みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
選択の幅が広いTHE化学科
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通学科の特性上基礎より。工業などへの応用、就活を意識するなら応化がいいと感じた。
しかし、学年人数規模は70名ほどなので学年間でも仲がよい。 -
講義・授業良い物理化学、有機化学は充実。無機化学はあまり教え方がよくないと感じた。
研究室・ゼミ良い毎週のゼミでの英語での実験報告や、論文紹介ゼミ、学生のみで自主的に行う勉強会など、とても充実している。論文投稿や学会発表も盛んで、資料作成や発表のスキルも上がる。研究室以外のイベントもあり、メリハリがつける。
就職・進学普通毎年の就職担当の先生による。教授推薦のある就職先などは研究室による。
アクセス・立地良い高田馬場から徒歩10分、西早稲田駅直結のため、文系や体育系の学生よりもはるかに通学が便利。周辺のラーメン屋や定食屋も充実している。公園やスポーツセンター、図書館も近い。新宿、池袋にも近いので高立地。
学生生活良いマンモス校なので、サークルの種類はたくさんある。新歓イベントに参加すれば自分に合ったサークルや部活が見つかるので、何かしらに入ることを勧める。理系学生だけのサークルや文系もいるサークル、他大学の学生との合同のインカレなど様々。
就職先・進学先大学院に進学中。大手化学メーカーに就職予定