みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
自分の好きなことを突き詰めて勉強できる
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いある分野を徹底的に追究したい人にはいいと思います。専門的な研究ができます。後者もきれいで過ごしやすいです。文化構想学部と同じ授業をとれるので、さまざまな交流もあります。
講義・授業普通文学、哲学、歴史、演劇からサブカル、心理学、社会学まで多彩な講義が用意されています。2年生からは各コースに分かれて専門的な研究ができます。教授陣もその分野で有名な人が多くて、貴重なお話を伺えます。
研究室・ゼミ普通文学部にはゼミが存在しません。一瞬不安になりますが、ゼミの代わりにコースがあるので、専門的な研究は問題なくできます。卒業論文は教授を一人選んでご指導いただけます。
就職・進学普通文学部ということで、ほかの学部と比べると就職実績は落ちますが、やはり早稲田ということでほかの大学より有利だと思います。公務員や教職、一般企業など就職先も多彩で自分ががんばれば問題ないです。
アクセス・立地良い早稲田駅から近く、山手線高田馬場駅へも20分くらい歩けばつきます。バスも運行しています。周りには多くの飲食店やコンビニ、本屋などがあり、困ることはありません。都心に近く、すぐに遊びに行けるし最高の立地です。
施設・設備良い現在は工事中の建物がたくさんあり、数年後にはよりきれいで使いやすい校舎になっていると思います。全体的に素朴で落ち着く空間が多く、講義は聞きやすいです。学食や生協もあり、近くの飲食店やコンビニに行く必要もありません。
友人・恋愛普通文学部はほかの学部と比べて男女の割合が均等に近く、より男女の仲が深まりやすい学部だと思います。文化構想学部とかぶる講義も多く、交流の幅も広いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と外国語が中心で、2年次からは西洋史コースに進み西洋の歴史を研究しています。
志望動機西洋史を学びたいと考えていたので、教授陣が優秀なこの学部を選びました。オープンキャンパスも参考になりました。
どのような入試対策をしていたかとにかくまずは赤本で傾向を分析し、苦手分野をひたすら勉強しました。世界史は難しくなかったので、満点を狙いました。