みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
多様な分野から何を学ぶか
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い一年次から選択科目が数多くあり、自分が興味のある授業を自由にとることができます。政治学を多角的に学ぶことができ、レベルの高い授業です。
講義・授業良い数多くの講義が存在し、多角的に政治学を学ぶことができます。特に、政治分析入門では、ティーチングアシスタントとの連携により、全体講義以上に理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年次にゼミ選考があり、3年から本格的にゼミの活動が始まります。説明会に参加するなどして、さまざまなゼミを吟味することができます。
就職・進学良い先輩方の多くはメディア関連の企業に就職している印象です。大企業に内定をいただいている先輩の話もよく耳にします。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスへは、早稲田駅から徒歩で行く方法と、高田馬場駅から都営バスを利用して行く方法があります。周辺には豊富な種類の飲食店があります。
施設・設備良い政治経済学部の建物は新しく、とても綺麗です。建物内ではWi-Fiを使用することができます。また、大教室や学生読書室ではコンセントからスマホの充電ができます。
友人・恋愛良いサークルが大学におけるコミュニティ形成の中心になると思います。もちろん、授業で友人を作ることもできます。交友関係については、いかに自分で行動していくかが重要になっていきます。
学生生活良いサークル数は国内最大です。莫大な数のサークルが存在しているので、興味のあるサークルが見つかるはずです。早稲田祭も大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、政治学の基礎となる分野を必修科目として学びます。2年次以降になると、自由に取れる授業が増え、政治学をより専門的に学んでいくことになります。3年次ではゼミの活動を本格的に行います。
就職先・進学先決まっていない