みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2009年度入学
本格的な自然科学分野の研究ができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部理学科の評価-
総合評価良い化石・鉱物・惑星等自然が大好きな人にとって本格的な研究ができる環境が揃っていると思います。きちんと単位を取らないと留年する可能性もでてきます。
講義・授業普通教育学部とは思えない本格的な理系の研究をすることができます。実験や巡検など座学以外の講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに研究内容や忙しさがまったく違います。研究室に入るためには必修選択科目の単位の取得が必要なため、1-2年生の早い段階でどの分野に進むのか決めていた方がいいでしょう。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますが、学部卒では研究分野に関連した仕事に就く人はごく小数のように見受けられます。内外問わず大学院への進学は半数程度だと思います。院生からドクターへ進む人もいます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスにある唯一の理系学科です。憧れの早稲田キャンパスでのキャンパスライフが楽しめ、他学部との交流も可能です。早稲田駅から徒歩10分程度、高田馬場駅からは徒歩20分程度です。
施設・設備良い理学科の6号館の校舎は古くからある建物ですが、メインの教室の内装はここ数年で改装されました。化学実験室やEPMAという特殊な電子顕微鏡のある地下実験室等実験器具が充実しています。
友人・恋愛普通男女比10:1で圧倒的に男性が多いです。学科内カップルは多いとは言えませんが、男子校のような仲のよさはあります。
学科で学ぶ内容物理・化学を利用し地層や地球史、惑星の形成等を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名同位体地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要月や小惑星の形成や隕石の化学組成の分析ができます。
就職先・進学先ヤフー
就職先・進学先を選んだ理由同学校での提携講座を受講したことがきっかけで、社風に共感し事業内容に関心があったため入社しました。
志望動機化学分析がしたかったことと早稲田キャンパスで学習ができることが魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台に通っていました
どのような入試対策をしていたか基礎だけでなく、マニアックな応用問題もきちんとおさえること