みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
政治経済学部のコスパ最強学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い一言で言うと「コスパが良い」学科です。受験での倍率は他学科より低いですが入学後の扱いとしては他学科と変わりませんし、勉強以外の大学生活を楽しむ余裕もあります。また就職の実績もかなりあります。
講義・授業普通政治学の講義は面白いとはいえないものも多いです。しかし教養の講義などはものによっては非常に面白いので選択の仕方によると思います。
研究室・ゼミ普通二年後期から始まるゼミは、テーマが幅広く用意されているので自分の好きなものが見つかると思います。しかし人気なゼミは入るのがかなり難しいので良い成績をとるのが肝要です。
就職・進学普通就職の実績はかなりあると思います。この学部ならエントリーシートで落とされる事はないと聞きます。卒業生の方も多いので、OB訪問等もしやすいです。また各業界の話を聞く機会も多いです。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅が最寄りですが、山手線や西武新宿線の高田馬場駅からも歩いて行ける距離です。全体的にアクセスは良いと思います。
施設・設備良い三号館は新しく出来たばかりで非常に綺麗です。各教室にコンセントが付いています。Wi-Fiもついているのでネット環境も良いです。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えばいくらでも作れる、という環境です。ただ二年生以降は必修の講義が減るので顔を合わせなくなり疎遠になる人がいることもあります。
学科で学ぶ内容政治学の基本を一年生で必修として学んだ後、それぞれの興味のあるコア科目を選択できます。英語で政治学の文献を読む講義があるので、英語力が重要です。