と呼ばれる専門コースのようなものを選択します。論系は全部で6つありますが、それぞれに10数個のゼミが設置されています。 2年の後期にゼミを選択し、3年からゼミでの活動が始まります。
      文化構想学部、文学部は早稲田の文系学部の中では、就職先が決まりにくいというイメージがありますが、自分のやる気や努力次第であると思います。大学で学んだことを仕事に活かすのはなかなか難しい学部ですが、出版などの業界への就職実績は高いです。
      文化構想学部の講義は戸山キャンパス(文キャンパス)で行われます。最寄り駅は東西線の早稲田駅です。 多くの学生は隣駅の高田馬場駅を経由して通学していると思われます。サークルの飲み会なども高田馬場駅付近で行われることが多いので、可能であれば高田馬場駅も定期圏内に入れておくと良いと思います。一部学生は少し離れた副都心線の西早稲田駅から通学しています。西早稲田駅からは徒歩で15分くらいですが、理工キャンパスから連絡バスが出ているため、それを利用することもできます。
      戸山キャンパス内には大きな図書館、食堂などがあります。 図書館は人文系の資料も多く、研究に役立つと思います。 食堂はそこそこの広さですが、お昼時は学生が集中するため、席を取るのは難しいことが多いです。 戸山キャンパスのすぐ横には学生会館という、サークルの部室棟があります。こちらには、楽器の練習ができる部屋なども存在し、個人で使うこともできます。
      早稲田大学はサークル数が非常に多いため、自分の興味があることを扱うサークルは必ず存在すると思います。サークルに所属すれば、同じ趣味を持つ友人を必ず作れるでしょう。恋愛に関しても、学部内よりサークル内で恋人ができる人の方が多いように思います。
      早稲田大学はサークル数が非常に多いため、自分の興味があるサークルは必ず見つかると思います。しかし、あまりにも多すぎるため、マイルストーンなどでサークル情報を調べ、事前にリサーチしてから新歓向かうことをオススメします。また、怪しい活動を行っているサークルもあるため、人の噂やネット情報もある程度参考にするべきだと思います。
      1年次はひとつの分野に拘らず、興味がある講義を満遍なく取ると良いです。また、自動で振り分けられる必修科目が多いため、ある意味1番大変な時期かもしれません。 1年後期には論系と呼ばれるコースのようなものを選択します。それによって2年後期のゼミ選択で選択できるゼミが限られてくるので、気を付けてください。2年からは自動で振り分けられる必修科目が無くなりますが(再履修科目がなければ)選択必修である、専門演習を選択できるようになります。これは卒業に必要な単位数が決まっているため、計画的に履修していく必要があります。先程も述べたように2年後期にはゼミもしくは卒業研究を選択します。 3年からはゼミが始まり、4年ではゼミ論文もしくは卒業論文を作成します。ゼミの活動や論文の文字数はゼミによるので、一概にこうとは言えません。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部