みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/早稲田駅
本気で法学を学びたい方へ!
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い1、2年生の頃は必修を取らないといけないので科目を自由に選択することが難しかったのですが、3年生になれば比較的自由に履修を進めることができます。法学部ではありますが、文学部や国際教養学部の授業など他の学部の授業も取れます。
講義・授業良い大半が対面授業で、教授が一方的に話す授業だけでなく、双方向の授業もあります。問題意識を持って講義に参加すれば、新たな視点や考え方を得ることができ、有意義な時間を過ごすことができます。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まります。とにかくいろいろな種類のゼミがあります。超少人数のゼミや大人数のゼミなど様々な形態のものがあり、自分に合うものを選択することができます。
就職・進学良い3年生から就活に取り組む人がほとんどで、意識が高いです。大学のサポートセンターでエントリーシートの添削を受けることができます。
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの飲食店があり、学生に優しいです。ご飯がおかわり自由なお店もあります。
施設・設備普通トイレがレバーなのが難点です。また学部の図書室が暑いです。法学の本はたくさんあるのでレポート作成に使っています。
友人・恋愛良いとにかく学生の人数が多いので、気の合う人を見つけることができると思います。1年生の時に少人数のゼミ形式の授業を履修しないといけないので、その時に友達を作れると思います。
学生生活良いサークル数が分からないくらいたくさんあります。私自身も、公認ではありませんが、登録済みのサークル運営をしています。とにかく自由度が高いので、入りたいサークルがなかったら自分で作ればいいと思います。
学科で学ぶ内容公法や私法を学びます。例えば憲法では、表現の自由とヘイトスピーチについて考えます。環境法や家族法、少年法など様々な科目を履修することができ、元検事の教授や裁判官の教授から詳しい現状を聞くことも可能です。
志望動機元々政治に興味があり、政治経済学部に入りたかったのですが、数学が絶望的にできなかったので、政治に近そうな法学部を選択しました(^◇^;)また、政治を学ぶために他の大学に行くことも考えましたが、切磋琢磨できる相手がいる大学は限られていました。レベルも高い大学の中で自宅から通う事ができる大学は早稲田大学だけだったので、早稲田大学を選択しました。