みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
我々を取り巻く文化への理解を深めるところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私たちは普段何気なくドラマや映画、漫画アニメ小説などの文化、フィクション作品などに触れていますが、それについてただ読んで見て面白かったでは終わらせずそこから何を得ているのか、何が伝えられていようとしているのかについて学ぶことができ、自分の人間性、知識、ものの見方を深く研ぎ澄ますことができます。とにかく学部の名前だけではよくわからないと言われがちですが、文化と言う曖昧でよくわからないものを自分なりにどう解釈するかということをつかめるようになれるのではと思います。
講義・授業良い講議の種類はさまざまで豊富なので自分の興味のあることを学ぶことができます。演習では作品について研究し、ディスカッションをしてみたりと他人の意見も取り入れながら自己の考えを深め新たな着眼点を手に入れることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミもいくつかあり、個性的で優秀な先生のもとで自分の興味を探求できると思います。先生は気さくに話してくれますし、親身になって相談にも応じてくれるでしょう。
就職・進学普通名前を聞いただけではよくわからないと言われる学部のため就職が悪いと思われがちですが、そのぶん学部に興味を抱かれやすく自分が何をしてきたがか十分に語れるなら武器になるでしょう。
アクセス・立地普通お店は周りにありますが、高田馬場から少し歩くのが少し厄介です。早稲田駅を使うのもお金を使いますし、なかなか難しいですね。
施設・設備普通図書館はきれいだが結構貸し出されていて借りれない図書が多い。学食は値段の割に量が少ないと感じれらる。
友人・恋愛良い大学と言うことで友達はできにくいかもしれないが知り合う機会もちゃんとあるのでそこで色々な人と話してみるといい。
学科で学ぶ内容文化、社会について自分なりに作品からのアプローチをかけることができる
志望動機文化を深め、自分の創造性を高めたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師塾に少々通った
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強にこつこつと取り組んだ。積み重ねが大事。
投稿者ID:119899