みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2009年度入学
サブカル学びの場
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分で学べる人には良い環境。手取り足取り教えてもらわないと学べない人は、ほかの大学にすべき。学生一人当たりの教授数は少ない。
講義・授業普通教授によりけり。ただ、全講義をとおして文科省の通達(出席回数・試験やレポートの実施など)を守るようになってきている。
研究室・ゼミ悪い教授により、充実度合が全くことなる。学生がプレゼンをするだけの場になっているゼミもあれば、グループワークやフィールドワークなどをとおして実践的に学ぶゼミもある。
就職・進学良い大学名で書類選考はなんとかなる。学部としてはあまり高い評価ではない模様。
他学部に比べると実績面で劣るように思えるが、おそらくこの学部の学生に社会で使う一般的な知識が少ない、あるいは社会に出ていく意思が低いからに感じる。 -
アクセス・立地良い都内にある。山手線からもいけるが徒歩20分はゆうにかかる。地下鉄東西線からなら徒歩5分程度。
地下鉄東西線から校舎までの途中の歩道が狭いので、雨の日や授業開始・終了前後は倍の時間がかかると思ったほうが良い。 -
施設・設備悪い学生数のわりに狭い。図書館は早稲田キャンパスにもあり、そちらは蔵書数が非常に多い。
新校舎も完成したが、敷地面積に変化はないので広いとは感じない。 -
友人・恋愛普通良くも悪くも変わり者が多い。ただ、昔と比べるとおとなしくなったと思う。
年々、講義中の私語やスマートフォンの使用(映像使用のため暗くした教室でも)、遅刻が増えているように思う。
学科で学ぶ内容CM研究。
需要理論を使用して、CMから得られるいま求められる価値観を探求。 -
所属研究室・ゼミ名クリエイティブ現代社会論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々が研究したいテーマを自由に選定し、毎回のゼミで2名程度が研究成果をプレゼンする。
就職先・進学先東証一部上場 大手独立系IT企業
就職先・進学先を選んだ理由内定を得たなかで、財務状況がよく、将来の伸びに期待できたから。
志望動機コスパのよいCM研究を行いたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
TOMAS -
どのような入試対策をしていたか指定校のため、論述を講師に添削してもらった。