みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2010年度入学
文学部の人々
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い学校名が知られているため、名前だけで得する場面は多々あります。(塾講師のアルバイトなどは学校名だけでだいたい通ります)
学部としても、文系の中ではそれなりの競争に勝ち残った人が集まっています。特に文学部ということで、熱狂的な作家のファンだったり、古典が異常に好きだったりと、いわるゆオタクのような人も多々います。個性的なのでしげきを受けます。
学べる範囲が広いので、逆に言うと自分が何を学びたいのかハッキリしていないと迷走したりすることもあります。広く浅く知識をつけることも出来る学部だと思います。 -
講義・授業良いとにかく分野が広いです。語学はもちろん、オカルトやアニメについての授業などもあります。
文学部は「ラク単」と呼ばれる授業が多く、出席していればあまり単位を落とすことはないと思います。
ラク単ばかり選びすぎて分野が広がりすぎ、結局自分が何をしたかったのかわからなく可能性は大いにあるのでそこは気をつけたほうがいいと思います。
テレビとかにでる有名な教授もいるので、そういう授業はすごく人気です。 -
研究室・ゼミ良い文学部は3年生になるとコースごとに分かれます。このコースが結構多いので、自分に合ったコースを選ばないと卒論で苦労します。
必修科目はコースやゼミに沿って行われるので、それぞれのゼミでの雰囲気によると思います。 -
就職・進学普通学部柄、出版社への就職はいいようです。
総合商社やディベロッパー会社に勤めたい人にはなかなか厳しい学部かと思います。いくら大学名があっても、政治経済学部や法学部には、よっぽどの言語力などがない限り負けてしまうことがほとんどです。
金融などは学部関係なく一定数の人が就職しています。
女性の一般職などは商社にもウケがいいようです。 -
アクセス・立地良い高田馬場からバスも出てるし、東西線早稲田駅からも5.6分くらいなので、通学に関する公共機関は整ってると思います。
文学部と文化構想学部は、文キャンと呼ばれ、商学部や政治経済学部とは別のキャンパスになります。本キャンでの授業をとっていると移動に時間がかかるので休み時間は全て移動に費やされます。
サークルが行われている学生会館へはすぐ行けます。 -
施設・設備良い今は工事が行われて綺麗になったようですが、私が在学していたときはエレベーターがついておらず、4階の教室まで階段で行くのはなかなかきつかったです。
ただ、すべての館がどこかのフロアで繋がっているので、雨の日も外に出ず濡れないで移動できます。 -
友人・恋愛普通THE大学生というような雰囲気ではなかったなぁと感じています。
やはり個性的です。趣味が合えば一生の友人になれますし、相容れない人とは一生わかりあえません。笑
私も数は少ないですが、一生付き合っていくであろう友人に巡り合えました。
恋愛関係はほとんどの人がサークルやバイト先でした。
学科で学ぶ内容社会学を通した日本の接客、おもてなしについて
所属研究室・ゼミ名田辺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会学を通して様々な事象を研究するゼミ。
就職先・進学先三菱UFJモルガンスタンレー証券
就職先・進学先を選んだ理由就職活動にいきづまっていたなかで受けていた企業で内定をもらったため。
文学部の内容とはまるで関係のない企業でしたが、勉強になると思い入社しました。 -
志望動機オープンキャンパスで、早稲田の良い意味での暑苦しさや愛校心に惹かれ、何学部でもいいから早稲田に入りたいと思いました。
通っていた高校に指定校推薦の枠があったので応募し、合格しました。
英語が好きだったのと教員になりたいという思いがあったので、文学部の英文学コースか教育学コースに進もうと思っていました。 -
利用した予備校・家庭教師市進個太郎塾(夏季集中コース5日間)
どのような入試対策をしていたか単語、熟語を毎日やる
学校主催の無料講習に参加する
自習室にこもり過去問を解く