みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
志の高い集団
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い基本的に校風が自由で、サークルの数も多いので、各々がそれぞれに適した学生生活を送れています。また、海外に出る人や、ベンチャーに挑戦する志の高い人種もいることも確かなので、良い意味で刺激をくれる環境でもあります
講義・授業良い基本的に、政治学や経済学の基礎は早い段階でみっちり叩き込まれます。また、国際情勢、歴史を絡めた公共性の話や、数学的分析方法を用いた論理的思考、更には少人数のゼミ形式で論文の書き方を学べるので、世界史と数学は入学前に予習しておくことが大事です。そういう意味で充実しているのですが、いかんせん必修が多すぎるのは専門知識を学ぶ上で大切とはいえ、少し窮屈です。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分、校内もそこまで広くなく、キャンパス間の距離もそんなにないため気軽にキャンパス間移動もできます(所沢、東伏見除)
施設・設備良い現在学部棟は建設中ですが9月にはできるため、新入生はきれいな学び舎で4年間、あるいはそれ以上を過ごすことができます(羨ましい!)
友人・恋愛悪い個性的な人が多く、皆面白いです。しかし政経にはクラスという制度がないため、友達は少しできづらいです...恋愛はあまり期待しないほうがいいです。どうあがいても出来ない人は出来ないです(笑)
部活・サークル良い楽しいです。早慶戦や、100kmハイクといったイベントはサークルで行くことが多いので入ったほうが無難です。あと、学科で友達を作りづらいので、部室に入り浸る友人も多くいます。
学科で学ぶ内容計量経済学、経済理論、政治哲学、外国語、地域文化研究など多岐にわたる
所属研究室・ゼミ名近藤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要産業連関表を用いた経済波及効果分析、応用計量経済学の手法を用いて、様々な事業の経済効果を測ることができます。
志望動機女子が多いため、政治と経済両方を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特にはしていないが、英単語と、速読、小説を客観的に読む訓練は役に立ちました